Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ореховские заказали присяжных

Дело ореховско-медведковской группировки, на счету которой десятки убийств, в том числе киллера Александра Солоника, будут рассматривать присяжные. На этом настояли шестеро подсудимых, которым грозят длительные сроки заключения.

Уголовное дело 11 членов «ореховско-медведковской» преступной группы, обвиняемых в бандитизме и совершении 18 убийств, будет рассматривать суд присяжных. Такое решение принял во вторник Мосгорсуд, удовлетворив ходатайство адвокатов подсудимых.

Самое громкое из преступлений, инкриминируемых «ореховским», – убийство известного курганского киллера Александра Солоника (Саша-Македонский) и его подруги, фотомодели из агентства Red Stars Светланы Котовой. Кроме того, подсудимым предъявлены обвинения в убийстве двух предпринимателей, а также членов самой ореховской ОПГ и конкурирующих группировок.

Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий, четверо из 11 подсудимых являются ключевыми обвиняемыми, еще двое – рядовыми исполнителями преступлений, а остальные уже отбывают сроки по другим уголовным делам и в суд их привозят под конвоем. Так на процесс привозят Александра Пустовалова (Саша-Солдат), ранее приговоренного Мосгорсудом к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще один доставляемый в суд — Владимир Грибков, осужденный ранее на 11 лет лишения свободы.

Предварительные слушания проходят при повышенных мерах безопасности в закрытом режиме.

Главный подсудимый, считающийся лидером медведковской бригады, Олег Пылев (Саныч, Генерал), находится в СИЗО «Лефортово». Он полностью отрицает свою вину. Вместе с ним на скамье подсудимых — его охранник Сергей Махалин, с которым Пылев скрывался от милиции на Украине, а также Андрей Гусев, который, по версии следствия, причастен к убийству Александра Солоника. Кстати, в этом убийстве ранее признался Александр Пустовалов, сообщивший, что именно он задушил Солоника в Греции.

Предварительные слушания по делу начались 28 декабря прошлого года. Адвокаты шести обвиняемых подали ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Остальные пятеро подсудимых, которые находятся под подпиской о невыезде за сотрудничество со следователями, на присяжных не настаивали. В отличие от них суда присяжных запросили те подсудимые, кому грозят длительные сроки заключения, в частности – предполагаемый главарь преступной группы Олег Пылев.

Рассмотрев позиции обвинения и защиты, суд удовлетворил ходатайство адвокатов и назначил на 14 марта отбор коллегии присяжных. Как ожидается, на следующем заседании будет отобрано 12 основных и не менее двух запасных заседателей.

Адвокат Петр Домбровицкий сообщил «Газете.Ru», что ранее у защиты уже была уверенность в том, что дело будут слушать присяжные. Он также не исключил, что в связи с большим объемом следственного материала (100 томов обвинительного заключения и 87 томов уголовного дела) процесс может сильно затянуться.

На следующих заседаниях также будет рассмотрено ходатайство нескольких защитников об исключении из дела ряда эпизодов, которые, как полагают адвокаты, так и не были доказаны в ходе следствия. В частности, по словам Домбровицкого, Олег Пылев не причастен к преступлениям, инкриминируемым ему следователями. «Такое чувство, что следователи взяли и смешали все в один винегрет. Например, Пылеву инкриминируют убийства, разбои, а также хранение оружия. Но все эти преступления были совершены после 1994 года, когда Пылев безвыездно проживал в Испании (пока в 2002 году он не уехал оттуда на Украину. – «Газета.Ru»)», – сообщил адвокат. Кроме того, по его словам, очень странно, что двое из обвиняемых, которым инкриминируют несколько убийств и разбойных нападений, находятся сейчас под подпиской о невыезде и ходят в суд под охраной оперативников. «Люди, обвиняемые в убийствах, на свободе, а Пылев, против которого собраны сомнительные доказательства, сидит в СИЗО», – говорит адвокат. Как отметил Петр Домбровицкий, представители прокуратуры «не очень уверенно себя чувствуют, раз допускают такие странные вещи». При этом, по словам адвоката, показания против Олега Пылева дают те из подсудимых, кто уже отбывает сроки.

Прокуратура Москвы обвиняет 11 членов медведковской ОПГ в 14 случаях убийств (иногда медведковские убивали нескольких человек сразу, поэтому всего в деле 18 трупов), а также целой серии разбойных нападений и грабежей. Следствие, которое длится уже девять лет, установило, что банда занималась в основном «грязной работой» – убивала неугодных «ореховским» членов других группировок, а также занималась рэкетом и крышеванием. Группировка контролировала банки, фирмы, занимающиеся торговлей нефтью и газом, столичные рынки, среди которых – Митинский и Дорогомиловский. По словам начальника управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григория Шинакова, всем обвиняемым инкриминируются в основном убийства конкурентов из других преступных группировок.

Новости и материалы
Осборн назвал Бритни «бедной и старой», а она попросила его «любезно отвалить»
Маск обратился к Шольцу после слов немецкого комика о покушении на Трампа
Звезда Первого канала вышла в свет с мужем-иностранцем в годовщину свадьбы
Жена Канье Уэста вышла на публику в стрингах на фоне проблем с законом
Попова: на БРИКС приходится около четверти от экспорта лекарств в мире
Фетисов хочет, чтобы у США отобрали право на проведение Олимпиады
Сенатор Менендес заявил, что не уйдет в отставку
В Евросоюзе проведут проверку появления в смартфонах Samsung нейросети Google
Российский школьник нашел боеприпас на полигоне и пострадал от взрыва
Во Франции объяснили, почему Зеленский пригласил РФ на переговоры
Стало известно о скором посещении Госдумы Медведевым
Азаров заявил, что Украина утратила глобальную власть при Зеленском
Названа дата выхода следующей части духовного наследника FIFA от EA Sports
Жена Никиты Михалкова впервые показала его 12-ую внучку
Брежнева о разводе с Меладзе: «Вот сейчас говорю, у меня слезы»
Названы пять признаков изношенного двигателя
Российские военные уничтожили артиллерийскую установку ВСУ под Херсоном
Москвичка подожгла полицейскую машину по требованию мошенников
Все новости