Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Милиционеры ответят за погибших детей

Фото: newslab.ru
Начальник милиции Красноярского края извинился за действия своих подчиненных, которые во время розыска пятерых детей пропустили коллектор, где позже были обнаружены тела. Депутаты краевой думы решили еще раз вызвать начальника милиции и помочь следствию деньгами.

В субботу депутаты законодательного собрания Красноярского края вызвали на внеплановое закрытое совещание по поводу пропажи пятерых школьников начальника краевой милиции Александра Горового и прокурора края Виктора Гриня. Начальник ГУВД края, выступая перед депутатами, извинился за действия своих подчиненных, он также принес извинения родителям погибших детей. Приглашенный на это же заседание прокурор так и не появился. По данным «Газеты.Ru», он сослался на занятость в связи с расследованием этого дела.

За закрытыми дверями депутаты разговаривали более двух часов. Как рассказал после заседания спикер краевой думы Александр Усс, большинство вопросов касались оказания помощи следствию и родителям погибших детей. Депутаты решили выделить из краевого бюджета средства на тщательное расследование причин гибели школьников. По словам Усса, «речь идет о выделении как минимум нескольких миллионов рублей за предоставление сведений, способствующих раскрытию этого преступления, если это преступление». Кроме того, депутаты планируют выделить средства на мероприятия организационно-технического характера: задействование специалистов «из любой точки мира» и дорогостоящей техники.

О том, какая материальная помощь будет оказана родителям погибших детей, в думе пока не говорят.

После заседания Александр Горовой тоже вышел к журналистам. В местной прессе трагедию со школьниками называют «настоящим испытанием на прочность» для начальника ГУВД. Дело в том, что Горовой был назначен на этот пост указом президента России недавно, 17 февраля текущего года. И от его работы по раскрытию громкого дела зависит вся его дальнейшая карьера.

«Вся ответственность за случившееся ложится на руководство ГУВД и на меня лично», — сказал Горовой журналистам. Однако будет ли наказан сам Горовой, неизвестно, а вот его подчиненные уже подверглись взысканию. По словам начальника красноярской милиции, все материалы служебной милицейской проверки по факту действий сотрудников ГУВД и факту обнаружения 8 мая обгоревших тел в заброшенном коллекторе у химкомбината «Енисей» переданы в краевую прокуратуру. «Недоработки конкретных людей установлены, — сообщил Горовой, — Дисциплинарные взыскания получили все ответственные лица от руководителей УВД города до личного состава. Для более объективной оценки их действий все документы переданы в прокуратуру».

Он не исключил, что по результатам прокурорской проверки против милиционеров будет возбуждено уголовное дело по фактам халатности. Еще в пятницу стало известно, что к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены десять милиционеров, которые небрежно отнеслись к работе по поиску детей. «Искали сотни сотрудников, в том числе и на теплотрассах. Как и кем был пропущен этот коллектор, необходимо выяснить и наказать», — отметил Горовой.

Александр Горовой также принес извинения журналистам за то, что по вине правоохранительных органов в первые дни после обнаружения тел в прессу не поступало никакой информации.

Он заявил, что сейчас идет речь о возбуждении против нескольких должностных лиц уголовного дела по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

То, что информацию о погибших детях сознательно скрывали от прессы, подтвердил и губернатор края Александр Хлопонин. «Мало было информации о ходе расследования. Правоохранительные органы могли бы поделиться большим объемом информации. Я считаю, что соответствующие выводы с правоохранительными органами мы сделаем», — заявил губернатор. Несмотря на это, на большую часть сведений правоохранительными органами по-прежнему наложено вето.

Сейчас расследование продолжается по всем основным версиям: похищение, убийство, несчастный случай. Также отрабатывается круг возможных подозреваемых в этом деле, в том числе маньяков и лиц с психическими отклонениями: «Мы работаем в жестком режиме, сохраняя «вето» на информацию, которая может повредить расследованию. Отрабатывается круг фигурантов по статье 105 УК РФ «Убийство». Речь может идти о людях с психическими и сексуальными отклонениями», — сообщили в правоохранительных органах.

Дважды в день в ГУВД заседает штаб по расследованию гибели пятерых школьников.

По данным «Газеты.Ru», вопрос о погибших детях вынесен на ближайшую сессию законодательного собрания, которая состоится в понедельник 16 мая. На нее вновь будут приглашены представители краевого ГУВД и прокуратуры.