Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЮКОС заморозили

Голландский суд заморозил активы дочерних структур ЮКОСа в Нидерландах. В то же время судебные приставы в России заявили о намерении взыскать с компании еще 200 млрд рублей. Эксперты уверены, что действия властей свидетельствуют о скором завершении «дела ЮКОСа».

С 6 октября дочерние компании ЮКОСа Yukos Finance BV и Yukos International UK BV не могут осуществлять операции со своим имуществом. Такое решение принял голландский суд в связи с требованием «Юганскнефтегаза» арестовать акции зарубежных «дочек» российской нефтяной компании. «Суд наложил лишь временный запрет на изменение структуры собственности, то есть фактически продавать свои активы», — уточнил официальный представитель ЮКОСа.

«Действительно, между требуемой «Юганскнефтегазом» мерой и решением суда есть существенная разница. При заморозке активов компании запрещается оперировать акциями, их нельзя дарить или продавать. Но их можно заложить, — объясняет глава адвокатской конторы «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. — Арест же запрещает вообще какие-либо операции с активами. Более того, впоследствии арест может фигурировать в деле и стать причиной отчуждения акций».

Но для ЮКОСа принципиальной разницы между арестом и временным запретом не существует.

«В обоих случаях компании запрещено распоряжаться своими акциями. То есть в структурном плане различий нет», — уверен аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов. Это признает и Добровинский. «Конечно, дочерние компании могут заложить свои акции, однако кто ими заинтересуется?» — констатировал адвокат.

Невозможность оперировать зарубежными активами имеет серьезное значение для ЮКОСа. Среди замороженных активов оказался Mazeikiu nafta — НПЗ, который до конца года власти Литвы планируют выставить на продажу.

«Мы немного обеспокоены этим решением», — заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

Волнение литовского правительства понятно, так как оно планировало взять кредит и выкупить долю ЮКОСа в НПЗ за $900 млн. Впрочем, аналитики уверены, что решение суда Нидерландов означает всего лишь отсрочку продажи НПЗ. «Никаких проблем я не вижу. Скорее всего, завод будет продан, пусть и с некоторой задержкой. Ведь судебное решение не окончательно, оно носит превентивный характер», — замечает аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов.

Тем временем в России Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует «обратить взыскание на имущество ЮКОСа в связи с незначительными поступлениями средств в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности компании перед бюджетом». «Денежные средства, полученные от реализации имущества, будут распределяться в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», — заявил заместитель главы ФССП Сергей Сазанов.

Сейчас долг ЮКОСа перед бюджетом составляет 199,3 млрд рублей, а также $475 млн, которые компания должна западным банкам. «На сегодняшний день по возбужденному еще 30 июня 2004 года исполнительному производству о взыскании с нефтяной компании ЮКОС задолженности взыскано более 402 млрд рублей — порядка $11,5 млрд», — сообщил Сазанов.

Аналитики уверены, что ЮКОС вкоре перестанет существовать. «Я уверен, что в течение следующих трех месяцев компания выставит на продажу как минимум один крупный актив, — говорит Суворов. — Постепенно ее распродадут. Считаю, что вопрос ЮКОСа будет решен в ближайшие полгода». Наиболее вероятным кандидатом на продажу среди активов ЮКОСа эксперты называют «Томскнефть». «Видимо, судебные приставы выставят на продажу самую крупную часть ЮКОСа. На сегодняшний день это компания «Томскнефть». Ее оценка составляет примерно $7–8 млрд», — говорит Лукашов.

Новости и материалы
В Херсоне произошли взрывы
Россия обвинила Израиль в игнорировании мирных подходов
Девушка-боец UFC похвасталась рельефными ягодицами
В Ленобласти мигрант изнасиловал пенсионерку
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в бордовом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
На Украине мужчина умер после травм, полученных в военкомате
Валиева прокомментировала первый выход на лед после дисквалификации
В Нефтекамске молодые люди украли циркового верблюда, погуляли и вернули назад
Певцу Shaman присвоили звание заслуженного артиста России
США обновили свою стратегию по Арктике
Стало известно, как снизить риск развития депрессии после 70 лет
Эрдоган и Асад могут провести встречу в Москве
Пожар в доме в центре Москвы потушили
Россиянка лишилась 11 млн рублей после того, как продиктовала мошенникам номер СНИЛС
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 22 и 23 июля
Все новости