«Наши» заходят конем...

Мария Цветкова 16.04.2005, 14:46

...по голове Гарри Каспарову. Некий студент, пришедший на встречу к гроссмейстеру-оппозиционеру, с размаху заехал ему по черепу шахматной доской. Соратники чемпиона считают, что в нападении виновато движение «Наши». В ответ юные защитники Владимира Путина пытаются свалить все на нацболов.


Только зря он шутит с нашим братом,

У меня есть мера, даже две:

Если он меня прикончит матом,

Так я его — через бедро с захватом

Или ход конём — по голове!

Произошло все так. Вчера вечером Гарри Каспаров, являющийся одним из сопредседателей «Комитета-2008», встречался со студентами в Центре либерально-консервативной политики на Большой Никитской улице. Туда пришло человек двадцать. В основном студенты знали друг друга, поскольку приглашали их туда через знакомых.

Но одновременно о мероприятии объявили и через интернет.

Каспаров общался со студентами примерно два часа. Под конец встречи к нему подошел парень лет двадцати с шахматной доской в руках. Он попросил у Каспарова автограф, и тот стал расписываться прямо на пресловутой доске. Парень сказал шахматисту, что считал его своим кумиром, пока он не ушел в политику. С этими словами студент вдруг выдернул у Каспарова из рук шахматы, размахнулся и с силой ударил его доской по голове. Сразу после этого нападавший хотел нанести еще один удар, но подскочивший охранник схватил его и выволок за дверь.

Голову доска не пробила, у гроссмейстера остался большой синяк. «Голова у него болит до сих пор, — сказала в субботу «Газете.Ru» советница Каспарова Марина Литвинович. – Удар пришелся сверху, плашмя. Представляете себе, сложенная коробка шахмат. Эта деревяшка весит достаточно много».

После нападения Каспаров с печальной иронией спросил, почему его ударили не в лицо, пробыл в здании центра еще минут пятнадцать и уехал. Как оказалось, парня, который ударил Каспарова, никто из присутствовавших раньше не видел. Видимо, он узнал о встрече в сети. «Совершенно неприметный был мальчик, сидел всю встречу молча где-то там на краю», — рассказала «Газете.Ru» одна из участниц семинара. По списку выяснилось, что он прошел на мероприятие под фамилией Бурмистров, но организаторы не уверены, что она настоящая. Милиционеров для выяснения звать не стали. «Обращаться к нашей доблестной милиции достаточно бессмысленно, — сказала Литвинович. — Его вывели из зала, и он уехал».

Соратники Каспарова считают, что нападение организовало новое движение «Наши», которое возглавил лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко. За несколько часов до происшествия с Каспаровым оно провело учредительную конференцию. «Дело в том, что на съезде «Наших» звучали обвинения. Якеменко в очередной раз сказал, что считает Каспарова с Рыжковым фашистами и что «Наши» будут бороться со всеми, кто против Путина». Точная цитата из Якеменко, которую приводила «Газета.Ru», звучала так: «Рыжков, Хакамада, Каспаров, безусловно, сочувствуют фашистам, – сказал он. — Их скрепляет только одно – ненависть к Путину».

По словам Литвинович, на счету у «Наших» уже есть подобные акции. В частности, на одном из их собраний был избит лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, а Национал-большевистcкая партия подозревает «Наших» в нападении на свой штаб.

Впрочем, доказательств, что новое движение причастно к истории с Каспаровым, нет, хотя виновного продолжают искать. У кого-то из студентов, пришедших на семинар, с собой был фотоаппарат, и человек с фамилией Бурмистров точно попал на какие-то кадры. По словам Литвинович, фотографов собираются разыскать и забрать у них снимки нападавшего.

В ответ на обвинение движение «Наши» заявило, что к нападению на шахматиста не причастно, и обвинило во всем национал-большевиков. Дело в том, что ход нашистской учредительной конференции был нарушен инцидентом, похожим на тот, что произошел на встрече с Каспаровым. В разгар мероприятия какая-то девушка, в которой журналисты узнали одну из активисток нацболов, подскочила к президиуму, сбила микрофоны и опрокинула минералку. «Удар шахматной доской по голове Каспарова, сброс бутылок с минеральной водой на учредительной конференции «Наших» — это звенья одной хулиганской цепи, — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь движения Иван Мостович. — Подобные методы выяснения отношений характерны для Лимонова, его подручных. У девушки, сбросившей бутылки на учредительной конференции, оказался пистолет, у молодчика — шахматная доска. Что еще должно случиться, чтобы государство вмешалось и остановило разгул хулиганства, насаждаемого НБП?»

В то, что Каспарова ударил кто-то из лимоновцев, поверить трудно. На их счету куда более смелые акции вроде захвата приемной администрации президента. В НБП о происшествии с Каспаровым узнали от корреспондента «Газеты.Ru». «По голове шахматной доской? – удививились в штабе нацболов. – Бред какой-то. Это не мы. Каспарова бить жестоко, да и жалко. И не за что пока».