Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Возвращение мороженого кукурузника

Российским полярникам удалось эвакуировать самолет Ан-3Т с Южного полюса, где он простоял три года. И хотя возвращение прошло без проблем, после перевозки в Москву, которая начнется в ближайшие часы, самолет больше никуда не полетит.

Во вторник российская антарктическая экспедиция успешно эвакуировала самолет Ан-3Т с Южного полюса. Под руководством президента Ассоциации полярников вице-спикера Госдумы Артура Чилинагрова «кукурузник» совершил перелет с полюса на американскую антарктическую станцию «Мак-Мердо», сообщили «Газете.Ru» в Российской ассоциации полярников.

Перелет продолжался более семи часов, и за это время самолет преодолел около 1,4 тыс. километров на высоте более 4 тыс. метров.

По словам представителя пресс-службы экспедиции, это превышает предельно допустимые параметры для данного типа самолетов, передает РИА «Новости». Кроме того, как сообщил из Антарктиды Артур Чилингаров, погодные условия во время перелета были чрезвычайно тяжелыми. Тем не менее эвакуация самолета прошла без особых проблем.

Самолет уже частично разобрали для транспортировки в Москву (перелететь из Антарктиды до континента для самолета типа Ан-3Т невозможно – расстояния слишком велики).

С кукурузника сняли хвостовое оперение, крылья, шасси. В ближайшие часы его погрузят на грузовой Ил-76 и доставят в столицу. Ил-76 уже находится на аэродроме «Пегас» станции «Мак-Мердо» и готов к вылету.

Как рассказывала ранее «Газета.Ru», Ан-3Т провел на Южном полюсе почти три года.
В январе 2002 года собранный на омском ПО «Полет» «кукурузник» совершил беспрецедентный перелет на Южный полюс. Преодолев расстояние в 1200 км, он доставил туда 14 членов российской антарктической экспедиции, которой руководил Чилингаров. Участники перелета на полюс должны были вернуться на побережье Антарктиды на том же самолете. Однако из-за проблем с запуском двигателя, обледеневшего на морозе за время стоянки, одномоторную машину поднять в воздух не удалось. Тогда экспедиция приняла решение оставить самолет в Антарктиде.

Летом 2004 года Ассоциация полярников приняла решение вернуть самолет обратно в Россию. После длительной подготовки и переговоров с американской стороной в середине декабря участники Российской воздушной антарктической экспедиции вылетели в Антарктиду. Из Москвы самолет Ил-76 доставил на базу «Мак-Мердо» техническую бригаду и запасные детали для Ан-3Т. Оттуда на американских самолетах «Геркулес» членов экспедиции, которые должны были отремонтировать российский «кукурузник», доставили на полюс.

Ремонт самолета российские специалисты омского производственного объединения «Полет» и моторостроительного объединения имени Баранова начали 27 декабря. Уже через неделю Ан-3Т был готов к вылету. 4 января после трех лет бездействия самолет взлетел и совершил трехчасовой испытательный облет.

Вылет самолета с Южного полюса планировался на 6 января. Однако из-за непогоды его пришлось перенести. Более недели в районе научной станции «Мак-Мердо» сохранялась нелетная погода: горизонтальная видимость не превышала 2 км, нижний край облачности составил 200–300 м, шел снег и дул очень сильный ветер.

После возвращения на родину самолет летать больше не будет.

Но успешная реализация проекта позволит России полностью выполнить требования Мадридского протокола, в соответствии с которыми российская сторона обязана эвакуировать Ан-3Т с Южного полюса.

Кроме того, по словам Чилингарова, самолет важно вернуть в Россию в первую очередь для поддержания престижа авиационной промышленности страны.

Во сколько обошлось поддержать престиж российской авиации, в Ассоциации полярников сообщить затруднились. Еще в декабре заместитель главного инженера ПО «Полет» Владимир Приходкин сообщил, что расходы, связанные с восстановлением летной годности самолета, оплачивает правительство Омской области. А расходы, связанные с жизнедеятельностью и перемещением экспедиции, — Ассоциация полярников РФ. По его словам, на подготовку к эвакуации самолета АН-3Т из областного бюджета было выделено 14 млн руб. Эту информацию опровергают и в администрации Омской области, и в Ассоциации полярников. Как рассказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы губернатора области Любовь Руяткина, никаких денег из местного бюджета на экспедицию не выделялось. По ее словам, вывоз Ан-3Т спонсировали американские предприниматели.

Новости и материалы
Спасатели завершили работы по поиску тел членов экипажа самолета, упавшего в Подмосковье
Президент Грузии обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
В ФСБ сообщили о задержании агентов Украины в Запорожской области
В одном из регионов Украины произошли взрывы
В США заявили, что после покушения Трамп стал несокрушимым
Ученые выяснили, какие продукты повышают риск развития волчанки
Назван рацион, который способствует нормализации сна
Врач Солнцева: средиземноморская диета благоприятно влияет на сон
Создана пленочная основа для устройств альтернативной электроники
Трамп предложил бывшей сопернице выступить на съезде республиканцев
Российский бизнес предупредили о мошенничестве при расчетах с Китаем
Ди Мария завершил карьеру в сборной Аргентины
Лопыреву раскритиковали за выход в свет в откровенном наряде: «Это же Большой театр»
Екатерина Волкова: «Мне страшно за свое здоровье»
Найдены причины резкого роста солености Черного моря
Военный эксперт рассказал об отражении 35 контратак ВСУ
Огромная пробка из 1500 машин у Крымского моста начала сокращаться
Главком ВСУ выехал с проверкой мотопехотной бригады из-за потерь
В России найдут способ улучшать когнитивные способности при помощи пробиотиков
В Первом МГМУ разработают препараты для улучшения ума через микробиоту кишечника
Все новости