Газета.Ru в Telegram

Властелин колец станцует и споет

Закончен кастинг мюзикла «Властелин колец». Из четырех тысяч актеров выбрали четырнадцать для пения музыки индийца АРРахмана.

Профессор Толкин, разумеется, переворачивается в гробу – сама мысль о сценическом воплощении его любимого детища показалась бы ему ересью, но тут уж ничего не поделаешь. В конце концов, мюзикл – это просто самый прогрессивный современный театральный язык, музыкальный, театральный и литературный, с его помощью можно изложить любую историю, смешную или трагическую, эпос или анекдот, про великих героев или про парикмахерскую.

Мюзикл «Властелин Колец» не будет бродвейским или лондонским. Жанр не то чтобы уже перерос школу, но большие мейнстримовые мюзиклы умеют ставить по всему западному миру. Мюзикл будет всемирным, премьера его состоится в Канаде, соответственно, и актеры в первой труппе будут в основном канадские.

Продюсер проекта – Кевин Уоллес из «Реально полезной группы» (Really Useful Group), компании Эндрю Ллойда Веббера, миллиардера и короля мюзиклов. Адаптацию – а фактически, совершенно новую пьесу на основе великой трилогии написал Шон Маккена, драматург, телесценарист, человек, написавший и придумавший диалоги примерно для десятка разных пьес и мюзиклов. Разумеется, трилогия, состоящая из шести книг, будет помещена в стандартный формат, два часа без антракта.

Логично было бы предположить, что музыку напишет канадский композитор, оскаровский лауреат Говард Шор, сочинивший музыку к кинотрилогии «Властелин колец». Слава богу, это не так – тяжеловесной, пафосной, напыщенной и невероятно скучной музыки этого канадца в мюзикле не будет вовсе отчасти из-за того, что создатели мюзикла стараются хоть немного дистанцироваться от сверхуспешного фильма.

Музыку написал АРРахман.

Об этом композиторе надо поговорить особо. Алла Раха Рахман — один из самых популярных композиторов в мире на сегодняшний день. Он начал писать музыку в 1987 году, а к 1992 году получил все имеющиеся премии в киномузыкальном бизнесе – но только это произошло не в Голливуде, чью продукцию смотрит три миллиарда человек, а в Болливуде, чьей продукцией наслаждается четыре миллиарда зрителей. Рахман на сегодняшний день продал больше ста миллионов альбомов – и это если мы считаем только легальные записи, что для Азии, будем честны, редкость.

Эндрю Ллойд Веббер, который в последнее время ленится писать музыку сам, заказал АРРахману мюзикл «Bombay Dreams» об истории Болливуда. А сам Рахман написал музыку к самым знаменитым современным индийским фильмам – «Лагаан (Однажды в Индии)», «Бомбей», «Роджа» и еще примерно сотня-полторы названий. В производстве сейчас заявлены двадцать фильмов, музыку к которым пишет Алла Раха Рахман, включая фильм «Крестный отец».

Исполнять его музыку будет финская группа Vattila (читать следует «Вяттиля») – популярный фолк-коллектив, поющий древние руны, перекладывающий их в фолк-рок и фьюжн, эдакие дородные блондинки с невероятным для северных народов чувством ритма.

В кастинге актеров приняли участие четыре тысячи человек. На роль Фродо – мужчины небольшого размера с глазами, в которых заключена вся боль Средиземья, взят актер Джеймс Лойе. Гэндальфом станет Брент Карвер, известный канадский актер, лауреат премии «Тони».

И можно быть уверенным – музыка такова, что даже Всевидящее Око в этой постановке станцует и споет.

Новости и материалы
Путин предложил продлить в России программу маткапитала
Путин заявил о побитом в РФ рекорде советского периода по строительству жилья
Путин предложил продлить программу «Семейной ипотеки»
Дизайнер представил, как может выглядеть Lada Iskra
Путин озвучил показатели бедности среди многодетных семей в России
42-летняя «ангел» Victoria's Secret появилась в шортах-трусах на Неделе моды
В Челябинске собака набросилась на женщину с двухлетним сыном
Тюменцы стали продавать автографы Екатерины Мизулиной после ее визита в город
Путин заявил о запуске нового нацпроекта
Путин поручил кабмину увеличить финансирование программ по продвижению русского языка
Путин назвал Россию оплотом традиционных ценностей
Путин заявил о планах укрепить группировки ВС РФ на Западном направлении
Названы марки поддельной сметаны без молочного жира
Путин назвал бредом заявления о «планах» России напасть на Европу
Мужчину с разрывом пищевода прооперировали в Подмосковье
Минздрав МО: 73-летнего мужчину с разрывом пищевода прооперировали в Дубне
Хуснуллин планирует посетить Авдеевку
Путин заявил, что без суверенной и сильной России прочный миропорядок невозможен
В России измерили неравенство доходов населения
Все новости