Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Посольство Польши ушло в оборону

Фото: CI
Посольство Польши в Москве перешло на осадное положение. Хотя поляки не доверяют ГУВД Москвы вести расследование, но потребовали дополнительных патрулей в районе дипмиссии. А выяснением личностей нападавших займется посольская служба безопасности.

В четверг посол Польши Стефан Меллер встретился с заместителем главы МИД России Сергеем Кисляком и вручил ему ноту протеста. После вручения ноты посол встретился с журналистами и заявил: «Сами случаи избиения как такового политического контекста не имеют. Это трагические случаи, которые вызваны криминальными элементами, но невольно они превращаются в параполитику», — сказал Меллер, передает «Интерфакс». Отвечая на вопрос, могут ли, по его мнению, инциденты в Москве негативным образом сказаться на дальнейшем развитии польско-российских отношений, Стефан Миллер сказал: «Я надеюсь, что пока нет».

В то же время посольство рекомендовало всем полякам, находящимся в России, «проявлять бдительность».

По словам представителя посольства, Стефан Меллер «рекомендовал всем подчиненным вести себя осторожно, детям дипломатов не покидать территорию посольства, а сотрудникам не выходить в город поодиночке», передает РИА «Новости». При этом посол подчеркнул, что, хотя избиению подверглись сотрудники дипмиссии, угроза также существует для поляков в целом. В дипмисии считают, что «вообще тяжело говорить о произошедшем как о случайности. Слишком часты и закономерны стали эти инциденты».

По мнению польских дипломатов, Анджея Урядко и Марека Решуту избили одни и те же люди.

«В обоих случаях действовала та же самая группировка, — сказали в представительстве Польши. — Они работали не как хулиганы, а как профессионалы, и хорошо связаны между собой. Есть подозрение, что у всего произошедшего имеются политические предпосылки. Второй секретарь посольства (Марек Решута) чувствовал, что за ним следили». В посольстве утверждают, что их служба безопасности смогла собрать какие-то сведения о нападавших. О характере сведений дипломаты не говорят.

Напомним, что после избиения Урядко польская сторона направила в МИД России информирующую ноту, а после нападения на Решуту — ноту протеста. В свою очередь, после избиения Решута МИД России выразил «глубокое сожаление» в связи с инцидентом. Такие же сожаления МИД выразил после нападения на Урядко. «Инцидент с представителем польского посольства является предметом разбирательства со стороны российских правоохранительных органов. Принимаются необходимые меры по розыску виновников происшествия и дополнительные шаги по обеспечению безопасности посольства», — сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Прокуратура Москвы сообщила, что по факту нападения на сотрудника посольства возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

По данным прокуратуры, предварительным расследованием дела занимается следственный отдел ОВД Пресненского района столицы. В Мосгорпрокуратуре обещали, что будут пристально следить за расследованием дела милицией.

Одновременно в ГУВД Москвы говорят, что сами дипломаты не помогают следствию — в частности, не удалось допросить ни одного из пострадавших. С оперативниками встречается лишь генеральный консул, который, по словам милиционеров, советует «узнавать всю информацию из официальной ноты МИДу». У следствия нет даже фоторобота нападавших. В ГУВД Москвы говорят, что, согласно требованиям поляков, (они изложены в нотах МИДу) охрана посольства усилена дополнительными нарядами милиции (ранее милиционеры дежурили только на проходной). Теперь, вместо двух сотрудников, в дипмиссии будут дежурить пять милиционеров. Кроме того, окрестности посольства будут охранять три пеших наряда ППС и один — на автомобиле. Такие меры приняты ГУВД столицы «до особого распоряжения», сообщил замначальника управления информации ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.

Как писала «Газета.Ru», техник посольства Польши Анжей Урядко был избит неизвестными в Москве в воскресенье, 7 августа. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади подвергся нападению второй секретарь посольства Польши Марек Решута. За несколько часов до нападения на Решуту в посольство позвонил неизвестный и сообщил, что в дипмиссии заложена бомба. А 3 августа здание посольства Польши в Москве закидали помидорами и облили томатным соком. Хулиганами оказались члены радикальной молодежной группировки «Красный блицкриг» — 26-летний Андрей Морозов (он кидал помидорами в известных людей и раньше) и аспирант Института российской истории 25-летний Алексей Байков. Оба провели трое суток в КПЗ, после чего были оштрафованы за мелкое хулиганство. Сами члены «Красного блицкрига» от участия в силовой акции открещиваются.

В четверг стало известно, что в Варшаве задержаны люди, причастные к избиению детей российских дипломатов.

По словам высокопоставленного источника в варшавской полиции, задержаны двое скупщиков краденого. При обыске у них обнаружены вещи, похищенные у пострадавших. «Сами хулиганы еще на свободе, но теперь их задержание — только вопрос времени», — сказал офицер, со ссылкой на польские СМИ передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что выяснение отношений между державами по внедипломатическим каналам началось с избиения в Варшаве детей посольских служащих. Вечером 31 июля на детей сотрудников посольства России в Польше — 16-летнего Артема Коновалова, 15-летнего Кирилла Левина и 16-летнего Алексея Кудрявцева — напали около 15 молодых людей спортивного телосложения. Подростков избили и отобрали у них мобильные телефоны и деньги. Польская сторона склоняется к версии, что нападение совершили местные скинхеды.