«Не идет вразрез с интересами Кремля»

,
«Дачное» уголовное дело против Михаила Касьянова — лишь трамплин для новых расследований деятельности экс-премьера. Об этом заявил «Газете.Ru» инициатор запроса в Генпрокуратуру против бывшего главы правительства, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В понедельник под вечер Генпрокуратура официально подтвердила факт заведения уголовного дела по ст. 165 УК против бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова. Как говорится в кратком сообщении пресс-службы, «по результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России по обращению депутата Государственной думы А. Хинштейна, 1 июля нынешнего года принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием)». «В ходе расследования изъяты подлинники документов», — также отмечается в сообщении. Обращает на себя внимание скорость, с которой прокуратура отреагировала на депутатский запрос. Как выяснила «Газета.Ru», первую часть запроса Александр Хинштейн отослал генпрокурору 24 июня (такая дата стоит на его письме в документации Госдумы), а вторую — только 1 июля. В этот же день уже было готово дело.

Уголовное дело против Михаила Касьянова во многом напоминает начало атаки на ЮКОС.

Как и преследование нефтяной компании, расследование против экс-премьера формально началось с депутатского запроса. В роли депутата Владимира Юдина на этот раз выступил единоросс Александр Хинштейн. В момент возбуждения уголовного дела Хинштейн уехал в Киргизию, чтобы наблюдать там за демократичностью выборов, и «Газета.Ru» связалась с ним по телефону.

В интервью депутат сообщил, что «у дела Касьянова самые хорошие перспективы, и оно должно непременно закончиться осуждением премьера». «Любое следствие — лишь трамплин, с которого последует детальный анализ деятельности всех коммерческих структур, связанных с Касьяновым», — уверенно заявил Хинштейн.

При этом сами факты, инкриминируемые экс-премьеру, выглядят несколько мелковато для уровня главы правительства. В двух запросах, которые Хинштейн отправил на имя генпрокурора Владимира Устинова, подробно описана проведенная предположительно с нарушениями закона продажа двух крупных земельных участков в Троице-Лыкове под Москвой, которая была совершена при участии Касьянова, когда тот был хозяином Белого дома. Так, еще в январе 2003 года, как пишет Хинштейн, распоряжением Касьянова участки земли «Сосновка-1» (бывшая дача Михаила Суслова) и «Сосновка-3» (бывшая дача Константина Черненко) общей площадью 4000 кв. м были переданы из ведения Федеральной службы охраны на баланс Минимущества. После этого участки в течение года последовательно продали на аукционе, в котором принимали участие только связанные между собой фирмы, зарегистрированные по одному адресу и имеющие общих сотрудников. Одну из этих фирм — ООО «Арт-груп», по сведениям депутата, якобы учредили премьер Касьянов и его жена. Участки за 10 и 2 млн рублей, соответственно, купили фирмы «Вельтэкс» и «Амелия», которые впоследствии переуступили права на собственность ООО «Арт-груп» и ООО «Готгейт». Через последнюю фирму дачу мог якобы получить бизнесмен Михаил Фридман, утверждает Хинштейн, не приводя, впрочем, никаких фактов (пресс-секретарь Альфа-банка Дмитрий Скибицкий в беседе с «Газетой.Ru» отказался комментировать упоминание Фридмана в этом контексте).

Хинштейн, а теперь уже, видимо, и прокуратура, инкриминируют Касьянову целый букет должностных и уголовных преступлений.

Кроме бывшего премьера, в запросе фигурирует также имя экс-замминистра имущества Николая Гусева. Экс-премьера Касьянова и чиновника Гусева обвиняют, во-первых, в покупке земли и недвижимости по заниженным в десятки раз ценам (мошенничество), во-вторых, в учреждении компании, чего в принципе не может сделать госчиновник, и, в-третьих, в подписании незаконного распоряжения о передаче собственности на баланс Минимущества. По данным Хинштейна, премьер не имел права это делать, так как оба участка еще в 1996 году были переданы в аренду нефтяной компании «Эвихон». «В момент передачи объектов «Сосновка-1» и «Сосновка-2» Минимуществу и их последующей продажи они находились под обременением», — отметил Хинштейн.

Кроме этого, бывшего хозяина Белого дома обвиняют еще и в том, что для покупки земли он взял кредит в некоем коммерческом банке и погасил его не живыми деньгами, а неликвидными векселями. Это уже очень похоже на одну из статей «дела ЮКОСа». Там компания якобы незаконно оплатила налоги векселями в ЗАТО Лесном.

Наконец, после первого обращения в прокуратуру, которое было отправлено Хинштейном еще в конце июня, последовало еще дополнение от 1 июля, в котором депутат, как стало известно «Газете.Ru», обвиняет компании, якобы связанные с экс-премьером в неуплате налогов, а именно земельного налога за пользование участком. Недоплату в федеральный бюджет Хинштейн оценил в сумму свыше 20 млрд рублей.

Хинштейн отверг подозрения, что за внезапно появившимся запросом могут стоять кремлевские чиновники, недовольные возросшей активностью экс-премьера и его желанием баллотироваться в президенты. «Я об этом не знаю, есть сухой состав преступления, который я изложил в запросе», — сказал депутат. Между тем, по данным «Газеты.Ru», атака на Касьянова вызвана как раз политическими причинами.

«Это дело выгодно силовой части администрации, в которую входит и генпрокурор Устинов», — заявил «Газете.Ru» осведомленный источник в Госдуме.

В свое время именно эта группа , как считается, инициировала и дело ЮКОСа. Сам Хинштейн не подтвердил, что компромат на Касьянова санкционировали в администрации президента. «Я этого не знаю, но думаю, что дело не идет вразрез с интересами Кремля», — сказал депутат.

Во второй половине дня стала известна и реакция самого Касьянова. Через своего пресс-секретаря Татьяну Разбаш он распространил специальное заявление. «За все годы нахождения на государственной службе я не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм. Что касается коммерческой деятельности после ухода с государственной службы, то она велась и ведется в строгом соответствии с действующим законодательством», — говорится в нем. «Все 25 лет госслужбы Касьянов не занимался коммерческой деятельностью», — сказала Разбаш «Газете.Ru». Таким образом, она полностью опровергла причастность Касьянова к загадочной «Арт-груп» и другим фирмам, фигурирующим в запросе Хинштейна. По ее словам, в настоящее время «Касьянов уехал в двухнедельный отпуск и вернется на рабочее место 25 июля». Место, где отдыхает экс-премьер, пресс-секретарь назвать отказалась, сказав лишь, что он находится за рубежом. Разбаш также добавила, что своих планов экс-премьер не менял и по-прежнему планирует заниматься общественной деятельностью. «Касьянов по-прежнему считает ошибочным политический курс, проводимый в стране, и уверен, что это вредит ее будущему», — добавила пресс-секретарь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть