Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Враг «оранжевых» потерялся в Крылатском

В Москве задержали бывшего главу управделами Украины Игоря Бакая, выдачи которого упорно добивается новая украинская власть. Правда, почти сразу же экс-чиновника отпустили, и МВД Украины выразило недовольство.

Бывший руководитель Госуправделами Украины Игорь Бакай был одним из важных чиновников при Леониде Кучме. «Оранжевые» обвинили его в злоупотреблениях с госимуществом и бюджетными средствами, из-за которых государству был причинен ущерб в 100 млн долларов. Бакая подозревают в пропаже денег, которые должны были пойти на реконструкцию знаменитого детского лагеря «Артек». Для строительных работ был создан специальный Фонд развития и реконструкции «Артека», но дело не дошло даже до закладки фундамента новых зданий. В начале мая МВД Украины объявило Бакая в межгосударственный розыск и направило соответствующий запрос в Интерпол.

При этом украинские власти неоднократно заявляли, что разыскиваемый скрывается в России и Москва попросту не хочет его задерживать. Причина тому – наличие у экс-чиновника российского гражданства, о чем журналистам рассказал посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Правда, Государственная миграционная служба РФ отрицает факт получения беглецом российского гражданства.

Казалось, украинцы уже смирились с недоступностью Бакая. Тем интереснее стало сенсационное заявление главы МВД Украины Юрия Луценко, которое он сделал накануне вечером, находясь с визитом в Грузии. Луценко рассказал, что в 18.00 по московскому времени в среду Бакай был задержан в столице России и доставлен в управление внутренних дел «Крылатское» российского МВД. Луценко сослался на шифровку, которая была получена от координационного бюро УБОП СНГ. Чуть позже департамент общественных связей МВД Украины выпустил пресс-релиз по этому поводу.

В нем говорилось, что «в 22 часа без пояснений украинской стороне каких-либо причин Бакай был отпущен и в сопровождении охраны поехал к месту своего проживания в Москве».

По данным украинской стороны, его отпустили на том основании, что в ОВД «Крылатское» неизвестный принес загранпаспорт, выданный МИД РФ на имя Игоря Бакая, и тем самым задержанного официально признали российским гражданином. Украинское министерство внутренних дел уже направило российским коллегам письмо с просьбой предоставить пояснения по факту задержания и освобождения из-под стражи находящегося в международном розыске экс-главы госуправления делами и выразило недоумение в связи с произошедшим.

Российская сторона вообще полностью опровергает сведения о том, что подобный инцидент имел место.

«Наш украинский коллега заявляет о событии, которое не зарегистрировано российскими правоохранительными органами», - заявил в среду «Интерфаксу» высокопоставленный источник в МВД России. Источник высказал сомнения по поводу утверждений о том, что «Бакай был отпущен», поскольку «сам факт задержания еще не установлен». «Жесткая реакция МВД Украины на это якобы имевшее место событие также непонятна», - выразил недоумение источник в МВД России. Российская милиция заявляет, что арестовывать Бакая ее и не просили. По словам представителя российского ведомства, МВД Украины по каналам Интерпола всего лишь передало российским коллегам просьбу об установлении местонахождения экс-чиновника и подтверждении якобы имеющегося у него российского гражданства, в то время как просьбы о задержании в запросе украинских коллег не было. Российское правоохранительное ведомство «готово принять любую официальную реакцию МВД Украины и рассмотреть любое заявление его руководителей, но оформленное должным образом и не вброшенное случайно в средства массовой информации», — сказал источник. Он посоветовал украинским коллегам больше не поднимать шум по данному делу. «Если украинская сторона действительно считает необходимым применить по отношению к Бакаю какие-либо оперативные меры или запросить помощь в этом российских коллег, для этого нет необходимости ставить в известность общественность и широко рекламировать свои намерения в СМИ», — сказал представитель российского МВД.