Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дети задохнулись

Фото: ИТАР-ТАСС
Дети, чьи обгоревшие тела найдены в Красноярске, могли стать жертвой несчастного случая. К такой версии склоняется Департамент угрозыска МВД России после получения первых результатов экспертиз. По данным медиков, один из мальчиков отравился угарным газом. Тем не менее версию убийства следователи пока не исключают.

В пятницу днем стали известны предварительные данные судмедэкспертизы одного из пяти тел, обнаруженных 8 мая в одном из коллекторов Красноярска. Как сообщил «Газете.Ru» представитель Департамента угрозыска МВД России Денис Струков, они свидетельствуют, что дети могли погибнуть в результате несчастного случая.

«В крови погибшего зафиксировано десятикратное превышение нормы содержания CO. Это свидетельствует о том, что ребенок отравился угарным газом», — сообщил Денис Струков. Кроме того, судмедэксперты пока не смогли обнаружить признаков насильственной смерти при осмотре тел. «Рентгенограмма костных останков показала, что нет никаких признаков насилия — переломов, а также повреждений или изъятия органов», — сообщил представитель МВД. Все это, по его мнению, говорит в пользу версии о несчастном случае, приведшем к гибели детей.

Коллектор, в котором были обнаружены детские тела, находится на месте бывшей воинской части. Следствие не исключает, что из почвы в коллектор могли просочиться солярка или бензин, которые вспыхнули, когда мальчики развели костер, сообщил Денис Струков. По данным сотрудников уголовного розыска, школьники самостоятельно спустились в коллектор с помощью шеста. У следствия также есть информация, что подростки сами ушли из дома и планировали заработать на жизнь сбором цветных металлов, а коллектор, в котором были обнаружены тела, они избрали своей штаб-квартирой.

В МВД России отметили, что одного из погибших уже опознала его мать. Кроме того, родители опознали фрагменты одежды, кожаный ботинок, молочные зубы, остатки цепочки, а также ключи от квартиры, в которой жил один из пропавших мальчиков.

Накануне был назначен весь комплекс судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Останки пятерых детей сейчас изучают специалисты бюро судмедэкспертизы. Готовится и экспертиза ДНК. В четверг у родителей пропавших школьников были взяты все сравнительные пробы.

Несмотря на то что есть свидетельства несчастного случая, приведшего к гибели подростков, в МВД все же не исключают и версии об убийстве детей.

Напомним: заместитель генпрокурора России Владимир Колесников, занимающийся на месте выяснением обстоятельств происшествия, заявил на пресс-конференции в Красноярске, что предварительные данные экспертизы «не оставляют сомнений — совершено убийство». Однако ни о возможных мотивах, ни о способе убийства Колесников говорить не стал. Ранее же в местных СМИ высказывались предположения, что детей могли похитить, например, ради донорских органов. В прессе также говорилось и о том, что убийство могло быть делом рук маньяка-педофила или преступников, занимающихся съемками детского порно. Предполагалось, что детей сначала убили (возможно, задушили), а потом их тела сбросили в коллектор и сожгли.

Безосновательных версий стало настолько много, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, выступивший в пятницу перед журналистами, попросил не спешить делать скоропалительные выводы относительно причин гибели подростков.