Слушать новости

Прививка несвободы

, ,
Великобритания предложила ЕС ограничить права человека. Предложение сенсационно не только потому, что подразумевает внесение исправлений в Конвенцию о правах человека, но и потому, что с инициативой выступает председатель ЕС. Предложения обсуждаются.

После лондонских терактов официальный Лондон долго раздумывал над ответными законодательными мерами. В среду, спустя два месяца после взрывов в подземке, чиновники британского правительства одновременно объявили о намерении изменить в сторону ужесточения некоторые общеевропейские договоры и сообщили о внесении в ООН своего варианта резолюции о борьбе с международным терроризмом.

О скором внесении резолюции в ООН объявил в ходе визита в Индию премьер-министр Тони Блэр. По словам Блэра, резолюция будет содержать не только призыв осудить терроризм, но и меры борьбы с подстрекательством и поддержкой терроризма. По сведениям Reuters, в резолюции будет в частности предлагаться облегчить процедуру депортации тех, кто виновен.

Но главную сенсацию европейской политики сотворил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, приехавший сегодня в Страсбург. Там он выступил перед депутатами Европарламента. Эта речь вызвала в ЕС бурю.

Он заявил, что ради защиты граждан европейские страны должны пересмотреть принципы обеспечения прав человека. По выражению Кларка, Европе нужно поступиться некоторыми гуманитарными ценностями, поскольку право на жизнь должно превалировать над правом невмешательства в личную жизнь:

«Человек обладает правом быть защищенным от пыток и жестокого обращения. Но он также обладает и правом быть защищенным от смерти и потрясений, к которым причастны нередко выходцы из стран, не входящих в ЕС. Я пришел к выводу, что баланс между этими двумя правами смещен».

В связи с этим он рекомендовал европарламентариям прислушаться к британским предложениям и в случае надобности подкорректировать правовые базы своих стран. Суть британских предложений официально не оглашена. Предложения Лондона внесены в качестве проектов в Европарламент и будут активно обсуждаться на открывающейся в четверг в Ньюкасле встрече глав МВД европейских стран. Однако британская пресса уже узнала о содержании новаций.

Как комментирует The Daily Telegraph, ядром британской программы ужесточения антитеррористических законов является схема, ограничивающая незаконную иммиграцию и облегчающая процесс экстрадиции из европейских стран, подозреваемых в терроризме (о том же будет и в ооновской резолюции).

Сейчас выдворение нелегалов из большинства стран ЕС в значительной степени ограничивается основополагающей Европейской конвенцией по правам человека. В частности, статья 3 этого документа запрещает негуманное обращение с иностранными иммигрантами, а также косвенно запрещает депортацию этих людей в страны, где к ним может быть применено такое обращение. Европейская конвенция по правам человека подписана всеми 25 странами — членами ЕС. Поэтому Суд по правам человека в Страсбурге интерпретирует любое ущемление прав иностранцев в странах ЕС как нарушение этой конвенции. Национальные суды в свою очередь должны ориентироваться на позицию суда в Страсбурге. Именно из-за этого та же Британия испытывала проблемы с депортацией подозрительных выходцев из мусульманских стран, ведших фундаменталистскую пропаганду и участвовавших в радикальных движениях.

Классический случай, о котором упомянул и Кларк, — дело сикха Хахаля. В 1996 году после решения Европейского суда по правам человека этого уроженца Индии оказалось невозможно выдворить из Англии, хотя он находился под подозрением в терроризме. Судьи сочли тогда, что на родине Хахаль может подвергнуться пыткам или быть убитым во время отбывания заключения. В результате Хахаль остался в Англии. По словам Кларка, дело Хахаля не должно стать ориентиром для определения новых механизмов обеспечения европейской безопасности.

Еще в Лондоне, до отъезда в Страсбург, Кларк прямо заявил, что позицию Страсбургского суда следовало бы пересмотреть. Британские журналисты отмечают в этой связи, что если предложения британского кабинета будут приняты, придется не только изменять Европейскую конвенцию, но и корректировать национальные законодательства и правоприменительную практику.

Еще одно предложение британского министра касается ужесточения таможенного контроля. «Нам необходим новый уровень информации обо всех лицах, добивающихся въезда в Евросоюз», — подчеркнул в этой связи Кларк. Он сообщил, что в 2007 году на основе биометрических данных будет создан специальный банк данных ЕС, который позволит решить проблему идентификации тех, кто, прибывая в ЕС, пытается там незаконно остаться по фальшивым документам. Кларк также подчеркнул, что ЕС намерен в ближайшее время заключить специальные соглашения с Россией и Украиной о реадмиссии – возвращении тех лиц, которые прибыли на территорию ЕС без соответствующих документов или по поддельным паспортам. К той же части предложений относится и идея Кларка о введении отпечатков пальцев на всех водительских удостоверениях стран ЕС.

Но, пожалуй, самым радикальным британским предложением является призыв ввести в странах ЕС тотальную сетевую и телефонную слежку.

Кларк, как утверждает пресса, предложил Европарламенту пересмотреть свои законодательства с тем, чтобы телекоммуникационные компании всех 25 стран Евросоюза смогли бы собирать и хранить информацию о всех звонках и электронных сообщениях за определенный период времени.

Реакция на идеи британского министра от европейских депутатов пока не последовала. Как сообщает агентство Reuters, некоторые депутаты левых партий и ранее высказались критически по поводу предполагаемых британских предложений, поэтому споры в Страсбурге могут возникнуть немалые.

Российские политики и эксперты в большинстве своем инициативы европейцев встретили с пониманием. «Действия властей ЕС по ужесточению контроля за выдачей виз и незаконной миграцией — весьма своевременный шаг, — заявил «Газете.Ru» председатель комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов. — После июльских терактов в Лондоне стало очевидно, что проблему международного терроризма необходимо решать комплексно, в том числе и за счет ужесточения пограничного контроля». «Речь идет скорее о тактических изменениях, а не о стратегии: об ужесточении въезда в страну, получении гражданства и праве вести в стране общественную деятельность», — сказал «Газете.Ru руководитель центра британских исследований института Европы РАН Алексей Громыко. По его мнению, предложенные меры не коснутся абсолютного большинства европейцев, а будут носить адресный характер. Политолог прогнозирует, что изменения в конвенции поддержит большинство европейских стран.

Зато отечественные демократы идеи британцев критикуют. «Эти предложения вызывают серьезные опасения, и если в развитых странах еще хоть как-то можно защититься, потому что есть независимые суды и гражданское общество, то Россия подобные изменения будет использовать, чтобы строить репрессивную машину», — отметила в разговоре с «Газетой.Ru» лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть