Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ан-2 пропал при посадке

Фото: airliners.net
В Эвенкии пропал самолет Ан-2, который вез в Туру жителей из отдаленного райцентра. За 3–4 км до взлетно-посадочной полосы туринского аэродрома связь с бортом была потеряна. Спасатели надеются, что пилоты все же смогли посадить самолет. На поиски Ан-2 выехали вездеходы.

В четверг в Эвенкийском автономном округе пропал пассажирский самолет Ан-2, на борту которого находились девять человек. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, борт следовал рейсом № 9368 из районного центра Ванавар в Туру. Около 13.20 (мск) командир самолета сделал запрос на посадку в Туре. В это время воздушное судно находилось в районе дальнего привода местного аэродрома – примерно 3–4 км к северо-востоку от взлетно-посадочной полосы, однако вскоре связь с самолетом прервалась.

Пропавший Ан-2 принадлежит ФГУП «Туринское авиапредприятие», которое осуществляет регулярные почтово-пассажирские рейсы во все малые поселки на территории Эвенкийского автономного округа. В поселке Ванавар работает один из филиалов «Туринского авиапредприятия».

По данным МЧС, на борту исчезнувшего Ан-2 находились два члена экипажа и семь пассажиров, в том числе 15-летний подросток.

«Это командир воздушного судна Ясновский, второй пилот Ботулу, а также пассажиры Сафронов, Ткаленко, Бабушкин, Булатов, Краснов, Подглазов и юноша по фамилии Керсанов», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Как считают специалисты, самолет Ан-2, скорее всего, совершил вынужденную посадку. «Есть вероятность, что Ан-2 все-таки смог приземлиться, хотя пилоты на связь не выходили», — отметил РИА «Новости» исполняющий обязанности начальника управления транспортной безопасности федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток. По словам спасателей, командир воздушного судна — опытный пилот и смог бы посадить самолет в аварийной ситуации.

В 14.10 (мск) в район предполагаемой аварии Ан-2 вылетела поисково-спасательная группа, в числе которой два медика. Туда же на вездеходах отправилась наземная группа поиска, а к 17.00 (мск) спасатели подготовили еще один вездеход и вертолет со специалистами, которым предстоит провести аварийно-спасательные работы на месте возможного обнаружения самолета. В случае необходимости Сибирский региональный центр МЧС предполагает усилить поисковую группу своим самолетом Ан-74 и вертолетом Ми-8. Однако пока поиск с воздуха особых результатов не приносит, так как неблагоприятная погода осложняет работу спасателей, тем более с наступлением темного времени суток. Сейчас в Туре идет сильный снегопад, температура около --16 градусов по Цельсию, скорость юго-восточного ветра 1–3 м/с.