Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Чертова дюжина убитых сирот

Фото: www.washingtonpost.com
В США началось расследование гибели удочеренной девочки из России, приемная мать которой забила ее до смерти. Это уже второй за год случай гибели приемного ребенка из России в США. Всего же в Америке приемными родителями было убито 13 русских сирот.

В субботу Генпрокуратура России заявила, что начинает проверку обстоятельств усыновления российской сироты Виктории Баженовой, убитой приемной матерью в Америке. «В связи с информацией об убийстве в США Виктории Баженовой (Нина-Виктория Хилт), 2002 года рождения, Генпрокуратура России примет все необходимые меры по проверке законности действий должностных лиц в РФ, причастных к передаче в иностранную семью российской девочки», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры. По его словам, Генпрокуратура России намерена добиваться полной реализации закона о контроле за положением российских детей, усыновленных иностранными гражданами.

На трагический инцидент откликнулось и посольство России в США. Представитель консульства заявил, что ребенок состоял на консульском учете и имел российское гражданство. Консульство уже запросило у американской стороны документы, связанные с усыновлением и гибелью ребенка.

Об убийстве стало известно в пятницу. Как сообщила газета Washington Post, жительнице Северной Каролины 33-летней Пегги Сью Хилт предъявлены обвинения в убийстве 2,5-летней девочки из России. Нина Хилт (Виктория Баженова) скончалась 2 июля в больнице.

Медэкспертиза показала, что смерть ребенка наступила от одного или нескольких ударов в брюшную полость.

На следующий день полиция арестовала приемную мать девочки. Если вина Пегги Сью Хилт будет доказана, то по закону штата ей грозит от 4 до 40 лет лишения свободы (убийство второй степени).

Вначале Хилт заявляла, что ребенок погиб в результате несчастного случая – якобы упал с лестницы. Но вскоре призналась, что девочка вывела ее из себя, Хилт-старшая «пришла в ярость и была разгневана» и избила ребенка. В обвинительном заключении, которое приводит газета, говорится, что приемная мать «встряхнула дочь, бросила ее на пол, ударила в живот, затем положила в кровать и продолжала наносить удары сжатым правым кулаком в спину и живот». Утром 2 июля семья Хилт вместе с ребенком отправилась к гости родственникам. Там ребенку стало плохо, и родители обратились в службу «911».

В пятницу полиция допросила приемного отца девочки Кристофера Хилта. Как сообщается, следователи не исключают возможность сексуального надругательства над ребенком.

Однако пока Хилту не предъявлено никаких обвинений. В доме усыновителей проведен обыск, во время которого был изъят ковер, постельное белье, а также компьютер.

Супруги Хилт усыновили ребенка в январе 2004 года через международное агентство. Генпрокуратура России называет его Adoptions International Inc. Однако агентство с таким названием не фигурирует в документах Минобрнауки о продлении лицензий международным агентствам по усыновлению. Встречаются другие агентства с похожим названием, например, Dove Adoptions International Inc. или Adoptions Together Inc., тоже работающие в США. Дозвониться до них «Газете.Ru» не удалось (к моменту написания материала в США была ночь). Поэтому о каком именно агентстве в действительности идет речь, пока не известно. Однако «Газета.Ru» выяснила, что оба агентства работают в России уже много лет — Минобразования неоднократно продлевало им аккредитации.

Тем не менее, РИА «Новости» удалось связаться с сотрудниками агентства по усыновлению, через которое была вывезена в США Виктория Баженова. В фирме «были шокированы» убийством девочки. «Шокированы — это еще самое мягкое слово», — добавила сотрудница компании. Она также подтвердила, что ее коллеги лично встречалась с Пегги Сью Хилт и она произвела на них хорошее впечатление.

Виктория Баженова родилась в 2002 году и после того, как от нее отказалась родная мать, содержалась в Иркутском областном центре психолого-педагогической помощи. В интервью одному из телеканалов сотрудники этого центра также заявили, что супруги Хилт производили благоприятное впечатление. Тем более что сама Пегги Хилт работала в Америке няней в детском центре, что особенно расположило к ней сотрудников детдома.

К тому же у семейной пары уже имелся опыт усыновления. Их старшая дочь — уроженка Украины. Сейчас, после случившегося старшую девочку передали органам опеки.

В иркутском центре психолого-педагогической помощи также отметили, что американцы представили в органы опеки все необходимые документы. А после удочерения приемные родители присылали в Россию отчеты о жизни Нины и ее фотографии.

Это уже не первый случай гибели российских усыновленных детей за границей.

4 мая в США завершился судебный процесс над американской гражданкой Ирмой Павлис. Она была признана виновной в непредумышленном убийстве усыновленного в России Алексея Гейко и приговорена к 12 годам лишения свободы. Причиной гибели ребенка также стало то, что он якобы вывел приемную мать из себя. На суде отмечалось, что ребенок из России вел себя неадекватно и его приемная мать не могла с ним справиться. Правда, как выяснилось, Гейко был усыновлен не через агентство, а через частного посредника.

По данным американских СМИ, которые приводило РИА «Новости» в апреле во время суда по этому делу, ежегодно в Америку усыновляется 20 тыс. детей, четверть из них — из России. А по официальной информации, с 1996 года американские усыновители убили 12 сирот из России. Теперь их стало 13.

После скандала с американкой Павлис Генпрокуратура провела масштабную проверку деятельности международных агентств по усыновлению в России и выявила многочисленные нарушения. Кроме того, прокуратура предложила усложнить процедуру международного усыновления и таким образом бороться с нарушениями.

В ответ на это правозащитники заявили, что российская правоохранительная система занимается не тем, чем нужно. По их мнению, усыновленные дети погибают из-за того, что попадают в руки не внушающих доверие родителей. А это происходит в результате взяточничества и коррупции в соответствующих российских ведомствах. Именно с этими явлениями, по их мнению, и стоит бороться в первую очередь, а не с международными агентствами по усыновлению.