Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Роботы «Яндекса» будут бороться с лингвистами

,
«Яндекс», владелец одной из крупнейшей бесплатной почты в российском интернете, протестировал программу «Спамооборона» на своих подписчиках и теперь собирается продавать ее корпоративным пользователям. Но участники рынка сомневаются, что компании удастся сильно потеснить «Ашманова и партнеров», нынешнего монополиста на рынке защиты от несанкционированных рассылок.

«Теперь можно с уверенностью сказать, что получение незапрошенной корреспонденции — дело добровольное. Любой желающий может легко от нее избавиться, — заявил Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса». — Основное преимущество «Спамообороны» — в алгоритмической разработке и хороших статических данных: программа протестирована на «Яндекс.Почта», у которой более 6 млн пользователей».

В «Яндексе» уверяют, что смогут справиться с большинством незапрошенных писем.

«Большую часть спама можно легко выявить, потому что спамер действует на ограниченной территории: его письма должны читаться и быть отправлены массово. Эти признаки можно определить автоматически, — уверен Юрий Вечер, менеджер «Яндекса» по продуктам. — Понятно, что с роботами, рассылающими спам, можно бороться только роботами».

Хотя «Спамооборона» была разработана в 2003 года, только сейчас «Яндекс» выходит с этой системой на корпоративный рынок. ««Яндекс» лишь производит технологию, а тиражированием, распространением и поддержкой продукта будет заниматься компания «Диалог Наука»», — рассказывает господин Волож.

«Наш опыт по продаже антивирусов сейчас будет служить и для продвижения «Спамообороны», продукта, который нужен и небольшим фирмам, и крупным компаниям, и государственным структурам», — обещает Сергей Антимонов, председатель совета директоров компании «Диалог Наука». Господин Антимонов не исключает, что вслед за Россией и СНГ «Спамооборона» будет продаваться и в других странах, где тоже «устали от спама».

При этом партнеры признают, что не первыми начали продавать систему защиты от несанкционированных рассылок. C конца 2003 года компания «Ашманов и партнеры» продает программу «Спамтест», лицензии на которую уже приобрели «Лаборатория Касперского», Mail.ru, Hotbox, «Билайн» и «Мегафон».

«Возможно, мы стартуем в не очень удачное время, но к концу 2006-2007 годов мы планируем занять 50% рынка корпоративного рынка антиспама», — заявил «Газете.Ru» Игорь Жовтюк, генеральный директор «Диалог Наука».

«Ашманов и партнеры», которая, по собственным оценкам, контролирует около 80% рынка (остальное приходится на западные компании), ежемесячно зарабатывает десятки тысяч долларов от продаж «Спамтеста» и вряд ли будет делится с «Яндексом».

«Я бы не стал сейчас говорить, как мы собираемся противостоять появившемуся конкуренту. Но могу сказать, что «Яндекс» стал предлагать свою программу еще летом прошлого года, когда она, возможно, была не доработана: все компании выбирали «Спамтест», — заявил «Газете.Ru» Игорь Ашманов, гендиректор компании. — Многие заказчики объясняли свой выбор тем, что, несмотря на мощность «Спамообороны», в ней слишком много настроек, для установки которых компаниям пришлось бы нанимать дополнительных системных администраторов».

Но в «Яндексе» и «Диалог Наукa» настроены оптимистически. ««Спамтест» стоит примерно столько же, но чем больше компьютеров у клиента, тем дешевле ему обойдется «Спамооборона»», — подчеркивает господин Жовтюк. «К тому же «Ашманов и партнеры» больше делают акцент на лингвистический анализ, а мы — на алгоритмические разработки, используемые в нашей поисковой системе», — добавляет Аркадий Волож.

«Это совершенно не так. На самом деле в системе антиспама компании «Ашманов и партнеры», которая установлена на серверах почтовой службы Mail.ru, применяются разные методы фильтрации, и их гораздо больше, чем в «Спамообороне»», — не соглашается Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR холдинга Mail.ru.

«Многие пользователи отмечают, что спам-фильтр от компании «Яндекс» на сегодняшний день — один из лучших в России: минимальное количество несрабатываний и ложных тревог, — парирует Игорь Митюрин, начальник отдела защиты информации Русславбанка. — Другое дело, удастся ли компании занять половину рынка корпоративного антиспама — сложный вопрос, все будет зависеть от маркетинговой активности. Ведь иногда даже идеальные вещи очень плохо продвигаются».

А Кирилл Дмитриев, управляющий директор Delta Private Equity Partners,
опасается, что выход «Яндекса» на рынок с собственной антиспамовой системой может негативно сказаться на компании.

««Яндекс» — успешная компания, которая демонстрирует очень хорошие показатели. Но корпоративный рынок антиспама сильно отличается от того, что она делает сейчас. «Яндекс» скореe ориентирован на малый и средний бизнес, а если будет искать выход на более крупных клиентов, это будет означать расфокусирование бизнеса», — говорит Дмитриев.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Путин заявил, что сбор доказательств зверств нацистов в годы ВОВ продолжается
Путин заявил об успехах в развитии российской судебной системы
Напарник Чака Норриса по сериалу «Крутой Уокер» Кларенс Гильярд скончался в возрасте 66 лет
ФАС получила ходатайство немецкой компании о приобретении Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
В Тамбове трое мужчин похитили 18-летнюю девушку, отказавшуюся выходить замуж
В Таиланде мужчина покончил с собой из-за коррупции в правительстве
Столтенберг заявил, что Путин использует зиму как климатическое оружие
54-летняя звезда «Спасателей Малибу» снялась в атласном нижнем белье
Памятник Шатунову установят на его могиле в 2023 году
Путин заявил, что проблемы не могут быть оправданием поверхностного подхода в работе судов
The Economist: зимой Европу ждут до 180 тысяч дополнительных смертей от холодов
Путин потребовал интегрировать новые территории в судебную систему России в сжатые сроки
В Чувашии полицейские помогли замерзшему с буром школьнику вернуться домой
Актер Алексей Розин высказался о судьбе фильма «Воланд» после отказа Минкульта его финансировать
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть