«Кого-то ударили в спину, кому-то табуретка попала в голову»

В Карачаево-Черкесии после долгих проволочек началось заседание суда по делу о захвате возмущенными гражданами кабинете местного президента Мустафы Батдыева. Судят участников митинга, требовавших от властей провести честное расследование массового убийства на даче президентского зятя.

Трое жителей Карачаево-Черкесии — Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов — обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках в Черкесске осенью 2004 года и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти.

Под представителем власти в данном случае подразумевается и лично президент КЧР Батдыев Мустафа, который в октябре 2004 года был вынужден бежать от своих граждан через потайную дверь кабинета.

Как ни раз писала «Газета.Ru», нынешнее уголовное дело выросло из другого, еще более громкого. 11 октября прошлого года в столице республики были убиты семь предпринимателей – акционеры ОАО «Кавказцемент» и представители влиятельных и многочисленных кланов КЧР, в том числе депутат парламента Расул Богатырев.

При этом власти КЧР официально сообщили об исчезновении в Черкесске семерых граждан только через неделю. Перед зданиями Дома правительства и администрации президента КЧР родственники пропавших практически ежедневно начали проводить митинги и пикеты с требованиями проведения расследования и наказания виновных. Как очень скоро выяснилось, они не зря пошли с этой проблемой к президенту. В ходе расследования дела об исчезновении предпринимателей стало известно, что они выехали по приглашению зятя президента Али Каитова на его дачу, где были изрешечены из автоматов. 8 ноября их останки были найдены в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики. Уже на следующий день на площади у Дома правительства в Черкесске возобновился митинг с требованием отставки президента Карачаево-Черкесии (количество участников — 5–6 тыс. человек). Сначала митинг проходил в достаточно спокойной обстановке, однако вскоре выяснилось, что звукоусиливающая аппаратура, приготовленная для использования на митинге, не работает. В этом собравшиеся увидели умысел республиканских властей. Митингующие выломали двери в Доме правительства и прорвались внутрь, захватив кабинет президента Батдыева.

Прокуратура КЧР возбудила уголовное дело по факту противоправных действий участников митинга и захвата здания правительства. После этих событий подал в отставку прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Ганночка. Кроме того, министр внутренних дел КЧР Александр Обухов и начальник УВД Черкесска Борис Хализов были сняты со своих должностей.

На сегодняшнем судебном заседании судья полностью зачитала обвинительное заключение, и суд определил порядок исследования доказательств. Один из адвокатов подсудимых Мурат Хасанов рассказал «Газете.Ru»: «Около пяти часов читали только обвинительную часть. Затем успели допросить пятерых потерпевших и после этого объявили перерыв до 21 июня» (по материалам дела, потерпевшими признаны сотрудники Дома правительства и милиционеры, которые прикрывали отход Батдыева).

Адвокат пояснил, что все подсудимые признают себя частично виновными.

«Да, они участвовали в массовых беспорядках, но они их не планировали и не организовывали. И тем более не призывали к насилию против представителей власти», — говорит Хасанов. По судебному делу проходят 29 потерпевших, однако, как указал адвокат, нет ни одного доказательства, что именно подсудимые совершили насилие в их отношении.

«Сегодня допрашивали пятерых потерпевших. Каждый получил разные увечья. Кого-то ударили в спину, кому-то летящая табуретка попала в голову. Но абсолютно не доказано, что именно подсудимые это совершили», — заявил Хасанов «Газете.Ru».

Обвинение уже заявило 177 свидетелей. Защита свидетелей пока не приглашала. «Пока все, что обосновано в обвинительном заключении, мы признаем. Мы не будем придумывать алиби и отказываться от того, что они там присутствовали. Но собираемся указать на то обстоятельство, что беспорядки начались после того, как во время мирного митинга была отключена звукоусиливающая аппаратура. После этого люди атаковали здание парламента, требуя продолжения митинга. Можно понять их чувства. Они просто хотели, чтобы их услышал президент», — рассказал «Газете.Ru» адвокат подсудимых. По его мнению, суд продлится как минимум три месяца. «Газета.Ru» будет следить за его ходом.