Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Год после «Рижской»

В деле о теракте на «Рижской» есть трое задержанных организаторов — всех их поймали весной 2005 года в Москве и в Воронеже. Однако личность смертницы, взорвавшей бомбу, до сих пор не установлена. Заказчики теракта на свободе. Генпрокуратура молчит.

Год спустя после взрыва у станции метро «Рижская» следователи заявляют, что личность террористки-смертницы до сих пор не установлена, однако удалось арестовать трех подозреваемых в организации этого теракта. Взрыв у входа в вестибюль метро «Рижская» в Москве произошел вечером 31 августа 2004 года, спустя шесть дней после терактов в пассажирских самолетах Ту-154 и Ту-134, летевших из Домодедово в Сочи и Волгоград. Во время теракта у станции метро «Рижская» погибли 10 человек, включая двух террористов, еще более 50 человек были ранены, 46 из них — госпитализированы.

Личность террористки, взорвавшей сумку, в которой находилось около 2 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, следователи установить так и не смогли. Сначала предполагалось, что взрыв совершила Роза Нагаева, приехавшая в Москву из Грозного вместе с тремя другими подготовленными для терактов смертницами. Однако позже прокуратура официально опровергла сообщения о причастности Розы Нагаевой к этому теракту. В апреле текущего года замгенпрокурора Николай Шепель вообще заявил, что Роза Нагаева была одной из смертниц, убитых в школе Беслана.

Теракт, скорее всего, так и остался бы нераскрытым, если бы не случайность.

Вместе с террористкой-смертницей случайно погиб ее сообщник – один из организаторов теракта Николай Кипкеев. Как выяснила прокуратура Москвы, Кипкеев был «куратором» террористки, он шел на задание с поддельным паспортом на имя 37-летнего уроженца Грузии Николая Самыгина и вовсе не собирался умирать вместе с террористкой. Однако взрывное устройство сработало раньше времени (якобы террористка испугалась, увидев милиционера у входа в вестибюль, и взорвала бомбу раньше срока) и Кипкеева зацепило осколками. Если террористку разорвало на куски, то ее сообщник еще некоторое время был жив, он скончался в НИИ им. Склифосовского утром 1 сентября. Спустя несколько недель, когда следователи поняли, что паспорт Самыгина поддельный, оперативники стали выяснять личность террориста.

Выяснилось, что погибший – один из лидеров карачаевского джамаата «Мусульманское общество №3», возглавляемого известным террористом Ачимезом Гочияевым (его до сих пор разыскивают за совершение терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске осенью 1999 года). По данным следствия, 37-летний Николай Кипкеев родился в Карачаево-Черкесии, участвовал в незаконных вооруженных формированиях, дважды был судим, а с 2002 года находился в федеральном розыске.

По мобильному телефону, обнаруженному у Кипкеева, следователи вышли на его сообщников.

Первым задержанным по делу о взрыве был 29-летний балкарец, ведущий специалист Департамента судебных приставов Минюста Мурат Шаваев, московский знакомый Кипкеева. Сначала, в декабре 2004 года, следователи его отпустили, решив, что Шаваев не имеет отношения к теракту. Затем, весной 2005 года, его снова задержали в столице. Следствие выяснило, что Шаваев был связным между исполнителями взрывов и заказчиком терактов – Ачимезом Гочияевым, в функции Шаваева входил доклад о ходе той или иной операции боевиков.

Следователи смогли выявить и другого его сообщника.

В одном из интернет-кафе Воронежа 8 мая 2005 года был арестован бывший военнослужащий Минобороны, принявший ислам и перешедший на сторону чеченских боевиков – Максим Панарьин (в СМИ его также называли Павлом Косолаповым).

По данным следствия, в период с 1999 по 2002 год Панарьин принимал участие в боевых действиях в Чечне. В 2003 году по фальшивым документам он легализовался на территории России, чтобы провести ряд терактов. В конце 2003 года боевик прибыл в Воронеж, где совместно с другим членом карачаевского джамаата осуществил три взрыва. После ареста Панарьин признался в подготовке теракта у «Рижской»: вместе с Николаем Кипкеевым он готовил этот теракт в Москве, а затем бежал из столицы в Воронеж. Кроме того, Панарьин признался в совершении взрыва в метро «Автозаводская» и на автобусных остановках в Воронеже. Его также подозревают в организации взрывов на вещевом рынке Самары и в Минеральных водах. Еще один сообщник задержанных – некто Хубиев, также принимавший участие в теракте на «Рижской», был задержан в столице одновременно с Панарьиным и Шаваевым, весной 2005 года. По данным следствия, его роль в организации теракта у «Рижской» не была основной.

После того как Панарьин, Шаваев и Хубиев были арестованы, дело о теракте у станции метро «Рижская» передали в Генпрокуратуру, где его объединили с другими уголовными делами о терактах на автобусных остановках в Воронеже.

С тех пор как за дело взялась Генпрокуратура, больше о расследовании этого взрыва новых данных не появлялось. Заказчики теракта – Ачимез Гочияев и Шамиль Басаев – до сих пор на свободе.

Сегодня москвичи будут вспоминать погибших во время теракта.
У памятного знака рядом со станцией метро вновь будет множество цветов и зажженных поминальных свечей. Некоторые горожане и гости столицы уже положили к подножию знака гвоздики, есть также несколько православных икон. Для родственников и друзей погибших оградят небольшую площадку возле вестибюля, где они смогут находиться весь день. На месте трагедии соберется, по предварительным данным, несколько десятков человек.

Новости и материалы
Левандовски повторил достижение Роналду и Модрича на чемпионатах Европы
Суд отменил национализацию завода на Урале
Семин оценил решение РФС продлить контракт с Карпиным
HMD показала два кнопочных телефона, которые стали духовными наследниками Nokia
В Кении объявили чрезвычайное положение на фоне протестов
Стало известно, почему в здании НИИ во Фрязино произошло повторное возгорание
Фетисов назвал предательством показ Евро-2024 в России
Организаторы МАКСа сообщили о переносе авиасалона
Выпуск консольных игр на iPhone назвали коммерческим провалом
В США планируют отменить запрет на размещение военных подрядчиков на Украине
Колония для особо опасных преступников закупила игровую приставку
Google представит свои новые смартфоны уже этим летом
Франция не смогла обыграть Польшу и заняла второе место в группе
В Белом доме жалуются, что в G7 не готовы изымать российские активы
В здании НИИ во Фрязино снова разгорелся пожар
Австрия обыграла Нидерланды и заняла первое место в группе Евро-2024
В YouTube вместе с лайками появится кнопка «Хайп»
В США объяснили, почему пока не будут приглашать Украину в НАТО
Все новости