Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Останки детей нашлись в коллекторе

,
Фото: ИТАР-ТАСС
В Красноярске обнаружили останки мальчиков, пропавших три недели назад. Их искали по всей России, а нашли в коллекторе в километре от домов, где они жили. Останки детей обуглены до скелетов, поэтому идентифицировать их будут с помощью генетической экспертизы.

В прошедшие выходные в Красноярске фактически завершились поиски пятерых мальчиков, пропавших 16 апреля. Вечером в воскресенье 8 мая сотрудники милиции обнаружили в канализационном люке у речки Теплой, недалеко от РУВД Ленинского района, обуглившиеся человеческие останки.

Из коллектора милиционеры извлекли один обугленный труп и «подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты нескольких тел».

Как заявил представитель Ленинского РУВД, говорить о том, что они принадлежат тем самым детям, которых разыскивали по всему Красноярскому краю уже три недели, пока рано. Однако эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы установили, что погибших в коллекторе – пять, а их возраст – по росту, состоянию зубов и по размеру единственного найденного целого ботинка – примерно до 12 лет. Скорее всего, это и есть те мальчики, которые потерялись 16 апреля: 9-летние Сафар Алиев и Гагаш Мамедгасанов, 10-летние Максим Тауманов и Дмитрий Макаров, 12-летний Александр Лавренов.

На месте обнаружения побывали уже все начальники ГУВД города и края. Сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, как обугленные останки оказались в коллекторе. На данный момент рассматриваются несколько версий. По одной из них, неустановленный убийца, заметая следы, сжег тела своих жертв. Причем не исключено, что произошло это не так давно. Многие из жильцов дома №16 на улице Глинки и дома №18 на улице Айвазовского, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Газеты.Ru», считают, что останки были подброшены в коллектор буквально в воскресенье утром.

Коллектор расположен в километре от домов, где жили школьники, и во время поисковых рейдов он неоднократно проверялся и сотрудниками милиции, и родителями, и добровольцами, но тогда ничего странного в нем почему-то не увидели.

По другой версии – произошел несчастный случай в результате пожара. К этой версии милиционеров склоняет тот факт, что при первоначальном осмотре тел криминалисты не обнаружили признаков насильственной смерти. К тому же стенки коллектора (его диаметр примерно 1,5 метра) покрыты копотью. По некоторым данным, тела обнаружили только после телефонного звонка не назвавшегося мужчины. Начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой обещал прояснить ситуацию в четверг.

Родители школьников находятся в шоке и не могут поверить, что в коллекторе нашли именно их детей. Обычная процедура опознания в данном случае невозможна. Обнаруженные в коллекторе обгоревший баллончик, фрагменты одежды, кожаный ботинок и остатки цепочки из металла белого цвета тоже не могут служить опознавательными деталями, хотя, например, по словам одного из родителей, цепочка из белого металла была у одного из мальчиков. Поэтому судмедэксперты предполагают провести генетическую экспертизу, и в ближайшее время у родителей пропавших мальчиков возьмут образцы крови. Кроме того, выяснять причины происшествия будут при помощи пожарно-технической, криминалистической и химической экспертизы.

Достанется ли кому-то награда в 100 тыс. рублей, объявленная губернатором Красноярского края Александром Хлопониным за какую-либо помощь или информацию о местонахождении мальчиков, неизвестно.

Поиски пропавших мальчиков продолжались почти три недели. Они были объявлены в федеральный розыск. Родственники искали мальчиков своими силами, заявив, что милиция стала искать детей слишком поздно — лишь на третьи сутки. Родители прочесывали на машинах окрестности, побывали у двадцати гадалок. Затем к поисковой операции присоединились все подразделения краевого ГУВД, более тысячи сотрудников милиции, задействован вертолет и катеры МЧС. Но в результате нашли совсем недалеко от дома.