Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Скинхеды жгли узбеков в Ленинском районе

В Подмосковье начался суд над жителями Ленинского района, которых обвиняют в зверском убийстве выходцев из Узбекистана. В течение месяца подростки вымогали у них деньги, изнасиловали одну из женщин, а потом сожгли гастарбайтеров заживо.

В Московском областном суде в четверг начался процесс над двумя скинхедами, обвиняемыми в зверском убийстве граждан Узбекистана. На скамье подсудимых двое жителей Ленинского района Подмосковья – 23-летний грузчик Денис Ермошин и 22-летний студент Московского института права Антон Кузнецов.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мособлсуда, в четверг прокурор должен зачитать подсудимым обвинительное заключение по делу. Прокуратура Подмосковья обвинила их по четырем статьям Уголовного кодекса: ст. 105 ч. 2 (убийство двух лиц, совершенное группой с особой жестокостью, сопряженное с вымогательством, по мотиву национальной ненависти и вражды), ст. 30-105 (покушение на убийство), ст. 163 ч. 3 (вымогательство) и статья 167 ч.2 (умышленное уничтожение чужого имущества). Затем суд определит порядок исследования доказательств по этому уголовному делу.

По данным следствия, 21 июля 2004 года обвиняемые под надуманным предлогом потребовали денег от узбеков, временно проживающих на дачных участках с целью подработки.

«При этом Ермошин и Кузнецов предполагали, что у граждан Узбекистана нет надлежащим образом оформленной регистрации на право пребывания в России, в связи с чем в правоохранительные органы они обращаться не будут», — отмечает прокуратура.

Следствие установило, что на дачном участке № 194 в деревне Слобода Ленинского района области двое местных жителей Денис Ермошин и Антон Кузнецов стали ломиться в бытовку, где жили граждане Узбекистана. Выломав входную дверь, они потребовали от четырех гастарбайтеров отдать им $100, угрожая физической расправой. «Получив отказ, из подручных материалов молодые люди соорудили факелы и подожгли дом», — сказали в пресс-службе прокуратуры. Во время пожара бытовка сгорела практически полностью. В огне погибли двое узбеков — 35-летний Иргаш Гадоев и 32-летний Нафеддин Алиев. Еще двое гастарбайтеров – женщина и мужчина — получили ожоги различной степени тяжести, им удалось спастись.

Вычислить убийц удалось почти сразу. Были задержаны семь местных жителей, в том числе Денис Ермошин и Антон Кузнецов. В ходе следствия пятеро подозреваемых молодых людей были отпущены – против них не нашлось доказательств. А Кузнецову и Ермошину было предъявлено обвинение.

Как выяснилось, до этого группа местных подростков уже нападала на узбеков.

За две недели до поджога они изнасиловали 27-летнюю женщину, которая жила в этой бытовке вместе с другими рабочими. Писать заявление в милицию пострадавшая побоялась. Уже через три дня, 5 июля, молодые люди вновь появились у бытовки и стали вымогать у рабочих деньги на выпивку. По данным следователей, оскорбления, которые выкрикивали Ермошин и Кузнецов в адрес узбеков, заставляют говорить о националистическом мотиве их действий.

«Газета.Ru» проследит за ходом слушаний.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть