Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Присяжные обвинили медведковских

,
Мосгорсуд огласил вердикт присяжных по делу 11 членов медведковской преступной группировки, обвиняемых в убийстве 18 человек (в том числе известного киллера Александра Солоника). Присяжные признали всех подсудимых виновными.

В среду, 10 августа, поздно вечером после двухдневного совещания присяжные вынесли вердикт 11 участникам ореховско-медведковской преступной группировки, которые обвинялись в совершении 14 заказных убийств, в том числе в убийстве известного курганского киллера Александра Солоника.

Совещание присяжных не обошлось без курьезов. Судья Владимир Усов после получения от них заполненного опросного листа увидел в нем массу ошибок.

Поэтому начавшееся во вторник обсуждение перенесли на среду: судья попросил присяжных исправить грубые ошибки в 50 вопросах из 188 поставленных, сообщает РИА «Новости». Так, в 34 случаях присяжные вписали ответ на вопрос не в ту графу; в 110-м вопросе забыли написать букву «н» в слове «виновен», а на 129-й вопрос вообще забыли ответить.

Несмотря на затруднения при заполнении опросного листа, присяжные практически единогласно признали всех обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Заседатели посчитали, что по большинству эпизодов обвиняемые снисхождения не заслуживают.

Представитель Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко после вердикта заявил журналистам, что прокуратура «удовлетворена».

Теперь в суде в пятницу, 12 августа, снова пройдут прения, где гособвинитель назовет требуемые сроки наказания для подсудимых, а затем судья, председательствующий на процессе, вынесет приговор.

Судебный процесс над членами одной из самых известных российских ОПГ начался в конце мая текущего года. По настоянию шестерых подсудимых процесс проходил в Мосгорсуде с участием присяжных. В начале августа во время судебных прений гособвинитель потребовал признать виновными всех обвиняемых по этому делу.

Слушания дела проходили при повышенных мерах безопасности. На скамье подсудимых — 11 человек, 8 из них под стражей, трое дали подписку о невыезде (такая мера пресечения была выбрана за сотрудничество со следствием). По словам адвокатов, четверо подсудимых — ключевые обвиняемые, еще двое — рядовые исполнители преступлений, а остальные уже отбывают сроки по другим уголовным делам, и в суд их привозят под конвоем. Так, на процесс привозят Александра Пустовалова (Саша Солдат), ранее приговоренного Мосгорсудом к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще один доставляемый в суд — Владимир Грибков, осужденный ранее на 11 лет лишения свободы.

Во время судебного процесса семеро обвиняемых признали свою вину. Еще в начале процесса после оглашения обвинительного заключения подсудимые Александр Пустовалов и Владимир Грибков полностью признали свою вину по всем инкриминируемых им эпизодам. Еще пятеро фигурантов дела признали свою вину частично.

Считающийся лидером медведковской банды Олег Пылев и еще трое подсудимых полностью отвергают причастность к инкриминируемым преступлениям.

Олег Пылев с 1994 года скрывался на территории Испании и Украины. Украинские сыщики задержали его с паспортом на чужое имя в Одессе 2 августа 2002 года. А в апреле следующего года Пылева экстрадировали в Москву. Как рассказал ранее «Газете.Ru» один из адвокатов подсудимого, Петр Домбровицкий, у следствия недостаточно доказательств виновности его подзащитного. «Такое чувство, что следователи взяли и смешали все в один винегрет. Например, Пылеву инкриминируют убийства, разбои, а также хранение оружия. Но все эти преступления были совершены после 1994 года, когда Пылев безвыездно проживал в Испании (пока в 2002 году он не уехал оттуда на Украину. — «Газета.Ru»)», — cообщил адвокат. При этом, по словам адвоката, показания против Олега Пылева дали только те из подсудимых, кто уже отбывает сроки.

Однако в прокуратуре Москвы уверены, что именно Олег Пылев (Генерал, Саныч) возглавлял бригаду киллеров, созданную внутри ореховской ОПГ еще в начале 90-х годов. Бригада (их называли беспредельщиками) занималась «грязной работой» — по заказу лидеров ореховской группировки медведковские расправлялись с конкурирующими криминальными авторитетами и их адвокатами, а также с не желающими «сотрудничать» предпринимателями, сообщил ранее «Газете.Ru» начальник 1-го отдела 1-й оперативно-разыскной части МУРа Андрей Храпов. Группировка контролировала банки, фирмы, занимающиеся торговлей нефтью и газом, столичные рынки, среди которых Митинский и Дорогомиловский. Материалы уголовного дела насчитывают 187 томов. Всего в деле 14 эпизодов убийств, в которых погибли 18 человек. Тела 7 человек нашли в разное время закопанными в лесу в нескольких районах Подмосковья.

Самое громкое из преступлений, инкриминируемых ореховским, — убийство известного курганского киллера Александра Солоника (Саша Македонский) и его подруги, фотомодели из агентства Red Stars Светланы Котовой.

По данным следствия, Македонский был задушен в пригороде Афин 1 февраля 1997 года. По данным прокуратуры Москвы, исполнителем убийства Солоника был Александр Пустовалов, его помощник — Андрей Гусев, задержанный в Москве в 2003 году, сейчас на скамье подсудимых. В этом деле было еще двое участников — Марат Полянский (он отбывает наказание по другим преступлениям в Испании) и Александр Шарапов (находится в розыске).

Расследование деятельности группировки Пылева длилось в течение семи лет, начиная с 1998 года. Дело вела прокуратура Москвы совместно с Московским уголовным розыском. С тех пор следователям удалось обезвредить более 20 членов банды и при помощи МВД других стран арестовать всех ее главарей.

В Мосгорсуде в мае 2004 года завершился первый судебный процесс по делу ореховских — за 24 убийства были осуждены 13 членов банды, среди которых был, в частности, Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Владимир Грибков, оба участвуют в новом процессе. А расследование деятельности банды продолжается. Следователи постоянно находят тайники с оружием, принадлежащим ореховской ОПГ. Последний такой тайник нашли в июне текущего года в Подмосковье.

В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены еще 18 членов банды.

Как сообщил начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков, в ходе расследования первых двух уголовных дел всплыли еще 13 убийств, совершенных в разное время ореховскими.

По этому, уже третьему делу будут проходить и те, кто уже отбывает срок, и те, кто сейчас сидит на скамье подсудимых, и, возможно, те, кто еще находится в розыске. Всего, по данным следствия, в ореховскую ОПГ входило 50-60 человек.

Еще одно уголовное дело заведено на брата Олега Пылева — 33-летнего Андрея Пылева (Карлик). На днях, 5 августа, он был экстрадирован из Мадрида по запросу Генпрокуратуры России в Москву. Сейчас главный финансист ореховской ОПГ и предполагаемый организатор убийства Александра Солоника находится в «Матросской Тишине» и ждет предъявления ему обвинения в организации преступного сообщества, бандитизме, а также в организации нескольких убийств. С 1994 года вместе с братом Олегом Пылевым Карлик жил за границей. В 2001 году Андрей Пылев, его сосед по вилле и организатор ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося), а также приятель Оси Марат Полянский были арестованы полицией. Пылева обвинили в отмывании денежных средств во время покупки недвижимости, за что он отделался штрафом. А Буторина и Полянского посадили на восемь с половиной лет за незаконное хранение оружия. Карлика снова арестовали, уже по запросу из России, в августе 2003 года. С тех пор арестованный Пылев с помощью российских и испанских адвокатов пытался через суд выйти на свободу и избежать экстрадиции на родину. Однако все процессы его защитой были проиграны. Следующие на очереди — Буторин и Полянский. Их экстрадируют в Россию, как только они отсидят свои сроки в Испании.

Новости и материалы
Мужчина поджег церковь в Нижегородской области из-за обиды на свою мать
Представители МАГАТЭ посетили подстанцию «Луч» в Энергодаре
На Западе прокомментировали визит Путина во Вьетнам
На Ямале стая собак напала на ребенка и отгрызла ему часть ягодицы
Подконтрольный Киеву Херсон остался без света
Сборная России улучшила свою позицию в рейтинге ФИФА
В Херсонской области объявлена ракетная опасность
Посол заявила, что Украина может принять участие в предлагаемом Китаем саммите
Стало известно, где Кейт Миддлтон тайно проходит лечение
«От нее мало что осталось»: очевидцы рассказали о наезде автобуса на женщину в Домодедово
В сети обсуждают съемку Водонаевой в крошечном бикини: «Тело 20-летней»
Пожарные потушили огонь на складе в Белгороде
Россиянам рассказали, как продлить срок службы турбонаддува двигателя
Допущенный до Игр российский атлет отказался от поездки на Олимпиаду
Ректор РГГУ решил уволиться до истечения контракта
Беременная женщина из Якутии потеряла ребенка после избиения судимым вагнеровцем
Россию накрыла волна хакерских атак под видом взломанного офисного ПО
Белоусов пригрозил подчиненному судом и попал на видео
Все новости