Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Устинов пионерам не друг

Генпрокурор Украины Святослав Пискун в среду выразил возмущение работой своего коллеги из России — Владимира Устинова. По его словам, за 24 года практики он не видел, чтобы так искали преступников, выдачи которых потребовала дружественная страна.

Причина возмущения украинского генерального прокурора — благополучно скрывающийся в России бывший руководитель Госуправделами Украины Игорь Бакай. Точнее, он не то чтобы скрывается. Украинским правоохранительным органам даже известно, в каком доме Бакай живет в Москве.

«Вы знаете, я испытываю удивление, почему прокуратура Российской Федерации, УБОП РФ, МВД России не выполняют свои международные обязанности. Это первый случай в моей практике работы в прокуратуре за 24 года и, думаю, первый случай в международной практике», — заявил Пискун на брифинге в четверг.

Вместе с тем Святослав Пискун предположил, что причина такого поведения правоохранительных органов и органов прокуратуры России лежит в политической плоскости.

«Тут уже правоохранительные органы играются в политику. Это стопроцентно», — отметил прокурор.

«Когда разыскиваемый человек, гражданин страны, находится в стране, которая должна его выдать, а правоохранительные органы не обращают на это внимание, можете ли вы после этого сказать, что генпрокурор выполняет заказ? А какой же тогда заказ выполняет генпрокурор России, если он не выдает того, кого мы разыскиваем?» — спросил он.

«Я не знаю, что себе думает Владимир Васильевич Устинов, у него есть наши ходатайства», — отметил Пискун. Он также сказал, что Украина никогда «до такого не дойдет» и исправно будет выдавать преступников.

Генпрокурор напомнил, что, когда присылались запросы по Тимошенко, они передавали ей эти документы. Она просто не поехала в Россию.

Стоит отметить, что резкое заявление Пискун сделал в день юбилея известного детского лагеря «Артек», у которого, по версии следствия, не без участия Игоря Бакая, пропали почти 100 миллионов долларов на реконструкцию. Как раз к 16 июля — к 80-летию лагеря — власть обещала отреставрировать и заново обставить более 30 жилых корпусов для детей, стадион на 8 тыс. мест, киноконцертный зал, морской порт, медицинский центр, 5 плавательных бассейнов, 10 столовых, гостиничный комплекс, переоснастить огромную автобазу, модернизировать систему безопасности. Но все это осталось только в планах, так как деньги, перечисленные в специально созданный Фонд развития и реконструкции «Артека», бесследно исчезли. В ограблении лагеря обвинили старую украинскую власть. МВД Украины пригласило Бакая для дачи пояснений относительно перечисления денег на счет Фонда реконструкции, однако он проигнорировал приглашение и вскоре переехал в Россию. МВД объявило Бакая в международный розыск и даже установило его местожительство в Москве. Но на этом дело застопорилось.

«Это территория суверенного государства Российская Федерация, и мои полномочия там — не министр, а я могу быть только туристом», — сожалел министр внутренних дел Юрий Луценко.

Украинской власти оставалось лишь надеяться на российских коллег или советовать Бакаю вернуться домой самостоятельно. Луценко гарантировал ему «непредвзятое расследование и нормальное человеческое отношение». По словам Луценко, бывший глава Госуправления «многое знает о других преступниках», и это представляет опасность для его жизни. Как считает глава МВД, вернуться на Украину для Бакая «было бы правильнее, чем дрожать и прятаться в какой-то точке земного шара».

Сам Бакай, судя по всему, так не думает. Также никак не отреагировала на резкий вызов российская Генпрокуратура. Стоит заметить, официально у российских правоохранительных органов есть повод отказывать коллегам в экстрадиции Бакая. Дело в том, что у бывшего главы Госуправделами оказалось двойное гражданство. Посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил о наличии у Бакая российского гражданства, после чего тема возвращения Бакая на родину была закрыта.