Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нехороший документ

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась копия официального протокола МВД Чечни, доказывающего, что 11 якобы пропавших в селе Бороздиновская мирных жителей были арестованы подразделением Минобороны РФ «Восток».

Документ, поступивший в распоряжение «Газеты.Ru», именуется сообщение № 535 КУС (книги учета сообщений) дежурной части МВД Чеченской республики. Время и дата регистрации этого сообщения в КУС – 20 часов 15 минут 5 июня 2005 года.

Документ представляет собой доклад оперативного дежурного Шелковского района Чечни о событиях, которые имели место в станице Бороздиновской за сутки до поступления этого сообщения в КУС – вечером 4 июня. Как не раз писала «Газета.Ru», 4 июня днем и вечером в Бороздиновской неизвестными подразделениями была проведена кровавая зачистка, в результате которой погиб один человек, 11 пропали без вести, сгорело несколько домов.

Дежурный сообщает в МВД, что 4 июня с 15.00 до 20.30 около 80 военнослужащих батальона специального назначения «Восток» Минобороны РФ прибыли в станицу Бороздиновская на двух БТРах и нескольких легковых и грузовых машинах (трех бронированных «Уралах», шести-восьми «УАЗах» и «легковых автомашинах»). С половины четвертого до восьми вечера военными было задержано одиннадцать человек, «подозреваемых в совершении преступлений». В протоколе полностью даны их имена и фамилии: Алиев Абакар, Исаев Магомед, Курбаналиев Ахмед, Курбаналиев Магомед, Лачков Эдуард (русский, приехавший в гости к другу), Магомедов Ахмед, Магомедов Ахмед, Магомедов Камиль, Магомедов Саид, Магомедов Шахбан, Умаров Мартух.

Весьма важно, что тут же оперативный дежурный Шелковского района сделал пометку, что все перечисленные задержанные «по базе данных ИЦ (Информационного центра) МВД ЧР не значатся». Другими словами, факт их причастности к бандформированиям на момент задержания ничем не доказывался.

Также в документе сообщается, что «по неизвестным причинам» во время зачистки в некоторых домах в селе Бороздиновская возник пожар. Также «по неустановленной причине» погиб один человек – Магомаз Магомазов. Его обгорелый труп был обнаружен в одном из домов, в которых случился пожар. В конце сообщения добавлено: «Проводится проверка задержанных лиц на причастность к участию в незаконных вооруженных формированиях». Также есть упоминание, что для работы с задержанными и выяснения причин смерти Магомазова в Бороздиновскую в тот же день выезжали милицейские и прокурорские начальники: прокурор района Васильченко, начальник РОВД Магомаев и сразу несколько следователей прокуратуры.

Подлинность этого документа не вызывает сомнений у правозащитной организации «Комитет против пыток», которая предоставила его в распоряжение «Газеты.Ru». Как рассказали представители комитета, им копия была передана «информированным источником в Чечне».

Если подлинность будет подтверждена, сообщение № 535 станет сенсацией и одновременно обвинительным документом.

История с Бороздиновской стала известна на весь мир благодаря тому, что сразу после зачистки аварцы, населяющие Бороздиновскую, бросили свои дома и бежали в соседний Дагестан. Там в палаточном лагере они провели больше трех недель, после чего вернулись, поверив обещаниям руководства Чечни найти виновных. Все это время правозащитники и журналисты пытались узнать правду о тех, кто провел зачистку.

О том, что в селе были именно «ямадаевцы», жители Бороздиновской заявили сразу. Однако ни одна властная структура, в том числе и руководитель батальона «Восток» Сулим Ямадаев, эту информацию не подтверждали. Руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев в июне заявил, что федеральные силы вообще не проводили никакой операции в станице Бороздиновская. Прокуратура же не нашла приказа о такой спецоперации и среди документов батальона «Восток». Только один раз, сразу после зачистки, один из братьев Ямадаевых – депутат Госдумы Руслан Ямадаев сообщил «Газете.Ru», что бойцы «Востока» находились в Бороздиновской всего минут 15 и никакой зачистки там не проводили. Ямадаев заявил, что жителей никто не задерживал и все происходившее в селе к батальону «Восток» вообще не имеет отношения.

К появлению сегодняшнего документа власти Чечни оказались явно не готовы. Комментировать содержание сообщения № 535 отказались все властные структуры Чеченской республики. В пресс-службе МВД Чечни «Газете.Ru» устало заявили, что «опять про Бороздиновскую у них информации нет». Пресс-секретарь МВД ЧР Руслан Ацаев очень заинтересовался источником получения документа, а потом попросил его переслать, обещав непременно прокомментировать. Спустя полчаса Ацаев уехал «на выезд», оставив историю без внимания.

Замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев долго уговаривал позвонить в батальон «Восток», командующему Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе в Ханкале, в министерство обороны Чечни (которого в принципе не существует). Министерству внутренних дел Чечни, документ которого мы получили, «ничего не известно», — несколько раз повторил Дакаев.

В представительстве Чеченской республики при президенте РФ также отказались давать комментарии. «Вы имеете на руках какой-то документ. Я этого документа не видел и ничего не могу сказать по поводу того, что там написано. У меня нет никаких данных, никакой информации. Я не могу вам ничего сказать: я придерживаюсь официальной точки зрения», — заявил «Газете.Ru» источник в представительстве. Уточнить, какова эта версия, он затруднился: «Вы, наверное, ее и без меня знаете. Сейчас конец рабочего дня, я занимался другими вопросами. Я первый раз слышу то, о чем вы говорите».

Новости и материалы
Неизвестный попытался сжечь отдел судебных приставов под Волгоградом
Путин выразил готовность к переговорам с Украиной
Путин рассказал о надеждах на кулуарные переговоры с Западом
В Сбере оценили эффект от внедрения в свой бизнес нейросети GigaChat
Создатель «Тихого Дона» экранизирует «Войну и мир» в России
Путин назвал условие для изменения мирных предложений РФ по Украине
Сборная Сербии установила рекорд Евро
Проект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму
В Белом доме выразили беспокойство из-за договора России и КНДР
США будут передавать Украине все производимые Patriot и NASAMS
Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024
В Италии открыли древний пляж, уничтоженный в результате извержения Везувия
В Германии оценили возможность отправки военных НАТО на Украину
Гинеколог убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную и ее ребенка
Звезда «Приключений Электроника» рассказал о трудностях жизни Пугачевой за рубежом
Южная Корея расширит ограничения против России
Недовольные россиянки погнались за подростком, схватили его на парковке и избили
ФСБ сообщила о задержании россиянина, желавшего воевать на стороне Украины
Все новости