Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Кадет» строгого режима

,
В Чечне впервые приговорили российского милиционера, обвинявшегося в пытках местных жителей. Лейтенант с позывным «Кадет» получил 11 лет лагерей.

Во вторник утром Октябрьский районный суд Грозного огласил приговор по делу бывшего оперуполномоченного Октябрьского РОВД Грозного Сергея Лапина, обвиняемого в пытках задержанного и превышении служебных полномочий. Его приговорили к 11 годам колонии строгого режима. По завершении срока ему в течение трех лет будет запрещено занимать посты в органах внутренних дел. После оглашения вердикта адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов заявил: «Лапин был признан виновным по всем вменяемым ему эпизодам. Мы удовлетворены приговором, преступление названо преступлением».

Адвокат отметил, что это первый процесс, который начался и закончился на территории Чечни. «Это прецедент восстановления на территории республики российского права», — отметил Маркелов.

Кадет не хочет быть киллером
«Газете.Ru» удалось найти киллера, который охотится за известной журналисткой Анной Политковской, бежавшей от него в начале этой недели в Вену. Офицер милиции Сергей Лапин утверждает, что это не он охотится за Политковской, а за ним охотятся чеченские боевики и российские спецслужбы. Первые хотят его просто убить, а последние – посадить в
СИЗО «Чернокозово», откуда Лапину, по его словам, уже не выйти.
...

В Чечне, даже в Грозном, в последние годы действительно не было закончено приговором ни одно уголовное дело. Громкие дела, фигурантами которых проходили российские военные и милиционеры, виновные в нарушении прав чеченцев, проводились только в сопредельных регионах. К примеру, дела полковника Юрия Буданова и группы спецназа Эдуарда Ульмана, несмотря на ходатайства потерпевших, рассматривались в Ростове-на-Дону.

В отличие от упоминавшихся дел, где подсудимые были либо оправданы, либо признаны частично виновными, в истории с Лапиным прокуратуре удалось доказать все эпизоды.

Бывший оперуполномоченный Лапин, командированный в Чечню из Нижневартовска, обвинялся по ст. 111, ч. 3 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами»), 286, ч. 3 («Превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами») и 292 («Cлужебный подлог») УК РФ. Расследование длилось больше четырех лет. Началось все 2 января 2001 года, когда житель Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где оперуполномоченный Лапин вместе с еще одним милиционером (его личность Лапин на допросах так и не сообщил) избил его резиновой дубинкой. Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, он потерял сознание.

Попытавшись скрыть преступление, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. До настоящего времени Мурдалов не найден, он числится пропавшим без вести. За все время суда Лапин не рассказал ничего о том, куда увез чеченца и что с ним сделал.

Через несколько дней после происшествия на милиционеров было заведено уголовное дело. Во многом началу судебного разбирательства способствовала громкая статья обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которая описала историю, произошедшую в Октябрьском РОВД. По информации Политковской, милиционеры сломали Мурдалову руку, отрезали уши, после чего, продержав его некоторое время в подвале, увезли якобы в больницу. О дальнейшей судьбе Мурдалова Политковской тоже было ничего не известно.

Через несколько дней после выхода материала в адрес Политковской стали приходить электронные письма с угрозами. Письма, как было установлено, приходили с электронного ящика Лапина. Угрозы были подписаны «Кадет» (Политковская утверждала, что это слово, являвшееся позывным Лапина, было выбрито у него на затылке). Журналистка на время вынуждена была выехать из России по соображениям собственной безопасности.

Лапин свою причастность к письмам отрицал. В интервью, которое он дал «Газете.Ru» еще в 2001 году, он заявил: «Журналистке Политковской я никогда не угрожал. Письма, которые были опубликованы в «Новой газете», были посланы либо не с моего адреса, либо человеком, который весьма осведомлен о тех событиях, которые происходят в моей жизни в последнее время.

Офицеры милиции УВД Ханты-Мансийского округа не воюют с женщинами-журналистами», — добавил Лапин.

С самого начала разбирательства Лапин утверждал, что задержанный и избитый им чеченец был не простым мирным жителем, а наркоторговцем, снабжавшим марихуаной «всю комендатуру». На первом этапе расследования, которое проводилось в Нижневартовске, куда из командировки вернулся Лапин, суд версией лейтенанта удовлетворился. В 2001 году Нижневартовский суд освободил Лапина от уголовного преследования. После этого дело было отправлено на пересмотр уже в Грозный, где и доведено до конца. Как уверял Лапин, его преследовали на том основании, что зампрокурорa Грозного работает родной дядя Зелимхана Мурдалова.

Защита бывшего оперуполномоченного сегодняшним приговором осталась недовольна и намерена обратиться с кассацией в вышестоящую инстанцию.

Картина дня
Новости и материалы
На Урале десятилетний мальчик обвинил мать в издевательствах
Американский полковник рассказал о страхе украинских генералов
Ученые выяснили, что тренировки и йога эффективны в борьбе с болезнью Паркинсона
PsyPost: тренировки и йога полезны для людей с болезнью Паркинсона
Ольга Бузова описала своего будущего мужа
Брат Хабиба Нурмагомедова отреагировал на вызов Дани Милохина
«Мои яичницы — лучшие»: Ксения Бородина ответила на упреки, что не готовит дома
В Подмосковье школьника госпитализировали из-за съеденной шоколадки
В Армении начали рассматривать вопрос ратификации Римского статута
Россиянам рассказали, можно ли получать пенсию сразу в двух странах
Российский вирусолог объяснил смысл открытия ученых, получивших «нобелевку»
Финляндия планирует направить Украине новый пакет военной помощи
Автопроизводитель Kaiyi выбрал имя для своего нового хетчбэка
Звезда «Счастливы вместе» рассказал, как изменятся культовые герои в перезапуске сериала
Ибрагимович сравнил футбол с сексом
Мужчина напал на двух детей с бейсбольной битой во дворе дома
Первую грузовую компанию Лисина могут продать за 220 млрд рублей
Байден решил обсудить с лидерами G7 вопрос помощи Украине
Турция проводит антитеррористическую операцию по всей стране
Все новости