Главпожар на Главпочтамте

Фото: rian.ru
В центре Москвы вечером во вторник загорелось здание Главпочтамта. Жертв удалось избежать — пожарные эвакуировали из задымленных зданий 28 человек. Однако три этажа офисных помещений выгорели полностью. Причиной пожара следователи называют перегрузку электросети.

В центре Москвы в ночь на среду произошел крупный пожар в здании Главпочтамта. По данным Управления противопожарной службы столицы, огонь вспыхнул на территории Главпочтамта в двухэтажной пристройке, в доме 26 «А», стр. 1 на Мясницкой улице. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Управления ГО и ЧС Москвы, сигнал о возгорании поступил на службу «01» в 20.42 во вторник. Загорелись офисные помещения Главпочтамта на первом этаже пристройки, и пламя быстро стало распространяться по вентиляционным каналам и деревянным перекрытиям. Огонь быстро перекинулся на второй этаж. Соседние с горящим здания оказались сильно задымлены. Прибывшим на место пожарным удалось эвакуировать оттуда 28 человек.

Быстро потушить пламя не удалось – огонь продолжал распространяться. Общая площадь возгорания достигла 500 квадратных метров. Пожару был присвоен второй номер сложности. На месте работали 30 пожарных расчетов и бригады спасателей. Пожарные несколько часов пытались отсечь от огня чердак.

Существовала угроза распространения огня на основное здание Главпочтамта, где находится центральный операционный зал, площадь которого составляла 10 тыс. квадратных метров.

Примерно в 23.00 пламя добралось до чердака, деревянные перекрытия и крыша здания пристройки частично обрушились. «Здание старой постройки, огонь идет по перекрытиям, поэтому тушение было затруднено», — пояснил представитель противопожарной службы. В связи со сложностью пожара движение автомобилей по Мясницкой улице было перекрыто. Место вокруг горевшего здания оказалось сильно задымлено. Видимый шлейф дыма от пожара тянулся вплоть до района Таганки, сообщает агентство «Интерфакс».

Около полуночи в столичной противопожарной службе сообщили о локализации пожара. Примерно через час, в 1.14 возгорание удалось полностью потушить.

Согласно официальным данным, во время пожара никто не пострадал. Однако есть неподтвержденная информация, что одному из милиционеров, охранявших здание, стало плохо и он был госпитализирован.

Ночью на место происшествия выезжали руководители городской прокуратуры, в том числе заместитель прокурора столицы Сергей Лапин. С 9.00 среды работу в здании начнет оперативно-следственная группа. «Правовая оценка будет дана по результатам проверки и данных пожарно-технических экспертиз», — сообщил журналистам представитель прокуратуры Москвы.

Сотрудники прокуратуры уже сообщили о возможных причинах возгорания. Как заявил заместитель прокурора Москвы Сергей Лапин, причиной пожара могла стать перегрузка электросетей. «Можно предполагать, что имела место перегрузка», — сказал Лапин, упомянув, что в здании находится большое количество оргтехники. Материальный ущерб, нанесенный пожаром, пока не подсчитан. Но на работе Главпочтамта пожар не скажется. Об этом заявил в среду главный пожарный инспектор Москвы генерал-майор Виктор Климкин.

За неделю это уже второй крупный пожар в государственном учреждении. Так, вечером 11 апреля в Москве сгорело здание телецентра «Останкино». Возгорание произошло в кабельном коллекторе, расположенном на первом-втором этажах здания. Кабели проходили в изолированной шахте с многочисленными ответвлениями, пламя долго не удавалось потушить. Площадь пожара составила около 200 квадратных метров. Полностью выгорела студии Первого канала и «Муз-ТВ». Сотрудники программы «Время», каналов «Муз-ТВ» и «Столица» были эвакуированы. Из-за пожара в ночь на вторник было временно прекращено вещание каналов «Муз-ТВ» и «7-ТВ», а также нескольких FM-радиостанций. Вечерний выпуск программы «Время» Первого телеканала выходил в эфир из резервной студии. К утру вторника все телеканалы восстановили работу в обычном режиме. По данным следствия, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.