Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

СПС вливается в «Яблоко»

Союз правых сил не будет выдвигать партийного списка на выборы в Московскую городскую думу. Как стало известно «Газете.Ru», на прошедшем в пятницу заседании московского отделения партии было принято решение об объединении списков с «Яблоком».

На конференции московского регионального отделения партии «Союз правых сил», прошедшей в минувшую пятницу, было принято сенсационное решение — отказ от выдвижения партийного списка на выборы в Московскую городскую думу.

Отделение СПС приняло решение о готовности объединяться с партией «Яблоко», если последняя уступит одно из мест в первой тройке партийного списка.

Как стало известно «Газете.Ru» из источника в руководстве СПС, это решение было принято в обход федерального политсовета, настаивающего на выдвижении партийного списка на выборах, намеченных на 4 декабря.

К довольно неожиданному решению консолидироваться с «Яблоком» члены московского СПС пришли в ходе обсуждения вопроса, каким будет список кандидатов от партии на приближающихся выборах. Источник в руководстве СПС сообщил «Газете.Ru», что на конференции присутствовал секретарь федерального политсовета партии, руководитель предвыборного штаба Борис Минц, выступивший категорически против принятия подобного решения.

Однако несмотря на все протесты представителя федерального руководства, решение о необходимости выдвижения единого списка от московских либералов было принято фактически единогласно.

Далее участники конференции составили заявление и направили его руководству партии. Пока в федеральном политсовете не решили, как отнестись к этому демаршу, поэтому сенсационное решение московского СПС до сих пор остается засекреченным.

Коллеги СПС в «Яблоке», впрочем, несмотря на всю завесу секретности, о решении московского отделения СПС знают. Заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин заявил «Газете.Ru», что «это решение СПС лично мне внушает оптимизм». «Мы сможем сделать все для того, чтобы объединить все демократические силы, консолидировать их на эти выборах», — пояснил он. При этом Митрохин добавил, что «скоро у СПС пройдет съезд, который является более высокой инстанцией, он может отменить данное решение, но мы готовы сделать все для объединения, чтобы вместе идти на эти выборы и на следующие в Госдуму». По словам Митрохина, данное решение является первым шагом к долгожданной «консолидации демократических сил вокруг «Яблока» и победе как на этих выборах, так и на всех последующих». Зампред «Яблока» отметил при этом, что сейчас проводится ряд консультаций с представителями различных демократических движений, и не исключено, что это объединение может стать не последним.

Решение московского СПС понравилось и другим правым.

Так, лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада поддержала своих бывших коллег. «Я всегда говорила, что мы готовы выступать вместе, поэтому я только приветствую это решение СПС, — заявила Хакамада «Газете.Ru». — Если демократы будут ходить отдельными списками, они не выиграют ничего и никогда». Она заверила, что «если будет единый список, мы готовы объединяться, на основе какой партии это бы ни происходило».

Напомним, еще более полугода назад член федерального политсовета СПС Борис Надеждин рассказывал журналистам о приготовленной им «казуистической схеме» объединения демократов в преддверии выборов в Мосгордуму. После этого процесс объединения застопорился, и о плане Бориса Надеждина все забыли. Как показала практика, казуистика Надеждина заключалась в том, что в какой-то момент региональные лидеры должны выступить против несговорчивых федеральных руководителей и самостоятельно принять решение об объединении.