Пенсионный советник

Перед терактом

Илья Жегулев 01.09.2005, 12:14

Шамиль Басаев по-своему отметил годовщину Беслана. Через агентство AP боевики распространили видеозапись: Басаев провожает участников захвата школы.

Сегодня уроки в российских школах начались с минуты молчания в память о погибших в бесланской школе N1. В этот день уроки мира пройдут практически во всех школах.

В школах Беслана учебный год начнется только после окончания всех траурных мероприятий — 5 сентября. Сегодня у разрушенного здания школы, которое завесили самодельным мемориальным панно, подаренным американцами, снова собрались люди. В спортзале бывшей школы номер один горят свечи, родственники погибших, бывшие заложники, жители города приносят цветы. На окнах лежат охапки гвоздик и мягкие игрушки, стоят открытые бутылки с водой. На стенах спортзала — фотографии погибших детей и учителей.

На одной из стен размещены фото погибших спецназовцев, под ними надпись: «Альфа», «Вымпел», спасибо вам за наших детей».

Других надписей на стенах, вроде «Дзасохов и Зязиков — пособники террористов», «Путин, вы в ответе за наших детей», уже не было — их накануне затерли штукатуркой. Отремонтировали и спортзал, в котором заложники провели трое суток. Здесь все вымыто, вычищено, зал накрыт красивой пластиковой крышей, а у дверей инсталляция — две мраморные плиты, по которым все время течет вода, которой не хватало заложникам три дня. Входы в тренажерный зал и в столовую, куда уводили расстреливать заложников, закрыты новыми деревянными дверьми.

Подъезды к школе перекрыты, охрана ведется в усиленном режиме. Практически весь город патрулируется машинами ГИБДД и нарядами милиции. Бесланцы проходят в школьный двор через металлоискатель, а журналисты — только по пропускам.

Несмотря на протесты матерей, политики все же приехали почтить память погибших.

У входа в спортзал стоит делегация КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. В окружении охраны полпред Дмитрий Козак вместе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым подошел к разрушенной школе, где почтил память погибших, выразил соболезнование жителям республики, а также поинтересовался, в чем нуждаются семьи пострадавших, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Юг». Корреспондент не сообщил, что ответили Козаку жители и ответили ли ему вообще.

Все три дня в республике будет соблюдаться траур. Минута молчания и открытие памятника жертвам теракта намечено на 3 сентября.

В годовщину трагедии в Беслане организатор захвата школы Шамиль Басаев сделал не лучший подарок скорбящим.

В распоряжение телевизионного отделения Associated Press попала видеозапись подготовки захвата заложников. Запись, вероятно, была сделана за недели, а может быть, и дни до теракта.

На записи запечатлен лагерь террористов в горном лесу, Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за теракт в Беслане, а также другие террористы. На одних кадрах — группа боевиков, которые сидят на земле, улыбаются и шутят друг с другом.

Также на пленке можно увидеть интеллигентного вида человека с бородкой и в темных очках в блестящей оправе. Он очень похож на Абу Дзейта – выходца из Кувейта, предположительно связанного с «Аль-Каидой», который был уничтожен российскими военными в феврале. Именно его прокуратура объявила одним из главных организаторов захвата заложников в Беслане. На пленке террорист сидит, скрестив ноги и переводит разговор на арабский для мужчины, сидящего рядом. Затем Абу Дзейт берет в руки винтовку с оптическим прицелом и начинает что-то объяснять в камеру на арабском языке.

Среди прочих боевиков на видеозаписи показан человек по кличке «Полковник» — Руслан Хучбаров, — тот самый, который, по официальной версии, руководил захватом школы в Беслане. Голос из-за кадра спрашивает его, предан ли он Аллаху, на что «Полковник» отвечает «да». Хучбаров был убит при штурме школы.

На видео также показывается поляна в лесу, на которой прямо на землю уложено несколько полотнищ. Один из боевиков называет поляну «мечетью».
Еще один план: Басаев вместе с другими боевиками сидит под пластиковым настилом от дождя. Басаев и Абу Дзейт смеются и поднимают указательные пальцы вверх.

Остаток видеозаписи уже транслировался в прошлом одним из сайтов сепаратистов: на нем Басаев сидит среди груды оружия, захваченного в ходе рейда в Ингушетию в июне 2004 года. Позднее это оружие использовалось в Беслане.

Подлинность видеозаписи пока не определена.