Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Коммунисты раскололи «Единую Россию»

Как стало известно «Газете.Ru», группа депутатов пропрезидентской фракции поставила свои подписи под требованием об отставке правительства. Сам вотум уже совершенно точно будет рассмотрен на следующей неделе – фракции КПРФ удалось собрать под документом 101 подпись депутатов, на 11 больше, чем требуется по регламенту.

В числе сторонников отставки, своей подписью закрепивших такое требование, – все депутаты фракции КПРФ, большая часть независимых депутатов, больше половины фракции «Родина». В подписном листе, как рассказал депутат Сергей Решульский, нет лишь ни одного депутата из ЛДПР. «На эту минуту у нас есть 101 подпись. Еще две подписи двух депутатов будут получены поздно вечером», — сообщил он, демонстрируя автографы. Решульский добавил, что единственный из коммунистов, кто пока не поставил подпись в силу объективных препятствий, это депутат Юлий Квицинский. Он лежит в больнице, но уже попросил прислать ему подписной лист, поскольку «не может остаться в стороне от процесса».

При подготовке мотивировочной части у подписантов были споры. Сергей Решульский отметил, что в первом варианте эта часть растянулась аж на восемь страниц, но затем ее все-таки удалось сократить вдвое.

Среди основных причин, вынуждающих часть Думы добиваться отставки правительства, Решульский перечислил следующие. Во-первых, оно «не смогло воспользоваться уникальной благоприятной ситуацией, сложившейся в экономике за последний год и не смогло уменьшить пропасть между богатыми и бедными». Во-вторых, «правительство не приняло ни одного принципиального решения по реформированию монополий, тарифы которых душат экономику». Третья причина – хитрые игры с расчетом инфляции. «Инфляция по итогам 2004 года составила 11,7%, во многом превысив запланированные на год правительственные ориентиры (правительство планировало уровень инфляции в 10%. — «Газета.Ru»). Уже в первом квартале 2005 года она составила 2,5%», — констатировал Решульский.

Наконец, депутаты возмущены тем, в каком виде был внесен в Госдуму закон об отмене льгот. «Подготовка и проведение через парламент закона № 122 показала стране всю глубину некомпетентности правительства, нежелание слушать иное мнение, рассчитывать последствия принимаемых решений и учитывать реальные последствия ликвидации льгот для отдельных групп граждан. В такой ситуации мы считаем, что только отставка правительства, изменения в экономической, финансовой и федеративной политике могут сохранить страну от новых потрясений», — говорится в итоговой части списка злодеяний, вменяемых команде Михаила Фрадкова.

Конечно же, самый пикантный вопрос – это подписи под требованием отставки кабинета некоторых членов фракции «Единая Россия».

Пока, по словам депутата Решульского, продемонстрировавшего подписи корреспонденту «Газеты.Ru», за отставку выступили три единоросса – журналист Александр Хинштейн, генерал Николай Безбородов и лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг. После того как депутаты внесут текст в Совет Думы, а тот по регламенту определит дату рассмотрения вопроса, должно пройти не более семи дней. Однако нет никакой уверенности, что единороссы не передумают за это время. «Подписи под коллективным документом, если его подписывали более двух человек, это вещь, знаете ли, неточная», — высказал сомнение в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» единоросс Владимир Васильев. – Позицию по отношению к ним выработают коллеги на заседании фракции. Фактически сейчас троим смельчакам грозит, ни больше ни меньше, исключение из фракции. Ренегатов посредством фракционной порки обещал наказать председатель партии Борис Грызлов.

«Я не видел документов с подписями, но я такой возможности не допускаю. Однако кто-то может пойти по такому пути. Но наша фракция будет осуждать тех, кто подпишет данное заявление», — путано объяснился с журналистами Грызлов. Он отказался отвечать на вопрос, как именно будут наказаны ренегаты. «Я смогу ответить только тогда, когда увижу подписи», — отметил спикер Госдумы. Тем не менее депутаты-ренегаты отзывать свои подписи не собираются. «Я все-таки уже взрослый человек, мне 44 года, — удивился на вопрос о возможности отзыва подписи Валерий Гартунг. – Я первым заявил о необходимости отставки и уже направил запрос генпрокурору Устинову с просьбой проверить, не связана ли монетизация с коммерческой деятельностью министра Михаила Зурабова. Зачем же мне отзывать подпись?»

Но кроме подписантов-единороссов, коммунисты готовят и еще один сюрприз руководству Думы – они намерены потребовать прямой трансляции с заседания по вотуму недоверия правительству центральными телеканалами.

«Публичная прямая трансляция не позволит премьеру Фрадкову проигнорировать обсуждение вопроса, уйти от публичного отчета и ответственности, а также честно и без искажений покажет позицию каждой фракции, каждого депутата», — аргументировал эту инициативу первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он считает, что прямая трансляция возможна. «В статье 37 регламента говорится, что вопросы рассматриваются «открыто» и «гласно», — отметил Мельников. Однако это требование КПРФ с большой вероятностью может остаться без исполнения. Вряд ли пропрезидентская «Единая Россия» согласится на публичную критику пропрезидентского правительства, а руководители контролируемых администрацией президента телеканалов согласятся предоставить эфирное время для показа критикующих правительство депутатов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть