Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мальчиков ищут по люкам

Фото: ИТАР-ТАСС
Губернатор Красноярского края пообещал 100 тыс. рублей за помощь в поисках пятерых пропавших школьников. Сейчас милиция не исключает, что с детьми произошел несчастный случай, поэтому проверяются все теплосети и канализация. По словам оперативников, так в Сибири никогда не искали даже крайне опасных преступников.

Во вторник поздно вечером губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что готов выплатить вознаграждение в размере 100 тыс. рублей тому, кто поможет найти или поделится информацией о местонахождении пятерых мальчиков, пропавших в Ленинском районе Красноярска 16 апреля 2005 года. Как сообщили в пресс-службе администрации края, официальное заявление по этому поводу будет распространено по всему региону в среду утром.

В ГУВД Красноярского края под руководством начальника Александра Горового в закрытом для прессы режиме прошло очередное заседание о ходе поисковой операции. После заседания комиссии Горовой рассказал, что «были заслушаны отчеты по проведенным мероприятиям и намечены первоочередные планы на следующий день поиска». «Несмотря на все усилия, поиски детей не дали никаких результатов. Однако их интенсивность не снижена. У нас остается надежда, что дети живы. Их будут искать столько, сколько это необходимо», — сообщил глава ГУВД.

После этого начальник краевого ГУВД опроверг версию о планировавшемся побеге, заявив, что «дети не готовились к уходу из дома — они не взяли с собой ни денег, ни запасной одежды».

По его словам, на самом деле с пропавшими детьми мог произойти несчастный случай.

«В Хакасии некоторое время назад произошел подобный инцидент: группа детей забралась в люк теплосети погреться и задохнулась парами», — пояснил он. По данным милиции, сейчас основные поисковые работы ведутся в теплосетях, в заброшенных зданиях и дачах. Правда, проверить все 300 тыс. дачных домиков, расположенных под Красноярском, милиционерам пока не удалось. На помощь милиции уже пришли городские власти. В частности, мэр Красноярска Петр Пимашков во вторник подписал распоряжение о подключении к поиску сотрудников всех коммунальных служб города — им также предстоит просматривать все люки и подвалы.

В целом поисками только в Красноярском крае с 7 утра до 2 ночи занимаются около тысячи сотрудников милиции, а также работники «Водоканала» и «Гортеплоэнерго», задействованы вертолеты МЧС.

По данным ГУВД, к настоящему моменту милиционеры проверили десятки притонов и задержали несколько подозрительных лиц и бомжей, которые «представляют оперативный интерес». По ходу поисков сотрудникам милиции удалось спасти одного не имеющего отношения к делу о пропаже школьников ребенка: в Красноярске, в теплотрассе на улице Дубровинского, был найден крайне истощенный пятимесячный младенец. Кроме того, ежедневно оперативники задерживают на улицах города и возвращают домой и в детские учреждения несколько десятков беспризорников.

Наряды милиции дежурят на каждой станции восточного направления Красноярской железной дороги. Разработаны все направления поиска, изучены все связи пропавших, эксперты составили психологические портреты детей.

Оперативники отмечают, что так в Сибири не искали никогда даже особо опасных преступников.

Как стало известно «Газете.Ru», в Красноярск для координации действий милиции прилетел представитель Департамента уголовного розыска МВД. Ежедневно в краевом ГУВД принимается решение о так называемом приоритетном районе поисков. Например, в ближайшие дни особо тщательно будут обследоваться берега Енисея. Если раньше детей искали преимущественно в восточных районах Красноярского края — оттуда поступало больше всего звонков от граждан, якобы видевших пропавших, — то теперь поисками занимаются милиционеры во всех районах. При этом в последние дни «стало поступать заметно меньше информации от населения».

12-летний Александр Лавренов, 11-летние Максим Тауманов и Сафар Алиев, 10-летние Галаш Мамедгасанов и Дмитрий Макаров объявлены также и в федеральный розыск — не исключено, что они находятся за пределами края. Во все регионы России направлены телеграммы на имя начальников ГУВД с просьбой оказать содействие в поисках.

Как заявил «Газете.Ru» 1-й заместитель начальника ГУВД Игорь Митрофанов, «за 10 дней проведена колоссальная работа, однако результатов до сих пор нет», равно как и выделения одной основной версии из трех рабочих: побега, похищения или несчастного случая.

Между тем родители пропавших, до недавнего времени не верившие, что их дети были способны на побег, несколько дней назад через средства массовой информации обратились к мальчикам, чтобы те не боялись вернуться домой. «Если вы меня видите — вернитесь, пожалуйста, домой. Вас никто не будет наказывать», — заявила накануне в эфире одного из красноярских телеканалов Лариса Лавренова. На ее призыв пока никто не откликнулся.