Слушать новости
Слушать новости

Заместитель Касьянова исчез после допроса

Генпрокуратура добралась до ближайшего окружения экс-премьера Михаила Касьянова. По так называемому дачному делу допрошен экс-руководитель аппарата правительства Константин Мерзликин. Сразу после визита к следователям он покинул Россию.

Допрос Мерзликина, который в настоящее время занимает должность заместителя руководителя в компании Касьянова «МК-аналитика», состоялся еще накануне, во вторник. Этот факт подтвердила «Газете.Ru» пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, которая на этой неделе вернулась из отпуска. «Могу подтвердить, что Константин Эдуардович был в прокуратуре, но какие-то подробности мне неизвестны, насколько я понимаю, он дал подписку о неразглашении информации», — заявила Разбаш. В Генпрокуратуре тоже отказались комментировать ситуацию.

Источник в окружении Мерзликина намекнул в интервью агентству «Интерфакс», что бывший чиновник мог отказаться отвечать на вопросы следствия. «Он ожидал вызова в прокуратуру и в связи с заведомой, по его мнению, политизированностью дела собирался воспользоваться своим конституционным правом отказаться от дачи показаний», — сказал источник.

Интересно, что сразу же после допроса Мерзликин решил уехать из России. «Со среды он в отпуске, он за границей», — сказала «Газете.Ru» Разбаш.

Куда именно направился заместитель Касьянова, не разглашается, однако, как заявила уже позже Разбаш, он планирует вернуться в Москву 31 августа. Впрочем, тот факт, что Мерзликин беспрепятственно пересек границу, позволяет предположить, что никаких обвинений бывшему руководителю аппарата правительства не предъявлено и подписка о невыезде с него не бралась, то есть он по-прежнему фигурирует в деле в качестве свидетеля.

Получается, что по «дачному делу» по-прежнему проходит только один подозреваемый — бывший гендиректор ФГУП «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин, который непосредственно организовывал аукцион по продаже госдач. Его обвиняют по статье 165 УК России («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»).

Автор запроса в генпрокуратуру, с которого началось дачное дело, депутат Госдумы Александр Хинштейн не уверен, что и в дальнейшем Мерзликину грозит что-то серьезное в отличие даже от самого Касьянова. «В этом деле Мерзликин был простым исполнителем, он занимался контролем за движением документов, не думаю, что его можно считать организатором или мозговым центром аферы», — заявил Хинштейн «Газете.Ru». Депутат утверждает, что по поручению премьера Мерзликин звонил главе Мингосимущества Фариду Газизулину и заммингосимущества Николаю Гусеву, чтобы проконтролировать процесс передачи «Сосновки-1» на баланс этого ведомства и организацию аукциона по ее продаже. Хинштейн, напомним, обвиняет Касьянова в том, что именно на этом аукционе, в котором, по его данным участвовали сплошь подставные фирмы, госдачу в Троице-Лыкове приобрела структура, аффилированная с бывшим премьером.

В интервью «Газете.Ru» Хинштейн заявил также, что генпрокуратуре следует допросить еще одного близкого соратника Касьянова, бывшего главу Внешэкономбанка Владимира Чернухина.

«Этот человек также сыграл не последнюю роль во всем этом деле, и едва ли не ближе Касьянову, чем Мерзликин. Сейчас Чернухин, по моим данным, живет в Лондоне», — сообщил депутат. Напомним, что по дачному делу уже допрошены в качестве свидетелей бывший заммингосимущества Гусев и глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Бизнесмен, как утверждает Хинштейн, на том же аукционе приобрел соседнюю с «Сосновкой-1» «Сосновку-3».

Сам Михаил Касьянов по-прежнему находится вместе с семьей где-то на Средиземном море. Как сообщила «Газете.Ru» Татьяна Разбаш, он планирует вернуться в Россию в двадцатых числах августа. «Когда именно, я точно не знаю», — отметила пресс-секретарь. Разбаш не смогла ничего сказать по поводу заявлений депутата Хинштейна, который утверждал, что во время отпуска экс-премьер встретился с олигархом Романом Абрамовичем на яхте последнего.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть