Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Прокуратура погрузилась в радионуклиды

Генпрокуратура подтвердила факт «вредного воздействия на окружающую среду челябинского предприятия «Маяк», занимающегося переработкой радиоактивных отходов. Определить виновных следователи обещают в скором времени. Экологи предполагают, что все это — лишь аппаратные игры, а сам завод так и не закроют.

Во вторник представители Генпрокуратуры заявили, что ФГУП «ПО «Маяк», расположенный в городе Озерске Челябинской области, действительно наносит вредное воздействие окружающей среде. Как заявил заместитель генпрокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Золотов, «результаты официальных следственных материалов подтверждают первоначальные сведения о том, что на химкомбинате были допущены значительные превышения содержания опасных веществ и в реке Теча, и в обводных каналах», передает РИА «Новости». По словам Золотова, работники следственных органов изъяли на предприятии данные инструментального контроля, которые подтвердили, что в некоторых местах близ «Маяка» «предельно допустимое содержание радионуклидов в 10 раз превышает международные нормы».

Правда, по словам Золотова, следствие пока не может ответить на вопрос, что явилось причиной загрязнения. К настоящему моменту прокуратура назначила экспертизу, результаты которой будут известны позже – и тогда следствие уже сможет ответить на вопрос, кто виноват.

Этому человеку будет грозить до пяти лет лишения свободы, предусмотренных в качестве наказания по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Как уже рассказывала «Газета.Ru», уголовное дело против предприятия «Маяк» было возбуждено примерно месяц назад, после проверки, произведенной на нем по персональному поручению генпрокурора Владимира Устинова. Тогда следователи изучили все водохранилища Теченского каскада, реку Течу и другие места сброса ядерных отходов. «Средства инструментального контроля зафиксировали, что последние четыре года в реке Тече постоянно возрастал радиационный фон», – отметил тогда Золотов, комментируя факт возбуждения уголовного дела. Проверка также установила, что в 2004 году сотрудники ПО «Маяк» совершили незаконный сброс более 60 млн кубометров промышленных отходов в реку Теча. Общий ущерб окружающей среде составил 30 млн рублей. Правда, в апреле Юрий Золотов пояснил, что это были не радиоактивные отходы, а промышленные стоки — но их сброс произошел без разрешительных документов.

Экологи, в течение почти десяти лет постоянно говорившие о пагубном воздействии завода на природу, до сих пор не понимают, почему Генпрокуратура занялась «Маяком» только месяц назад.

«Чьи интересы стоят за этой проверкой, нам непонятно, — заявил «Газете.Ru» сопредседатель Международной экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. – Хочется верить, что это интересы закона. Но, честно говоря, события последних лет в России не позволяют быть уверенным в этом. Экологи уже очень давно начали об этом говорить (о проблеме экологического загрязнения в Челябинской области. — «Газета.Ru»), и все вокруг знают, что происходит в Озерске, как загрязняется природа. Но почему-то только сейчас, через 10 лет после того, как появился закон, запрещающий сброс радиоактивных отходов в окружающую среду, прокуратура этим заинтересовалась».

Впрочем, по одной из версий, действия правоохранителей имеют личностный характер и направлены на смену гендиректора «Маяка» Виталия Садовникова. «Но это слухи, которые ничем не подтверждены», — говорят экологи.

В целом же, по их мнению, «старое изношенное предприятие надо закрыть». «Индустрия переработки отработанного ядерного топлива, чем занимается «Маяк», — это детище холодной войны, но она давно закончилась и надобность в этой технологии давно отпала. В общем-то все три страны, которые этим продолжают заниматься — Россия, Франция и Великобритания – испытывают одинаковые трудности, это нигде не выгодно экономически. Поэтому очевидно, что необходимо готовиться к закрытию. Что же касается людей, которые на нем работают, то они безработными не останутся — там еще на протяжении многих лет после закрытия надо будет следить за безопасностью», — заявил Сливяк.

По его словам, «Маяк» в принципе нельзя не закрыть, потому что сброс радиоактивных отходов включен в технологию предприятия, поэтому оно просто не может «взять и прекратить загрязнять окружающую среду». А если этого не произойдет, говорит представитель «Экозащиты», «уголовные дела можно будет возбуждать хоть ежегодно».

Правда, по словам экологов, скорее всего, несмотря на проверки Генпрокуратуры, «Маяк» могут и не закрыть.

«Мне кажется, что прокуратура просто найдет какого-нибудь крайнего и его во всем обвинит – и на этом все закончится. Хотя не исключено, что я как-то плохо думаю о прокуратуре и, может быть, она и впрямь доведет дело до конца».

На самом предприятии от комментариев на этот счет отказались.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть