Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Правозащитница погибла за антенны

,
Фото: CI
В Воркуте в своей квартире застрелена правозащитница Людмила Жаровля, помогавшая жителям города судиться с местной мэрией. Киллер убил и ее сына. Коллеги Жаровли считают, что ее смерть напрямую связана с правозащитной деятельностью — но власти сведут убийство к коммерческим разборкам.

В пятницу стало известно, что накануне в поселке Заполярный (20 км от Воркуты) в собственной квартире была убита местная правозащитница. В штабе УВД Воркуты «Газете.Ru» сообщили, что тела 55-летней Людмилы Жаровли и ее 22-летнего сына Константина обнаружил ее муж, вернувшись с работы. По данным правоохранительных органов, в этот день супруг Жаровли ушел из дома около 6.00, а вернулся в 17.00. Согласно версии оперативников, убийство, скорее всего, произошло в 6-8 часов утра. Как предполагают в милиции, преступник позвонил в дверь и, когда Жаровля открыла дверь, несколько раз выстрелил в нее из пистолета. Затем убийца застрелил и в выбежавшего в коридор сына правозащитницы. Как заявил на пресс-конференции и.о. главы МВД Коми Владимир Силаев, сейчас оперативники досконально обследуют место преступления — они не исключают, что из квартиры пропали личные бумаги Жаровли.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель регионального отделения правозащитного общества «Мемориал» Игорь Сажин, «коллеги Людмилы Аркадьевны увязывают это убийство с ее правозащитной деятельностью».

В Воркуте Людмила Жаровля была известна тем, что отстаивала права горожан перед администрацией города, бесплатно помогая им составлять судебные иски.

По словам Сажина, у правозащитницы был небольшой собственный бизнес — она владела мастерской по пошиву одежды. «Но сложно предположить, что убийство связано с этим», — заявил он. «В 2004 году в Воркуте по постановлению мэра города Игоря Шпектора была увеличена плата за ЖКХ. Жаровле удалось через суд добиться отмены постановления, после чего жители города получили возможность вернуть деньги, которые они переплатили, — рассказал Сажин. — Насколько я знаю, в последнее время она готовила еще один крупный коллективный иск. Кроме того, она говорила, что собирает материалы, чтобы обратиться с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против мэра города. Кстати, сам мэр периодически позволял себе резкие высказывания в адрес правозащитницы».

Как утверждает Сажин, Жаровле неоднократно угрожали. И в последний раз она рассказывала об угрозах в свой адрес совсем недавно.

Правозащитник сообщил, что помимо подготовки исков по ЖКХ, Жаровля собирала бумаги, чтобы подать в суд на некую местную фирму по установке антенн (ее названия Сажин сообщить не смог). Суть дела заключалась в том, что с жителей Воркуты взымали плату за антенны, которыми они не пользовались. «Кстати, эту фирму возглавляет сын заместителя мэра. Накануне убийства Жаровля позвонила своему знакомому и рассказала, что к ней приходили сотрудники этой компании и угрожали ей», — сказал председатель регионального отделения «Мемориала».

По словам Сажина, сейчас общественные организации Воркуты готовят совместное обращение в прокуратуру республики и Генеральную прокуратуру России с просьбой прислать в город группу следователей.

«Правоохранительные органы вяло реагируют на то, что происходит в республике, преступность растет, а сейчас еще и это шокирующее убийство. Хотелось бы, чтобы Генпрокуратура взяла под контроль его расследование», — заявил правозащитник.

Прокуратура Воркуты по факту убийства возбудила уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Пока же, по информации «Газеты.Ru», дело о двойном убийстве расследует оперативная группа прокурорских работников, присланная из Сыктывкара. И.о. начальника МВД Коми Силаев заявил, что если оперативники не выйдут на след преступников к вечеру пятницы, то им на помощь вылетит подкрепление.

Рассматриваются несколько версий: правозащитная деятельность Жаровли, ее коммерческая деятельность, личные неприязненные отношении, а также внезапное убийство лицом с психическим расстройством.

При этом в правоохранительных органах заявили, что хорошо знают Жаровлю, но сомневаются, что убийство напрямую связано с ее общественной работой.

«Я помню заявления Жаровли в 2004 году. Большую активность она проявила и в 2005 году — в частности, отстаивала интересы бастующих и голодающих шахтеров. Решение этого вопроса зависело не от прокуратуры, и соответствующая информация была доведена до Госсовета Коми, главы республики и правительства. Затем она протестовала против тарифов ЖКХ, введенных в Воркуте, и против отмены льгот шахтерам», — рассказал «Газете.Ru» представитель прокуратуры республики Коми Юрий Князев. «Да, она писала жалобы на мэра и администрацию в различные инстанции, в прокуратуру, но правоохранительными органами никаких нарушений найдено не было. Я лично встречался с ней, выслушивал, — добавил начальник УВД Воркуты Иван Гладких. — Мэр у нас честный и порядочный. Но, возможно, кто-то просто воспользовался ситуацией».

В правоохранительных органах не исключают, что убийство связано с швейной мастерской. В прокуратуре Коми считают, что основным занятием Жаровли был как раз-таки бизнес, а правозащитной деятельностью она занималась в свободное время, так как «считала себя человеком, достаточно сведущим в правовых вопросах». Правда, в УВД Воркуты говорят обратное: «официально она не работала и только недавно стала заниматься какой-то деятельностью, встала на ноги. Она не была крутым бизнесменом, это можно сказать со стопроцентной уверенностью». Кстати, в УВД также предположили, что убийство может быть связано с коммерческой деятельностью сына правозащитницы Константина Жаровли, который работал в фирме по продаже компьютеров.

Что до прокуратуры Воркуты, то там от комментариев наотрез отказались, посоветовав «не делать из мухи слона».

Как заявил «Газете.Ru», эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов, «убийства правозащитников, к сожалению, не редкость». Совсем недавно, в апреле, был убит исполнительный директор Красноярского отделения движения «За права человека» Сергея Ульяшин. Убийство правозащитника произошло на оживленной улице, в момент, когда он направлялся на встречу с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским. «Но, насколько я знаю, правоохранительные органы не рассматривают это дело как политическое. Обычно следствие в таких случаях пытается свести все дело к коммерческим или личным мотивам», — заявил Ихлов. По словам Ихлова, в деле убитого в 2004 году в Петербурге ученого-этнографа и правозащитника Hиколая Гиренко, следствие рассматривает семейно-личный мотив. «Вообще, в таких случаях многое остается неясным, как, например, с лидером «Либеральной России» Сергеем Юшенковым, которого я тоже считаю правозащитником. Да и смерть журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочина тоже вызывает много вопросов и подозрений», — подытожил Ихлов.