Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Благая весть прокуратуры

Жители Благовещенска заявили, что их голодовки и пикеты принесли первые результаты: власти удовлетворили часть требований. Впрочем, представители правоохранительных органов говорят, что на самом деле все это не имеет отношения к событиям середины декабря.

В четверг жители Благовещенска заявили, что власти начали выполнять их требования. В частности, как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске журналист Марат Хайруллин, в Благовещенске со вторника прокуратура Башкирии начала выдавать постановления о признании пострадавших пострадавшими. Кроме того, говорит он, по приказу Генпрокуратуры сформирована оперативно-следственная бригада.

Не продлены полномочия и. о. прокурора Башкирии Михаила Зелепукина – в четверг генпрокурор России Владимир Устинов назначил новым прокурором республики Александра Коновалова, до последнего времени работавшего первым зампрокурора Санкт-Петербурга. «Исполнявший до этого обязанности прокурора республики Михаил Зелепукин приступил к исполнению своих непосредственных обязанностей — первого заместителя прокурора Башкирии», — указано в официальном сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Кроме того, сообщил Хайруллин, от должности отстранен замминистра внутренних дел Башкирии Анатолий Смирнов, непосредственно руководивший милицейской операцией 10-14 декабря 2004 года. Правда, уточнил он, официально с акцией протеста последние два события власти не связывают.

Представители властей действительно заявляют, что не шли навстречу благовещенцам.

В пресс-службе прокуратуры Башкирии комментировать информацию о назначении нового прокурора и начале выдачи постановлений отказываются. «Мы постановления и раньше выдавали, и теперь продолжаем выдавать», — заявили сотрудники пресс-службы. Что касается замглавы МВД Анатолия Смирнова, то, сообщили в пресс-службе МВД Башкирии, он от должности не отстранен. «Анатолий Смирнов ушел в отпуск на два-три месяца. С благовещенскими событиями это никак не связано. Затем замминистра вернется и продолжит свою работу», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Руслан Шарафутдинов.

Пока акции протеста в Москве – пикеты и голодовка пострадавших — будут продолжаться.

По словам Хайруллина, хотя положительные сдвиги в деле есть, однако требования пикетчиков и голодающих удовлетворены не полностью – например, МВД Башкирии по-прежнему возглавляет Рафаил Диваев, а прокурор Михаил Зелепукин так и остался в числе руководителей прокуратуры республики. «Мы не хотим ослаблять давление на власть, мы хотим, чтобы расследование продолжалось», — заявил он.

Пикет в Новопушкинском сквере состоялся и в четверг; участники акции протеста провели на скамейках два часа, с 10.00 до 12.00. В пятницу в то же время планируется провести еще один пикет. По словам Хайруллина, к бастующим жителям Благовещенска обещают прийти депутаты Госдумы: они хотят попросить пикетчиков прекратить голодовку. Парламентарии уже уведомили голодающих, что собираются выступить с инициативой сформировать независимую депутатскую комиссию, которая займется расследованием происходившего в Благовещенске в середине декабря.

Если пикетирование продолжится и на следующей неделе, то в нем будут принимать участие другие люди. Хотя объявившие голодовку, по словам осматривавших их врачей, чувствуют себя нормально, на смену им из Благовещенска в Москву в ближайшее время выедут другие пострадавшие.

Кроме того, в планах пострадавших — обнародовать 60-страничный доклад, в котором «по часам прослеживаются выезды ОМОНа».

По словам Хайруллина в интервью радиостанции «Эхо Москвы», людей, в том числе беременных женщин и детей, избивали около четырех бригад омоновцев. «Так вели себя фашисты в годы Великой Отечественной войны», — заявил он.

Новости и материалы
Следствие просит арестовать самозванную «главу президиума Верховного совета СССР»
Российские военные за сутки сбили украинский самолет МиГ-29
Байден и Трамп в трусах появились на обложке журнала
На Лунаком пожаловались в полицию из-за слухов о романе с 15-летней звездой «Слова пацана»
В Мариуполе чеченец заехал на пляж на внедорожнике и устроил перепалку с отдыхающими
Депутат Рады унизила Зеленского одной фразой
Google Chrome оказался самым быстрым, но проблемным браузером
Путин рассказал о росте таможенных сборов в первом полугодии
Неизвестный устроил стрельбу из окна дома в Красноярске
Cadillac показал Escalade после обновления
Журналисты узнали о бунте в одной из бригад ВСУ
Половина жителей Абхазии осталась без света из-за аварии
Минпромторг РФ намерен судиться с иностранным акционером Highland Gold
Друзья Ченнинга Татума считают, что свадьба актера с Зои Кравиц под угрозой
Российская гимнастка показала фрагмент утренней растяжки
Врачи Подмосковья извлекли из горла двухлетней девочки кусок проволоки
В Херсонской области задержали члена незаконного вооруженного формирования
Стало известно, какие тренировки снижают давление у мужчин и женщин
Все новости