Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Башкирскую оппозицию временно обезглавили

,
Сотрудники ФСБ сорвали митинг противников Муртазы Рахимова, который должен был состояться в Уфе в субботу днем. Рано утром они вызвали на допрос лидеров Координационного совета объединенной оппозиции Рамиля Бигнова и Анатолия Дубовского. Отпустили их только через шесть часов.

Очередной митинг башкирской оппозиции, намеченный на 16 апреля, не состоялся. На площади Ленина, под окнами уфимской мэрии был проведен другой митинг, организованный Всемирным курултаем башкир, местным подразделением Ассамблеи народов России при участии Союза башкирской молодежи (СБМ). По словам представителей Координационного совета башкирской оппозиции, накануне было принято решение митинг не проводить, «чтобы избежать столкновений и кровопролития». В итоге на площади Ленина в Уфе состоялась акция сторонников Муртазы Рахимова под лозунгами «Руки прочь от Рахимова!», «Нет оранжевой чуме!», «Апельсины в Башкирии не растут!», «Не дадим развалить Россию!». Митинг сопровождался ударами бейсбольными битами по железным бочкам и песнями на башкирском языке. Большинство демонстрантов составляла молодежь из сельских районов Башкирии, в том числе около 200 одетых в камуфляж активистов башкирского союза молодежи.

За два часа до начала митинга башкирская оппозиция была обезглавлена.

Лидеров Координационного совета объединенной оппозиции Рамиля Бигнова и Анатолия Дубовского с самого утра вызвали на допрос в качестве свидетелей в региональное управление ФСБ РФ. Как выяснилось, оппозиционеров пригласили принять участие в следственных действиях по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Башкирии по статье 280, часть первая – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Неделю назад о наличии такого дела заявил прокурор республики Александр Коновалов. Он подчеркивал, что дело возбуждено не в отношении кого-либо из лидеров оппозиции, а по факту призывов, прозвучавших во время пикетирования Дома республики 26 марта. Действия башкирской оппозиции Коновалов квалифицировал как «обычную уголовщину».

Допрос оппозиционеров продлился почти шесть часов. За это время инициативу на площади Ленина полностью перехватили сторонники президента Муртазы Рахимова. По данным УВД Уфы, количество демонстрантов перевалило за 6 тысяч. «Оранжевые — параша, победа будет наша», — скандировали на площади активисты СБМ. Оппозиция наблюдала за происходящим молча. Около 200 ее сторонников были оттеснены к памятнику Ленина. Лидеры оппозиции, не привлеченные к следственным действиям, призвали собравшихся разойтись. В это время в толпе оппозиционеров с народом общались министр внутренних дел Рафаил Диваев и секретарь Совбеза Александр Шабрин. Через некоторое время после их ухода около десятка мужчин в штатском выхватили из толпы одного из членов Координационного совета Айрата Дильмухаметова, усадили в автомашину ВАЗ- 2193 серебристого цвета и отбыли в неизвестном направлении.

Как потом рассказал начальник управления ФСБ генерал-майор Игорь Черноков, задержание было произведено силами сотрудников безопасности в связи с тем, что Дильмухаметов не явился по повестке к следователю к 9 утра.

По словам генерал-майора Игоря Чернокова, расследование уголовного дела продолжается. Обвинение пока никому не предъявлено. «Ни одного из руководителей и организаторов митинга мы не привлекаем к уголовной ответственности в сегодняшних условиях в качестве обвиняемых. Но если экспертиза установит состав преступления в высказываниях, звучавших на митингах 26 марта в Уфе и 7 апреля в Москве, то выявленным организаторам, исполнителям и пособникам будет предъявлено обвинение. Следственные действия будут еще продолжаться, и лидеров оппозиции, я думаю, следователь еще будет вызывать и в понедельник». Генерал Черноков рассказал также, что группы «лимоновцев» во главе со своим лидером и радикальные татарские националисты были готовы прибыть в Башкирию, чтобы «нарушить систему социальной стабильности и благочиние». Таких людей, по его подсчетам, было около 30, однако они «отказались от приездов в Башкирию, узнав о том, что органы власти и управления в республике существуют, власть четко контролирует социально-политическую обстановку».

Глава башкирского регионального подразделения ФСБ разъяснил также, что, по оперативным данным его службы, внешних денежных вливаний в башкирскую оппозицию нет, источники ее финансирования находятся в пределах республики.

Однако участвовавший в митинге руководитель секретариата Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин назвал журналистам в качестве спонсоров башкирских «оранжевых» европейских олигархов, американские фонды, специализирующиеся на «сетевых революциях и войнах», а также Невзлина и Березовского.

После окончания митинга перед местными и иностранными журналистами появились Анатолий Дубовский и Рамиль Бигнов, которые рассказали о допросе в ФСБ и выразили уверенность в том, что основной первомайский митинг состоится, даже если их постоянно будут приглашать на следственные действия. В то же время они призвали сторонников воздержаться от незаконных методов борьбы с Рахимовым, чтобы не дать повода совсем обезглавить оппозицию. «В Москве, на Старой площади нас уже услышали и сейчас решают, что делать с Башкирией», — сообщил Бигнов, однако о деталях предпочел умолчать.

Новости и материалы
Россия в ООН раскритиковала подход Украины и Запада к «мирной конференции»
Месси призвали извиниться за расистскую кричалку
Маск объявил о «завершении карьеры» одного из возможных кандидатов в президенты
В России разработали ИИ, предсказывающий засухи на год вперед
Тимоти Шаламе избегает сестер Дженнер: «Считает их ниже себя»
Две фигурантки дела о БДСМ-фотосессии на кладбище в Петербурге отпущены из СИЗО
Российская фигуристка выиграла чемпионат Казахстана на фоне проблем с ногой
Воронежская область под угрозой нападения БПЛА
Авиация подключилась к тушению пожара на Пресненском валу
«Каролина» выставила хоккеиста Кузнецова на драфт отказов
В России выросли цены на некоторые продовольственные товары
В московском Марьино прозвучал взрыв
Спасатели нашли живым 75-летнего мужчину, который провел в болоте четыре дня
Сочи обогнал Москву по предложению элитного жилья
Отдых на природе восстанавливает когнитивные способности детей, выяснили ученые
Дом Дрейка за $100 млн затопило из-за сильного шторма
В Раде пообещали не вручать повестки на улице
Лавров назвал США прямым соучастником ближневосточного конфликта
Все новости