Милиционеров тошнило от беспорядков

Новые свидетельские показания по делу о массовых беспорядках в Черкеcске осенью 2004 года не помогли установить вину обвиняемых. Сотрудники МВД еще раз рассказали подробности захвата Дома правительства в Черкесске и выразили уверенность, что кто-то грамотно организовал действия толпы.

В Верховном суде Карачаево-Черкесии в среду прошло шестое заседание по делу о массовых беспорядках и погроме в Доме правительства республики в ноябре 2004 года. Сегодня свои показания давали свидетели со стороны обвинения. В частности, подробности осенних событий рассказывали республиканские милицейские начальники.

Первым перед судом выступил заместитель председателя республиканской антитеррористической комиссии Андрей Капустин. Он сообщил, что во время массовых беспорядков из числа его подчиненных телесные повреждения различной степени тяжести получили как представители офицерского состава, так и рядовые.

Также на заседании в среду свои показания дал исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виталий Суспицын.

По его словам, во время захвата Дома правительства некие неустановленные лица из числа участников массовых беспорядков дважды использовали неизвестный газ. Он имел неприятный запах и вызывал у сотрудников правоохранительных органов удушье и рвотный рефлекс, добавил свидетель.

Суспицын и Капустин подчеркнули, что, по их ощущениям, толпой, собравшейся у Дома правительства, кто-то руководил, поскольку их действия были слаженными.

Между тем сегодняшнее заседание не удалось провести в полном объеме в связи с тем, что некоторые потерпевшие в очередной раз не явились в суд для дачи показаний. В прошлый раз от участия в процессе уклонились заместитель главы МВД КЧР Борис Эркенов и тот же начальник милиции общественной безопасности МВД КЧР Виталий Суспицын. Тогда судья Мурат Урусов возмутился, что из-за «уклонистов» затягивается судебное следствие. Сегодня исправился только Суспицин, потому теперь, как пояснил суд, «будет осуществлен принудительный привод некоторых участников процесса на последующие заседания». «Суд сам займется обеспечением явки свидетелей», — заявил судья. На это у сотрудников суда будет достаточное количество времени — следующее заседание назначено только на 1 августа.

По данному делу в качестве обвиняемых проходят трое жителей Карачаево-Черкесии, участвовавших в захвате Дома правительства в Черкеске, — Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов. Их обвиняют в организации и участии массовых беспорядков (ч. 1,2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). По делу проходят 29 потерпевших — сотрудники МВД республики и Дома правительства Карачаево-Черкесии, в том числе и президент республики президент КЧР Мустафа Батдыев.

Все подсудимые признали свою вину только в той части, что участвовали в массовых беспорядках — организаторами захвата здания Дома правительства они себя не признают. Это утверждение на прошлом заседании в своих показаниях подтвердили два милиционера, которые узнали только одного обвиняемого Богатырева. Кроме того, они отметили, что организатором он явно не был.

Как ранее рассказал адвокат одного из обвиняемых Мурат Хасанов «Газете.Ru», хотя в деле есть 29 потерпевших, ни один из них не может подтвердить, что именно Акбаев, Богатырев и Лайпанов призывали к беспорядкам и совершили насилие в отношении сотрудников милиции.

Напомним, стихийные митинги начали проходить около Дома правительства в Черкесске, когда стало известно об убийстве семи молодых людей 11 октября на даче зятя президента КЧР. Среди них были акционеры ОАО «Кавказцемент» и представители влиятельных и многочисленных кланов КЧР, в том числе депутат парламента Расул Богатырев. Близкие и родственники погибших требовали провести расследование происшедшего и наказать виновных. Через день после того, как следственная группа сообщила, что в заброшенной шахте были найдены тела погибших, митингующие родственники и близкие убитых первый раз захватили Дом правительства.

Уголовное дело против демонстрантов Черкесская городская прокуратура возбудила после второго захвата Дома правительства 9 ноября, в результате которого пострадали сотрудники МВД КЧР, а зданию был нанесен серьезный ущерб — около 3,2 млн рублей.