Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Пропавших детей ищут и среди мертвых

Фото: ИТАР-ТАСС
Пропавших в Красноярске детей ищут уже среди мертвых. Краевая прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство», а оперативники прочесывают свалки и криминальные районы города. Несостоявшегося беглеца сегодня допрашивали в течение девяти часов. За любую информацию о пропавших детях назначена награда.

В деле об исчезновении пятерых красноярских школьников появилась новая версия. Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», в среду прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Ранее прокуратура Ленинского района Красноярска уже возбудила дело по признакам похищения несовершеннолетних (ч. 2 ст. 126 УК РФ), хотя каких-либо данных о похищении детей так и не обнаружено. Впрочем, нет информации и в пользу других версий.

Как сообщил начальник криминальной милиции Ленинского РУВД Красноярска Федор Анышев, следствие помимо трех уже имеющихся версий (похищение, запланированный побег, несчастный случай) дополнительно выдвинуло еще и версию убийства.

Возможно, дети, которые часто собирали лом цветных металлов, что-то у кого-то украли, за что и были убиты. В среду эту версию милиционеры проверяли в одном из криминальных мест Красноярска — в районе Лысой горы. После обеда появилась информация о том, что дело о пропавших школьниках находится на особом контроле Генпрокуратуры, а ходом поисков интересуются даже в Администрации президента. Для координации поисков в других регионах России в Красноярск накануне прилетел представитель Департамента уголовного розыска МВД России.

Как стало известно «Газете.Ru», в среду в течение девяти часов (c 10 до 19) в прокуратуре Красноярского края следователи допрашивали одноклассника пропавших школьников Алексея Соломинченко. Ранее он говорил о том, что дети готовили побег заранее, а сам он не решился уйти из дома. Теперь и школьник, и его мать Татьяна Соломинченко говорят, что никто не готовился к побегу. ПО мнению следователей, свидетели могут чего-то бояться. Подростка увезли утром прямо с урока без сопровождения родителей, так как они (по мнению следствия) оказывают на него давление.

Когда днем ребенок не вернулся из школы, его мать стала волноваться. Около восьми часов дня его привезли домой. Мать была возмущена таким поведением сотрудников прокуратуры. В самой прокуратуре пока никак не прокомментировали этот инцидент.

По данным милиции, за 11 дней поисков опрошено 10,5 тыс. человек в Красноярске, Березовском, Емельяновском, Манском и других районах края. Обследовано более девяти тысяч зданий и сооружений.

Поисками только в Красноярском крае с 7 утра до 2 ночи занимаются более тысячи сотрудников милиции, задействован вертолет. Работники «Водоканала» и «Гортеплоэнерго» проверяют теплотрассы и канализационные люки. В среду к поискам присоединился катер МЧС. Спасатели проверяют острова на Енисее и его притоках.

В четверг на поиски 12-летнего Александра Лавренова, 11-летних Максима Тауманова и Сафара Алиева, а также 10-летних Галаша Мамедгасанова и Дмитрия Макарова, которые пропали вечером 16 апреля, будут направлены очередные дополнительные силы. О подкреплении сообщил мэр Красноярска Петр Пимашков на специальном совещании по активизации поисковых мероприятий. По словам Пимашкова, администрации всех семи районов города направляют на поиски по 100 сотрудников. Поиск детей будет вестись по секторам. Также дано указание всем работникам жилищных трестов еще раз проверить подвальные помещения и чердаки жилых зданий.

Пимашков также обратился к жителям города: «Прошу в ближайшее время посетить свои дачные участки и тщательно обследовать все, в том числе подвалы. Те, у кого есть домики где-то в тайге, тоже прошу съездить туда». Стоит отметить, что в пригородах Красноярска более 300 тыс. дачных домиков.

Накануне вечером губернатор края Александр Хлопонин, находясь в Москве, объявил денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за информацию о пропавших детях.

Он выделит деньги из своих личных средств. Теперь в милиции опасаются телефонных хулиганов, которые будут наводить на ложный след и считают, что число звонков после нескольких дней затишья возрастет. Тем не менее звонков в милиции ждут. Любую информацию можно сообщать в милицию и в оперативный штаб города по телефону в Красноярске (3912) 27-15-23.