Слушать новости

Рэп с перерезанным горлом

Бойцы американского спецназа в Ираке выпустили рэп-альбом. Видео с отрезанием голов заложников, иллюстрирующее «окопную правду», выложено на сайте, торгующем диском.

Мы, кажется, наблюдаем появление новых Киплингов. Американские солдаты, воюющие в Ираке, записали рэп-альбом «Live from Iraq».

Два сержанта, два рядовых, кости и мясо американской армии, все чернокожие, поделились опытом выживания в условиях городской войны. Тот самый случай – «землю попашет, попишет стихи», только они не пахали, они служили в специальной группе №112 Первой кавалерийской дивизии в форте Худ с 12 марта 2004 по 12 марта 2005 года. Сначала штурмовали Фаллуджу, а потом возвращались в казарму, садились у микрофона и начитывали рэп. Потом, всего через две недели после возвращения на родину, диск был сведен и выпущен своими силами. К настоящему моменту через и маленькие магазинчики продано около 2 тыс. копий.

Откуда могла в казарме взяться студия?

Сержант Большой Нил Саундерс заказал оборудование. Всякий раз переговоры развивались по одному сценарию: фирма сначала с радостью продает все необходимое, потом возникает вопрос о доставке. В конце концов нашлись безумцы, способные доставить оборудование в казарму под Багдадом.

Дальше – дело вдохновения и техники. В конце концов, материала для резких и злых текстов в Ираке завались, а особенности несения службы в американской армии оставляют солдатам достаточно досуга для записи альбомов. Тут самое интересное – позиция авторов.

Это не «жалобная солдатская песня». Конечно Большой Нил, Грег-О, Пейпербой и Стейвс себя жалеют: трудно ожидать другого от людей, в которых выпускают по 70 минометных снарядов в день и на которых охотятся при помощи главного оружия современной войны — стареньких японских пикапов, начиненных артиллерийскими снарядами и гексогеном. Но мыслят они в государственнических масштабах.

Они сражаются за правду на чужой земле.

Они гибнут за родину – США. Они честно выполняют свой долг, ежедневно рискуя шкурой. У них изношенное старое оборудование, недостаток технических средств, в тяжелейших условиях они продолжают воевать (эта песня не менялась со времен походов Александра Македонского, солдаты никогда не были довольны своим оружием).

И в это время подонки и предатели на родине раскапывают грязное белье, пытаются честных солдат и солдаток засунуть в тюрьму, устраивают какие-то идиотские расследования с дурацкой мусульманской книжонкой, полощут слова «Гуантанамо» и «Абу-Грейб» почем зря.

Это война. Большая, великая война. Террористы-иракцы стреляют в американских солдат. То, как они обходятся с заложниками, ни в какое сравнение не идет с кубинским военным курортом Гуантанамо. То, что они делают с коллаборационистами (например, теми, кто записывается на полицейскую службу в оккупационной администрации), вообще ни в какие ворота не лезет.

Солдаты рассчитывают на поддержку на родине, они считают, что имеют на это право. Отсутствие этой поддержки – самое обидное и оскорбительное на войне, неприятнее только пуля.

Ну конечно, у солдат есть свой официальный сайт, и это, наверное, одна из самых ужасных и отвратительных вещей, что есть в глобальной сети интернет. В Ираке ведь у каждого рядового есть если не камера, то уж по крайней мере мобила с фотоаппаратом, и, разумеется, у каждого есть сетевой дневник. На сайте солдат-рэперов есть фотографии: неразорвавшаяся минометная мина, выпущенная в американцев, и разорвавшиеся минометчики; огромные горы ржавых и негодных стволов, за которые американское правительство заплатило деньги по программе выкупа оружия. Эти деньги боевики обычно тратят на покупку нового оружия и боеприпасов.

Там есть любительские видеозаписи: штурм Фалуджи, убийство изготовившегося для стрельбы вражеского гранатометчика. Есть служебные видеозаписи: расстрел автомобилей и живой силы противника с вертолетов в дневное и ночное время, как сопротивляющейся, так и беоружной. Есть трофейные записи, настоящий, гнусный снафф: иракские боевики перерезают горло непальскому заложнику, массовый расстрел иракских коллаборационистов, отрезание головы штык-ножом…

А все вместе, пропущенное различными современными медиа через себя, это получается настоящее военное искусство – и Киплинг, и Ремарк, и Верещагин, и Виктор Некрасов. Окопные будни, скотская правда войны. Тираж, правда, соответствует рыночной конъюнктуре.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть