Слушать новости
Слушать новости

«Альфа» тайком купила пол-Сербии

Консорциум «Альфа групп» купил у сербских магнатов Каричей крупнейшего сотового оператора Сербии — компанию Mobtel. Представители «Альфы» отрицают это и говорят, что не связаны с брокерами, которые вели переговоры о покупке. В российском посольстве в Сербии утверждают обратное.

Как стало известно «Газете.Ru», брокерская компания «Центр инвест групп» полгода вела переговоры с владельцами империи BK Group братьями Каричами о продаже 51% акций сербского сотового оператора Mobtel. В конце февраля--начале марта переговоры завершились, и 4 марта состоялась официальная встреча между представителями компании, премьер-министром Сербии и Черногории Воиславом Коштуницей и послом России в этой стране Александром Алексеевым.

«Переговоры о продаже акций Mobtel проходили без участия посольства, мы просто представили Игоря Цуканова (президента и председателя совета директоров «Центр инвест групп». — «Газета.Ru») премьер-министру, — заявила «Газете.Ru» Алена Кудрявцева, пресс-атташе российского посольства в Сербии и Черногории. – Эта сделка – большой шаг в развитии отношений между Россией и Сербией».

По ее словам, Игорь Цуканов назвался представителем «Альфа групп». Но в консорциуме отрицают, что наняли «Центр инвест групп» для переговоров с братьями Каричами.

«Компания Mobtel, разумеется, нам интересна, но эта информация не соответствует действительности, мы сербскую компанию не покупали, — заявил «Газете.Ru» Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-телеком» по связям с общественностью. — Возможно, эту информацию распространяют сами сербы, чтобы повысить цену компании».

Пресс-секретарь господина Цуканова Мария Кузина тоже отказались комментировать деловые отношения между «Альфой» и брокерской компанией «Центр инвест групп».

Акции Mobtel, которые купили российские брокеры, принадлежали компании BK-Trade, московской «дочке» BK Group. По сообщению информагентства B92, на встрече с сербским министром и российским послом Игорь Цуканов заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее разрешить все разногласия между BK-Trade и PTT из-за Mobtel».

Официально до последнего момента 51% акций Mobtel принадлежали семейству Каричей, а остальные — государству через PTT.

Но сербское правительство претендует на контрольный пакет якобы потому, что BK Trade не инвестировала в Mobtel, как обещала, а также не выплатила государству в полном объеме $67 млн за акции сотового оператора, поэтому должна отдать ему часть акций Mobtel.

Чиновники готовы решить разногласия во внесудебном порядке, не дожидаясь постановления международного арбитражного суда в Цюрихе, которое должно быть вынесено осенью. Возможно, непонятная структура собственности отпугнула австрийских инвесторов: в феврале 2005 года стало известно об их намерении купить Mobtel, но сделка так и не состоялась.

«Альфа групп» (если верить сербским СМИ и заявлением российского пресс-атташе) уже не в первый раз покупает спорные акции сотовой компании. Так, в августе консорциум купил 25,1% акций «МегаФона» и уже полтора года судится с бермудским офшором Ipoc, который претендует на эти акции, а в конце 2004 года — опцион на покупку киргизского оператора Bitel. Прежние акционеры отказываются выполнять опцион, и с ними «Альфа» тоже собирается судиться.

«Вряд ли «Центр инвест групп» купила сербскую компанию для себя. Скорей всего, она ее перепродаст, — предполагает Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал». «Если покупатель действительно «Альфа», то для нее это логичный выход за пределы России», — продолжает Константин Чернышев, аналитик ФК «УралСиб». Он считает, что сумма сделки могла составить $1 млрд: сама компания оценивает себя в $1,5 млрд, но из-за проблем Mobtel с правительством «Альфа» могла получить существенную скидку».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть