Пенсионный советник

Бердский маньяк нападал на джинсовых брюнеток

Денис Буланичев (Новосибирск) 02.12.2004, 17:13

В Новосибирске пожизненный срок получил «бердский маньяк». За шесть лет он изнасиловал 8 женщин и 5 из них убил. Чаще всего он нападал на молодых брюнеток в обтягивающих джинсах. Всего же на счету насильника 27 различных преступлений.

В Новосибирском областном суде завершился процесс над «бердским маньяком», совершившим 8 изнасилований и 5 убийств молодых женщин. Суд признал 30-летнего Михаила Юдина виновным и приговорил к пожизненному заключению. Следователям прокуратуры Бердска удалось доказать, что преступник действовал на территории области на протяжении шести лет.

Как рассказал «Газете.Ru» прокурор Бердска Юрий Еременко, в июле 1999 года в одном из школьных дворов было найдено тело 16-летней девушки. Как выяснили эксперты, смерть наступила в результате асфиксии: девушка была задушена собственными колготками. Убийца надругался над телом жертвы: после смерти она была изнасилована. Впоследствии выяснилось, что преступник познакомился с будущей жертвой на улице, вызвавшись проводить девушку до дома, «чтобы ничего не случилось». Путь пролегал через школьный двор, где преступник и набросился на свою жертву.

Для раскрытия преступления в Бердске была создана оперативная группа из сотрудников уголовного розыска и прокуратуры. В течение нескольких месяцев следователи проверили около сотни жителей Бердска и соседних крупных городов — Новосибирска и Искитима. Они проанализировали данные на всех местных жителей, ранее осужденных за изнасилование, привлекавшихся за сексуальные домогательства и страдающих психическими заболеваниями. Но эти усилия результатов не принесли.

Через несколько месяцев, в ноябре 1999 года, в Калининском районе Новосибирска был найден труп 23-летней жительницы города. На ее теле эксперты насчитали около 30 ножевых ранений. Но и это убийство также осталось нераскрытым. Затем в 2000 году в разных районах Новосибирской области произошло еще несколько убийств и изнасилований молодых женщин, которые также не удалось раскрыть.

Оперативники не подозревали, что все эти преступления связаны между собой, пока три жительницы Новосибирска одна за другой не сообщили милиции, что на них напал неизвестный преступник, который пытался убить их и изнасиловать. После того как был составлен фоторобот злоумышленника, следователям стало ясно, что нападал один и тот же человек. Открылась и такая закономерность: потенциальных жертв маньяк выбирал среди стройных, невысокого роста брюнеток в обтягивающих джинсах. Возраст жертв колебался между 16 и 23 годами.

Уже позже на допросе у следователя Михаил Юдин признался: он предпочитал женщин такого типа, так как ему казалось, что «они не могли оказать сопротивления».

Тем временем в Новосибирске и Бердске началась паника. Напуганные жительницы городов стали менять стиль одежды и цвет волос, чтобы случайно не привлечь внимание маньяка. И убийства неожиданно прекратились — следователи даже предполагали, что маньяк уехал из региона. Но, как выяснилось позже, Юдин просто испугался такого резонанса и решил временно прекратить свои вылазки. Как сообщил «Газете.Ru» следователь по особо важным делам областной прокуратуры Максим Леонтьев, Юдин никогда не был за пределами Новосибирска, поэтому «ему и в голову не приходило», что можно переехать в другой город.

Через два года затишья, в декабре 2002 года, в Бердске случилось новое убийство.

Во время его расследования был задержан другой предполагаемый насильник Алексей Гаськов. Пока Гаськов сидел в СИЗО, его успели даже проверить на причастность к убийству и изнасилованию в подмосковных Химках 23-летней дочки дипломата из Перу Каролины Агнес Санти-Стебан: оно произошло в 2000 году, как раз когда Гаськов приезжал в столицу поступать в театральный вуз. Однако доказать его причастность к этому эпизоду не удалось, сейчас дело возвращено в правоохранительные органы Москвы.

Пока следователи занимались Гаськовым, в Бердске случилось еще одно изнасилование с похожим почерком — получалось, что настоящий маньяк все еще на свободе. К счастью, жертва нападения осталась жива и смогла дать достаточно подробное описание преступника, а также указать район, где он живет, и даже назвать его нескольких знакомых. Осенью 2003 года Михаил Юдин, оказавшийся знакомым Гаськова, был задержан.

Следствие выяснило подробности жизни Михаила Юдина. Он работал в городе строителем. Из-за его «странностей» и склонности к алкоголю жена от Юдина ушла. Тяжело переживая разрыв, он начал баловаться марихуаной и героином. Также выяснилось, что в 1999 году, когда Юдин уже совершил два убийства и за ним охотились следователи всего региона, он попался на уличном грабеже молодой женщины – вполне возможно, что ее бы постигла судьба остальных жертв Юдина, однако ему помешали. Отсидев пять месяцев, Юдин вышел по амнистии в честь 55-летия Победы. И вскоре совершил еще два нападения.

Во время обысков в квартире маньяка были найдены вещи пяти убитых и изнасилованных им девушек — нижнее белье, сумочки, колготки, косметички и документы.

Выжившие жертвы насильника опознали в нем нападавшего на них преступника. Кроме того, экспертиза установила, что следы спермы на трупах принадлежат именно Юдину.

Сначала Михаил Юдин признался следователям во всем. Но через некоторое время он отказался от своих показаний и начал утверждать, что на преступления его толкал некий «внутренний голос». Кроме того, он сообщил следователям, что в видениях к нему постоянно являются души убитых девушек. Тем не менее психиатрическая экспертиза показала, что Юдин абсолютно вменяем. Узнав, что суда ему не избежать, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, он отказался давать показания.

В июне 2004 года в суд было передано дело об одном эпизоде, выделенном из общего дела «бердского маньяка». Юдина признали виновным в убийстве, совершенном в 2002 году. По этому делу Михаил Юдин проходил вместе с Гаськовым. Обвинение не смогло доказать причастность Гаськова к этому преступлению, и он был оправдан, а Юдин осужден на 18 лет тюрьмы. Тогда адвокаты Юдина говорили, что на самом деле Гаськова «простили» за активную помощь в разоблачении Юдина.

Первый приговор был вынесен Юдину 30 августа. Одновременно в Новосибирском областном суде над ним начался процесс по остальным эпизодам его преступной деятельности. В общей сложности Юдину инкриминировали 27 преступлений — восемь изнасилований, пять убийств, а также покушения на убийство, кражи вещей, похищение и уничтожение документов (Юдин выбрасывал или сжигал документы своих жертв, чтобы тела убитых сложнее было опознать).

Во время прений сторон прокуратура потребовала назначить Юдину наказание в виде пожизненного заключения.

Кроме того, потерпевшие и родственники убитых предъявили ему несколько гражданских исков на сумму от 1 до 5 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. Процесс шел в закрытом режиме – жертвы и их родственники не хотели, чтобы обстоятельства трагедия стали достоянием общественности. Прессу пустили только на оглашение приговора, которое заняло не более 15 минут. Михаил Юдин на заседании вел себя подчеркнуто безразлично, на публику и на участников процесса не смотрел. Маньяк никак не проявил своего отношения к происходящему в зале, даже когда огласили приговор. Кроме того, судья Михаил Потапов частично удовлетворил иски о возмещении морального вреда — Юдин должен будет выплатить по 100 тыс. рублей семье каждой из пяти убитых им женщин. От последнего слова Юдин отказался, а его адвокаты заявили, что подадут апелляцию в Верховный суд.