Газета.Ru в Telegram

История ореховских в 187 томах

Мосгорсуд начинает рассматривать второе дело ореховской ОПГ. Ее членов судят за 18 убийств, разбои и рэкет. Главарь группы Олег Пылев отрицает свою вину и настаивает на рассмотрении дела присяжными. Но против него уже дали показания другие подсудимые.

В Мосгорсуде начинается судебный процесс по делу ореховско-медведковской преступной группировки, члены которой обвиняются в совершении 18 убийств. Во вторник в суде прошли предварительные слушания по делу медведковского крыла ореховской ОПГ, которую возглавлял Олег Пылев (Саныч, Генерал). Как сообщил «Газете.Ru» адвокат главного подсудимого Петр Домбровицкий, в суде были выслушаны позиции обеих сторон, однако никаких ходатайств подано не было, так как в суд не явились адвокаты двух обвиняемых. В связи с этим слушания будут продолжены 30 декабря.

Всего на скамье подсудимых – 11 человек. По словам Домбровицкого, четверо из них являются ключевыми обвиняемыми, еще двое – рядовыми исполнителями, а остальные уже отбывают сроки по другим преступлениям и в суд их привозят под конвоем. Как отметил Домбровицкий, показания против Олега Пылева дают как раз те из подсудимых, кто уже отбывает сроки.

Главный подсудимый, считающийся лидером медведковской бригады Олег Пылев, сейчас находится в СИЗО «Лефортово». Он отрицает свою вину и настаивает на рассмотрении дела присяжными. Вместе с ним на скамье подсудимых — его охранник Сергей Махалин, с которым Пылев скрывался от милиции на Украине, а также Алексей Гусев, который, по версии следствия, причастен к убийству Александра Солоника.

Как ожидается, ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных будет подано на следующем слушании.

«Можно сказать однозначно, что процесс будет слушаться присяжными», — считает адвокат. Он также не исключил, что в связи с большими объемами уголовного дела (100 томов обвинительного заключения и 87 томов уголовного дела) процесс может сильно затянуться.

Прокуратура Москвы обвиняет 11 членов медведковской ОПГ в 14 случаях убийств (иногда медведковские убивали нескольких человек сразу, поэтому всего в деле 18 трупов), а также целой серии разбойных нападений и грабежей. Следствие, которое длится уже девять лет, установило, что банда занималась в основном «грязной работой» — убивала неугодных ореховским членов других группировок, а также занималась рэкетом и крышеванием бизнесменов. Группировка контролировала банки, фирмы, занимающиеся торговлей нефтью и газом, столичные рынки, среди которых – Митинский и Дорогомиловский. По словам начальника управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григория Шинакова, всем обвиняемым инкриминируются в основном убийства конкурентов из других преступных группировок. Кроме того, они обвиняются в убийстве известного «курганского» киллера Александра Солоника (Саша-Македонский), задушенного в Греции в 1997 году.

Однако, по словам адвоката Олега Пылева, его клиент не причастен к этим преступлениям. «Такое чувство, что следователи взяли и смешали все в один винегрет. Например, Пылеву инкриминируют убийства, разбои, а также хранение оружия в Москве и Московской области. Но все эти преступления были совершены после 1994 года, когда Пылев безвыездно проживал в Испании (пока в 2002 году он не уехал оттуда на Украину. — «Газета.Ru»)», — сообщил адвокат. Кроме того, по его словам, очень странно, что двое из обвиняемых, которым инкриминируют несколько убийств и разбойных нападений, находятся сейчас под подпиской о невыезде и ходят в суд под охраной оперативников. «Люди, обвиняемые в убийствах, на свободе, а Пылев, против которого собраны сомнительные доказательства, сидит в СИЗО», — говорит адвокат.

В свою очередь представитель прокуратуры Григорий Шинаков заявлял, что всего под подпиской о невыезде находятся трое обвиняемых, которые были отпущены из СИЗО за сотрудничество со следствием. Тем не менее, отметил Петр Домбровицкий, представители прокуратуры «не очень уверенно себя чувствуют, раз допускают такие странные вещи».

Это уже второй процесс над «ореховскими», а в прошлый раз, когда дело тоже рассматривалось в Мосгорсуде, прокуратуре удалось полностью доказать вину подсудимых. В мае за 24 убийства были осуждены 13 членов ореховской банды, среди которых был, в частности, Александр Пустовалов (Саша-Солдат) – непосредственный убийца Александра Солоника. Кроме того, через несколько лет в Москву должны быть экстрадированы главные действующие лица ОПГ – главарь банды Сергей Буторин (Ося), его охранник Марат Полянский (также принимавший участие в убийстве Солоника) и Андрей Пылев (брат подсудимого Олега Пылева). Сейчас они находятся в Испании, где отбывают сроки за совершенные там преступления.

По данным московской прокуратуры, ореховскую преступную группу создал в 1991 году криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). К 1995 году группировка разделилась на ореховское и медведковское крыло. Частью ореховских руководил Сергей Буторин, а медвековскими – братья Андрей и Олег Пылевы. Однако в 1996–1997 годах они снова объединились в одну ОПГ. Впоследствии Буторин скрылся в Испании, но был арестован местными правоохранительными органами и получил 8 лет тюрьмы (вопрос о его экстрадиции остается открытым). Олега Пылева украинские и российские сыщики задержали с паспортом на чужое имя в Одессе 2 августа 2002 года. А в апреле следующего года Пылев был экстрадирован в Москву, где с тех пор ждал начала суда.

Новости и материалы
Объявлены победители 74-го Берлинского кинофестиваля
В Запорожской области сообщили об ожесточенных боях в центре Работино
В подконтрольных Киеву районах Запорожской области прогремели взрывы
Овечкин первым среди российских хоккеистов провел 1400 матчей в НХЛ
В Британии сообщили о новом нападении на судно у Йемена
Кулеба признал значительную нехватку снарядов у ВСУ
Чемпион ОИ объяснил, почему Тутберидзе отсутствует на российских соревнованиях
Нуланд объяснила выгоду США от помощи Украине
Бербок в Одессе почти 20 минут провела в укрытии из-за воздушной тревоги
Феррейра на 20-й секунде выиграл главный бой турнира PFL vs Bellator
Трамп отреагировал на слова Путина, что для РФ предпочтительнее Байден
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
«У нас нет денег»: в клубе РПЛ раскритиковали налог на легионеров
В Курской области объявили ракетную опасность
США и Британия нанесли новую серию ударов по Йемену
Вывеска банка в Москве упала на пенсионерку
Все новости