Слушать новости

Грузия готовится к войне

Подозреваемого в организации покушения на Джорджа Буша признали террористом, МВД Грузии заявляет о диверсионных группах на территории страны, заброшенных туда Россией, а на границе с Южной Осетией вводится чрезвычайное положение – Грузия готовится к военным действиям.

Российские спецслужбы занимаются подготовкой диверсантов, которые затем проводят теракты на территории Грузии – об этом заявил в ходе допроса Георгий Валиев, задержанный грузинскими полицейскими по подозрению в совершении теракта в городе Гори 1 февраля. Видеосъемку допроса Валиева во вторник к вечеру распространила пресс-служба МВД Грузии. На ней подозреваемый рассказывает, что он проходил специальную подготовку в военизированном лагере близ Цхинвали, в котором находилось 100–115 человек.

«К нам приезжали российские инструкторы, которые обучали взрывному делу и умению выживать в сложных ситуациях», — утверждает Валиев.

Как рассказал подследственный, в середине августа 2004 года примерно 90 человек из лагеря вывезли в Северную Осетию в Дарьяльское ущелье, где российские инструкторы обучали их стрельбе из различных видов оружия, установке мин, после чего осенью якобы были сформированы несколько диверсионных групп.

Откровения Валиева появились на следующий день после того, как глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на брифинге, что организатором теракта 1 февраля в городе Гори был некий полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Сысоев. Заявление Мерабишвили было тут же опровергнуто как российским МИДом, так и властями Южной Осетии, сразу заговорившими о провокации Тбилиси. Российские дипломаты называли выпадки грузинской стороны инсинуациями, направленными на дестабилизацию обстановки, а в Цхинвали слова Мерабишвили называли ложью и бредом.

Но останавливаться грузинские власти не намерены. Заявив о том, что в Южной Осетии готовят диверсантов, власти Грузии начали разворачивать блокаду непризнанной республики.

В данный момент МВД Грузии усиливает контроль в зоне грузино-осетинского конфликта. Решение ввести чрезвычайное положение было принято после того, как в Тбилиси объявили о раскрытии теракта в Гори и задержании подозреваемых в совершении этого преступления. Как сообщил «Газете.Ru» помощник президента Южной Осетии Дмитрий Медоев, «по периметру границы Южной Осетии осуществляется блокада республики в целом, не пропускаются никакие грузы, осуществляется информационная блокада». Комментируя появление записи допроса Валиева, Медоев заявил «Газете.Ru», что «никаких баз под Цхинвали не существует, эти показания добыты под пытками с применением психотропных средств, эти люди никакого отношения не имели ни к каким силовым структурам Южной Осетии и вся эта история — откровенный политический заказ».

Параллельно с информационной войной против Южной Осетии грузинские власти продолжают косвенно обвинять Россию в организации покушения на американского президента.

Если накануне министр Мерабишвили не исключал вероятности того, что за подозреваемым в совершении покушения Владимиром Арутюняном стоят бывшие власти Абхазии и российские спецслужбы, то уже сегодня Арутюняну предъявлено официальное обвинение в совершении террористического акта. О том, что Арутюняну предъявлены обвинения, журналистам рассказала адвокат задержанного Гулико Джимшеладзе. По ее словам, Арутюнян нарушил право молчания и частично признал свою вину.

«Газета.Ru» продолжает следить за российско-грузинским дипломатическим кризисом.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть