Отставка по требованию

Фото: vestnik.com
Прокурор Московской области Иван Сыдорук подал в отставку. По официальной версии, — в связи с уходом на пенсию. Однако не исключено, что это стало следствием мартовского скандала, когда Мособлпрокуратура занялась выяснением законности приватизации подмосковной земли.

В пятницу прокурор Московской области Иван Сыдорук подал в отставку. Официально прокурор ушел на пенсию, однако неожиданность решения, а также то, что Генеральная прокуратура быстро нашла ему замену, говорит о том, что Сыдорука настоятельно попросили покинуть пост.

«Прокурор подал рапорт об увольнении с занимаемой должности в связи с уходом на пенсию», — сообщило в пятницу управление информации и общественных связей Генпрокуратуры. Как сказали «Газете.Ru» в этом ведомстве, руководство просьбу Сыдорука удовлетворила «в тот же день».

Деятельность прокурора Сыдорука недавно подвергалась серьезному осуждению его начальством.

В марте текущего года Генпрокуратура вынесла дисциплинарные взыскания руководителям прокуратуры Московской области. По результатам коллегии, посвященной итогам комплексной проверки деятельности подмосковной прокуратуры, Сыдорук был предупрежден о неполном служебном соответствии. Двум его заместителям Вячеславу Шульге и Валерию Кузнецову были объявлены, соответственно, строгий выговор и выговор. Кроме того, был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры прокурор города Подольска Алексей Титов. Помимо этого, дисциплинарную ответственность понесли ряд прокуроров городов и районов Московской области. В решении коллегии отмечалось, что данные взыскания выносятся «за серьезные недостатки в организации работы прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в борьбе с преступностью».

«Одним из серьезных недостатков, выявленных проверяющими комиссии Генпрокуратуры РФ, является значительное ухудшение раскрываемости преступлений, сокрытие от учета значительного числа преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, — говорилось в сообщении управления информации Генпрокуратуры. — По итогам проверки было выявлено и дополнительно поставлено на учет 962 преступления, в том числе 73 умышленных убийства. Участники коллегии указали на недопустимость ситуации, когда в результате незаконных действий сотрудников прокуратуры области необоснованно были подвергнуты уголовному преследованию 74 человека, из них 27 содержались под стражей. Судами области оправданы 46 лиц по делам, подследственным органам прокуратуры, и 70 лиц — по делам следователей органов внутренних дел», — подчеркивалось в сообщении Генпрокуратуры.

На коллегии был сделан вывод, что «эффективность работы органов прокуратуры области была существенно снижена из-за организационных просчетов и ошибок, недостатков в контроле и исполнении со стороны прокурора области Сыдорука и его заместителей — Шульги и Кузнецова».

Однако неофициально говорилось, что подмосковные прокуроры получили взыскания совсем за другое. Незадолго до коллегии и внеочередной проверки их деятельности они занялись «переделом подмосковной земли» — возбудили уголовные дела о незаконной приватизации элитных земельных участков.

Наибольший размах уголовные дела получили в конце 2004 года, накануне публичной порки прокурора области и (что интересно) вскоре после поощрения его деятельности начальством Устинов наградил Сыдорука именным оружием. Жертвами уголовного преследования со стороны Мособлпрокуратуры тогда стали мэр города Фрязино и его заместитель, а также главы администраций Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Более того, Иван Сыдорук обозначил следственный задел на апрель–май 2005 года: его cледователи собирались провести глобальную проверку соблюдения земельного законодательства в области. По словам прокурора, в области было выявлено свыше 1800 нарушений законодательства в земельной сфере. По данной категории дел было направлено в суд около 150 исков. Общая площадь незаконно отобранной из федеральной собственности земли в Подмосковье составила, по данным Мособлпрокуратуры, 138 гектаров.

В своей деятельности прокуратура активно сотрудничала с Федеральным агентством по надзору в сфере природопользования (Минприроды). У того уже были претензии к высокопоставленным подмосковным землевладельцам и их родственникам. В частности, речь шла о жене министра здравоохранения и соцразвития Юлии Зурабовой и касалась купленного ею участка в водоохраной зоне, в пойме реки Малая Истра – источника питьевой воды для Москвы. После «разгрома», учиненного Генпрокуратурой в Мособлпрокуратуре, эти дела были спущены на тормозах.

Теперь на должность прокурора Московской области генпрокурор Владимир Устинов рекомендовал сотрудника Генпрокуратуры Сергея Васильева.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что Васильев проработал в органах прокуратуры более 20 лет. По данным «Газеты.Ru», он до последнего времени являлся начальником отдела кадрового управления Генеральной прокуратуры и курировал регионы, а до прихода на эту должность работал прокурором Нового Уренгоя. Ранее Сергей Васильев уже рассматривался кандидатом на пост прокурора Москвы – в 2003 году после отставки Михаила Авдюкова. Однако вместо него столичным прокурором стал Анатолий Зуев.