Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Есть ли секс в исламе

Книга «Любовь и секс в исламе» отвечает на сложные вопросы — может ли правоверная мусульманка снять хиджаб перед трансвеститом и что из дозволенного наиболее ненавистно Аллаху.

Едва успев появиться в продаже, это издание наделало столько шума, что он выплеснулся даже на страницы западных изданий. Дело в том, что правоверные не то что отнеслись к книге настороженно — многих мусульман и представителей исламского духовенства это издание, и особенно его название, просто шокировало. В итоге три из четырех московских мечетей отказались ее продавать, а в четвертой сначала заклеивали слово «секс» на обложке бумажкой, а потом и вовсе убрали книгу с прилавка и продают только после прямой просьбы покупателя. Духовное управление мусульман Европейской части России сообщило, что вопрос о возможности распространения книги «Любовь и секс в исламе» будет вынесен на совет имамов ДУМЕР, и по этому факту будет вынесено специальное письменное заключение. Однако, по информации издательского дома «Ансар», не дожидаясь вердикта богословов, председатель ДУМЕР Равиль Гайнутдин устным распоряжением запретил продажу книги на территории московской Соборной мечети до особого указания.

Что же так разгневало правоверных? Муфтий Москвы, имам мечети Ярдам Махмуд Велитов заявил, что ему не нравится название книги: «Я считаю, что нужно озаглавить «Издивадж ва-ль-никях», т. е. «Супружество и бракосочетание». И вот – новый скандал. Не далее как вчера, 22 ноября, курьер интернет-магазина, доставивший книгу студентам МИУ, был выставлен из здания охраной по приказу ректора Московского исламского университета Марата Муртазина.

Причиной запрета стало мнение ректора о том, что книга «пропагандирует анальный секс и мастурбацию», поэтому читать студентам «такие книги – нельзя!».

«Парку культуры» ничего не оставалось, как прильнуть к подрывной литературе. Докладываем – анальный секс и мастурбация в книге действительно обнаружены, однако «не «Жигули», а три рубля; не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл». Иначе говоря – книга их не пропагандирует, а прямо и недвусмысленно запрещает.

По сути, это издание и призвано растолковать человеку, исповедующему ислам, как с точки зрения Корана и хадисов решаются все неясности, возникающие у него в вопросе взаимоотношений между полами. Почти как у Высоцкого: «И инструкцию прослушал – что там можно, что нельзя». Анальный секс – однозначно нельзя, насчет орального мнения богословов расходятся, а вот различные позиции, к примеру, не только допустимы, но даже рекомендованы.

Однако не следует думать, что авторы озабочены исключительно вопросами физиологии. Сексом взаимоотношения полов вовсе не исчерпываются, хотя, глядя в телевизор, в это иногда сложно поверить. В этой книге очень много вопросов – про ухаживания, ревность, бесплодие, воспитание детей, в общем, диапазон широк – от обрезания до джинсов. И, соответственно, немало ответов, причем неоднозначных – иногда книга противоречит сама себе. Что, впрочем, неудивительно, так как «Любовь и секс в исламе» — это тематический сборник статей исламских правоведов и теологов, мнения которых могут не совпадать.

Удивительно, что скандал учинили только мусульмане – светских людей, особенно с либеральными воззрениями, некоторые сентенции из этой книги могут возмутить ничуть не меньше. Например, разъяснение, что жену все-таки можно бить – не по лицу, и не нанося ран, но можно. Как быть, например, с тем, что в книге прямо и недвусмысленно оправдывается и даже рекомендуется многоженство? Что, как выясняется, беззаветная любовь — это грех идолопоклонства, только в качестве кумира выступает возлюбленная.

Оказывается, треп между мужчиной и женщиной в интернете тоже недопустим – «является дозволенным вести разговор об исламе, религиозных обязанностях и правилах (даже с женщинами, состоящими в браке), можно обсуждать насущные вопросы быта», но и только. Ислам, как выясняется, вообще не очень жалует разнополое общение.

«Встречаться и общаться мужчине и женщине, теоретически способным вступить в брак, допускается только прилюдно, если есть на то учебная, профессиональная или рабочая необходимость. Они могут общаться как человек с человеком. Как мужчина с женщиной они могут общаться только в том случае, если имеют намерение познакомиться с целью последующей женитьбы, иначе их общение греховно».

Ужас.

Но на самом деле по мере чтения книги все эти тезисы, звучащие для нас диковато, задевают все меньше и меньше. Дело в том, что мы в большинстве своем исламом обзываем попеременно то политическую трескотню всяких «моджахедов», то экзотический антураж традиционных культур, с религией Магомета весьма слабо связанный. Меж тем книга убедительно демонстрирует главное. Ислам — это сбалансированная культурная система, отличная от нашей, но внутренне стройная и логичная.

В отличие от нас мусульмане вовсе не уверенны, что человек – это звучит гордо.

Скоре уж наоборот – слаб человек и силен шайтан. Поэтому «свободно развивающаяся личность», оставшись без надзора, если чего и наворотит, то не свершений, а дров. Поэтому и необходимо его окорачивать, в том числе – и жесткими моральными запретами. Или, как сказано в книге, со СПИДом можно, конечно, бороться и пропагандой презервативов, но разумнее все-таки уделить внимание нравственному воспитанию.

Причем жесткость в данном случае вовсе не синоним бесчеловечности. Часто эта моральная система готова закрыть глаза на грех, если он поможет избежать большего зла – как с той же, прости господи, мастурбацией. Это, конечно, «харам» (запретное), но если он поможет удержаться от большего греха – измены, то пусть его…

Слаб человек.

Новости и материалы
В Бурятии школьница помогла мошенникам обокрасть мать
Красноярского священника наградили за спасение товарища на СВО
В Китае прокомментировали выход Байдена из президентской гонки
Над Астраханской областью были уничтожены пять украинских беспилотников
Андрей Рублев опустился на одну строчку рейтинга ATP
В Якутии на поиски пропавшего вертолета вылетела поисково-спасательная группа
В Госдуме предложили разрешить тратить материнский капитал на автомобиль
В Екатеринбурге таксист выбросил пожилого пассажира из машины в лужу и уехал
В России в два раза выросло число одних из самых коварных хакерских атак
Весь стадион «Ривер Плейта» пропел расистскую песню в адрес футболистов сборной Франции
В Туапсе ликвидирован пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Маск обрушился с критикой на Европу из-за взносов в НАТО
В СМИ объяснили, почему Байден объявил о снятии с выборов в соцсети
ВС РФ отразили атаку БПЛА над северной частью Астраханской области
В Хабаровске подросток-инвалид пытался изнасиловать трехлетнюю девочку
Полиция проверяет видео с групповым избиением девушки в Благовещенске
Трамп начал готовиться к выходу Байдена из президентской гонки сразу после дебатов
Экс-советник Меркель призвал США вести диалог о разоружении с Россией
Все новости