Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Народ выбрал
Буша и Христа

21 миллион человек не может ошибаться: на церемонии People`s Choice в Лос-Анджелесе кинозрители продемонстрировали разительное несогласие с кинокритиками.

В 9 января на пышной церемонии в Пасадене (Лос-Анджелес) были вручены народные кинонаграды People`s Choice. Сначала шесть тысяч кинообозревателей и энтузиастов выбирали номинантов, а потом пользователи интернета во всем мире голосовали и выбирали победителей. В этот раз проголосовали около 21 миллиона человек. Результаты ошеломляющие. Народный выбор с выбором академиков и прочей киноэлиты не совпадает по всем параметрам.

Первым в списке победителей называют Майкла Мура. Самая успешная в истории кинематографа документальная лента и самая знаменитая после «Прибытия поезда» братьев Люмьер стала лучшим фильмом по версии двадцати миллионов кинозрителей. Среди номинантов «Золотого глобуса» победителя Каннского кинофестиваля, напомним, нет, а эта премия предваряет и традиционно предсказывают оскаровские успехи. Киноакадемия прилагает все усилия к тому, чтобы проигнорировать этот фильм.

На церемонии Мур посвятил награду американским солдатам в Ираке и толкнул речь. «Это все еще наша страна: не правая, не левая, не демократическая и не республиканская». Впервые за 31 год истории этой церемонии награду за лучший фильм получает документальная лента.

Также кинокритики всех сортов проигнорировали «Страсти Христовы» Мела Гибсона, фильм, снятый без инвестора на собственные деньги, на арамейском языке. Фильму предрекали сокрушительный провал, однако он получил в прокате около 300 миллионов долларов. Народ признал его лучшей драмой, проявив должную богобоязненность и консерватизм: фильм представляет собой очень честную и бескомпромиссную экранизацию Евангелия. Гибсон, кстати, был очень растроган:

«Для меня это истинная цель. Я не работаю для элиты; народ высказался, и это главное». Гибсон заявил, что не ставит себе целью выиграть «Оскара».

Еще один глобальный победитель – «Шрек-2». Женатый и слегка кастрированный великан-людоед получил награду People`s Choice как лучший мультфильм и лучшая комедия. Майк Майерс, озвучивавший зеленое чудовище, тоже произнес речь, но особого внимания она не заслуживает.

Еще один лидер – фильм «Пятьдесят первых поцелуев», получивший награду за «лучшую химию на экране». Адам Сандлер произнес речь, в которой, в частности, сказал: «Лучше при помощи химии заниматься любовью, чем варить крэк».

Все это удивительно. Народ, как правило, обладает дурным вкусом. Народ голосует кассой: лидерами проката становятся фильмы вроде «Человека-Паука», «Знакомства с Факерами» и «Властелина колец». Народ третий год подряд выбирает самой любимой актрисой Джулию Робертс, женщину с внешностью и обаянием волчьего капкана. При этом в текущем году еще одна женская номинация, «Ведущей Дамы», была вручена Рене Зельвигер, отличной актрисе, прославившейся в роли тюфяка (Бриджет Джонс).

И в этом свете награды, выданные Мэлу Гибсону и Майклу Муру, самым ярким и противоречивым фигурам ушедшего года, выглядят особенно двусмысленно и загадочно.

Новости и материалы
США пошли на уступки по делу Ассанжа
В Москве пьяная уборщица разгромила молотком окна кафе, где работала
1C Game Studios и театр Ермоловой объявили о работе над проектом «Война Миров: Сибирь»
Опубликованы составы «Барселоны» и «ПСЖ» на ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов
Столтенберг призвал «копать глубже» для помощи Украине
В Израиле заявили о падении 4 иранских ракет на территории страны
Фигуристка Трусова рассказала, как пыталась вернуть отношения с Кондратюком
В Белом доме отвергли претензии Зеленского насчет роли США в конфликте на Украине
Суд наказал 77-летнюю пенсионерку, которая пыталась передать внуку в СИЗО запрещенные вещи
Стала известна тренерская статистика Абаскаля в «Спартаке»
На Украине заявили, что энергетика страны находится в тяжелейшем состоянии
Жители тюменского села вынуждены бросить работу и хозяйство ради укрепления дамбы
В Белом доме высказались насчет предложений спикера Джонсона
В ООН отказались определять, кто обстреливает ЗАЭС
Ученые выяснили цвет обитаемых планет в других системах
Стало известно, почему Дзюба хочет сбежать в Китай
Такер Карлсон завел канал в Telegram
Россиянин получил 6,2 млн рублей за липовую травму и попался
Все новости