Слушать новости

Четверть «Мегафона» убежала за границу

Страсти вокруг блокпакета акций «Мегафона» продолжают накаляться: Леонид Маевский, гендиректор LV Finance, продавшей пакет «Альфа Групп», сбежал из России. Сам он объяснил отъезд тем, что опасается уголовного преследования.

Леонид Маевский сообщил «Газете.Ru», что был вынужден уехать из России еще на прошлой неделе. И «не в страны СНГ (как считали на рынке. — «Газета.Ru»), а в одну из арабских стран». Бегству из страны предшествовал вызов бизнесмена на допрос в прокуратуру Москвы в качестве подозреваемого по делу LV Finance. Он на допрос не пошел.

Глава LV Finance отметил, что в ближайшее время планирует снова сменить место жительства, переехав в другую арабскую страну. Убежище было выбрано не случайно — с большинством арабских стран у России не подписаны договоры об экстрадиции подозреваемых.

Гендиректор LV Finance, по его словам, уехал из России, опасаясь «физического давления и неправомерного задержания»: 11 марта его вызвали на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному против бывшего руководителя этой компании — Леонида Рожецкина.

IPOC, миноритарный акционер «Мегафона», уже полтора года пытается отсудить у LV Finance 25,1% акций российского оператора в различных международных судах. Представители фонда утверждают, что еще в 2002 году подписали с LV Finance опционы на продажу «ЦТ-Мобайл» (владеет блокпакетом «Мегафона»), но эта компания не выполнила свои обязательства и продала весь свой бизнес «Альфа Групп» в августе 2003 года.

Помимо господ Рожецкина и Маевского по уголовному делу в качестве свидетеля, как говорят следователи, проходит Дмитрий Возианов, гендиректор «ЦТ-Мобайл». Все трое — по официальной версии — до среды находились в заграничных «командировках». Теперь командировочных осталось двое.

«С помощью высокопоставленных чиновников в Министерстве связи, исполняющих волю бермудского фонда IPOC, ГУВД Москвы вынудили с четвертой попытки добиться возбуждения дела, — говорится в пресс-релизе LV Finance. — Мы призываем правоохранительные органы России провести проверку возможной причастности руководства Министерства связи к данному делу и роли лично Л. Д. Реймана в происходящих событиях».

«Как неоднократно заявлял министр, ни он, ни члены его семьи не имели и не имеют отношения к фонду IPOC», — отвечают в пресс-службе Мининформсвязи.

В «Альфе-Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа Групп») отказываются комментировать свои дальнейшие действия по защите пакета акций в «Мегафоне», утверждая, что этим занимается ее 100-процентная дочка «ЦТ-Мобайл».

«Сомневаюсь, что без участия основных подозреваемых по уголовному делу правоохранительные органы передадут его в суд и, соответственно, будет вынесен приговор, а факт мошенничества может быть подтвержден только приговором суда, — говорит Эльдар Назмутдинов, юрисконсультант ИК «Проспект». — Экстрадиция подозреваемых лиц может производиться только по решению местного суда. Более того, весь процесс стоит затевать только в том случае, если со страной пребывания и Россией существует соглашение о взаимной экстрадиции. Насколько я знаю, с большинством арабских стран такое соглашение не подписано».

А по мнению Константина Чернышева, замруководителя аналитического отдела ФК «НИКойл», чем быстрее конфликт вокруг «Мегафона» разрешится, тем лучше для инвесторов: «Мегафон» станет прозрачным и наконец выйдет на биржу.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть