Слушать новости
Слушать новости

Единороссы смирились с волей президента

В понедельник Александр Черногоров после долгих мытарств утвержден губернатором Ставропольского края. Противиться губернатору-коммунисту не стали даже местные единороссы, которые даже было нашли ему замену из своих. Все дело в том, что с Черногоровым согласился сам президент.

История с переназначением Александра Черногорова долгое время привлекала внимание общественности своей скандальностью и театральностью. В сентябре губернатор Ставропольского края с 1996 года, коммунист, доктор экономических наук, профессор, полковник запаса Александр Черногоров влип в историю с водопроводом на хуторе Дегятревский. В начале осени губернатор поставил перед президентом вопрос о доверии и досрочно снял с себя губернаторские полномочия, что означало ближайшее переназначение или предложение президентом нового кандидата в губернаторы Ставропольского края. Вскоре одна из жительниц Ставропольского края пожаловалась Путину в прямом эфире на отсутствие водопровода в ее хуторе с 1897 года. Президент обещал разобраться и объяснил Черногорову, что цена вопроса – губернаторское кресло. Губернатор в срочном порядке провел водопровод в хутор, но вскоре выяснилось, что долгожданная вода не пригодна к употреблению. Но это не умалило радости сельчан. «Люди плакали от счастья», — так рапортовал президенту Черногоров.

Пока Черногоров клал трубы, в дело вмешалась «Единая Россия», которая имела виды на губернаторское кресло Ставрополья. Не давая президенту подумать о судьбе Черногорова, региональное отделение партии на VIII конференции выдвинуло своего кандидата на пост главы региона.

Кандидатом партии власти стал Юрий Тартышов, секретарь политсовета ставропольского отделения «Единой России», заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. При рассмотрении кандидатуры в краевом парламенте он мог рассчитывать на победу, хотя постоянно проживает и работает в Москве, — у единороссов в ставропольской думе 10 из 25 мандатов.

Однако здесь-то и случилась коллизия. Не то президент не прислушался к единороссам, не то единороссы подставили президента.

22 октября Путин, несмотря ни на что, доверил Черногорову власть, внеся его на рассмотрение думы края. С этим единороссы были вынуждены согласиться. Рассмотрение случилось в понедельник. Еще до начала заседания Виталий Коваленко, депутат фракции ЕР, комментировал «Газете.Ru» расклад сил: «Президент внес кандидатуру. Мы ее будем обсуждать и голосовать. Я думаю, что мы поддержим мнение президента». Другой единоросс – глава исполкома регионального отделения партии Сергей Рязанцев – попытался объяснить «Газете.Ru», почему партия в каком-то смысле пошла против президента. «Любая политическая партия должна, наверное, ставить перед собой цели и задачи завоевания, взятия власти для решения проблем, для решения задач, которые ставят избиратели. Это нормально для любой политической силы», — сказал Рязанцев.

В итоге поддержка оказалась стопроцентной. «За» сказали все 23 депутата, участвовавшие в заседании. Сразу после голосования Черногоров, согласно юридическим нормам, принял присягу и тем самым завершил процедуру вступления в должность.

Полпред Дмитрий Козак, специально приехавший в Ставрополь, поздравил нового губернатора и отметил ряд задач, которые перед ним стоят. «Развитие инфраструктуры промышленности, строительства и быта, концентрация средств на важнейших объектах, разумное ведение сельского хозяйства, борьба с коррупцией. Уровень развития территории, качество жизни людей – вот те результаты, — отметил полпред, — к которым должен стремиться губернатор». Председатель думы края Юрий Гонтарь, представитель региональных единороссов, собственноручно вручил губернатору символы власти: губернаторский знак и штандарт.

В ответной речи Черногоров заверил, «что будет работать активно, открыто и честно, что свои знания, силы и опыт он и впредь сполна будет отдавать служению родному краю, людям, которые здесь живут».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть