Мертвец идет

Фото: image.guardian.co.uk
Британское телевидение на пороге гуманитарной катастрофы. Впервые его героями станут труп и несовершеннолетние лесбиянки.

Channel 4 (не путать с весьма уважаемым французским Channel+), самый скандальный и самый желтый из британских телеканалов, собирается провести солидный научный эксперимент. В прямом эфире на экранах телевидения будут показаны необратимые изменения, происходящие с мертвым человеческим телом.

Channel 4 не новичок в деле шокирования зрителей и в трупных ядах отлично разбирается. На этом канале показали уже, как выглядят зародыши после аборта. Кроме того, два года назад там прошло первое за 170 лет публичное вскрытие в Великобритании. Его провел знаменитый профессор Гюнтер фон Хагенс по прозвищу Доктор Смерть, выставляющий консервированные и лакированные человеческие трупы на передвижной выставке по всему миру.

И вот теперь телеканал ищет смертельно больного добровольца. Доброволец должен подписать контракт с программой о разложении, рабочее название которой – «Прах к праху». Кроме контракта нужно будет еще письменное согласие родственников – это, впрочем, малосущественные детали. Программа будет сниматься в течение нескольких месяцев. Труп будет находиться в Лондонском научном музее, правда, в помещении, недоступном для публики. За ним будут наблюдать профессиональные ученые и телекамеры.

Channel 4 настаивает на полезности своего проекта для общества.

Он, например, снабдит судебно-медицинских экспертов важной научной информацией о том, что происходит с человеческим телом после смерти. В настоящее время в Британии не проводятся тесты на человеческих телах – о том, что бывает с человеком после смерти, судят по свиным тушам.

Судебные медики готовы с радостью ухватиться за эту возможность. «Есть насущная необходимость в этом проекте. Судебно-медицинская наука в нашей стране должна сделать шаг вперед», — заявил в интервью Guardian Ричард Шеферд, старший патологоанатом и президент Британской ассоциации судебной медицины, который возглавит команду ученых в рамках проекта.

«Это научный эксперимент», — вторит патологоанатому Кевин Лиго, директор по телевидению Channel 4. «Это абсолютно нормальный субъект исследования – смерть и то, что происходит после смерти. Научное сообщество признает, что они прискорбно мало информированы о том, что происходит с телом после смерти».

Публика, как всегда, в шоке.

Предвидя ее критику, Лиго заявил, что шоу будет максимально приличным – ничего сального, никакого черного юмора. «Тем не менее мы не возражаем против провокационных программ. Зрителей ждут в новом сезоне несколько сюрпризов. Канал купил права на трансляцию фильма «Фаренгейт 9/11» (хотя не совсем понятно, кому нужна теперь предвыборная агитка, собравшая невероятную кучу денег в прокате, но провалившая основную свою задачу). В следующем году Channel 4 покажет художественно-документальную драму о докторе Дэвиде Келли, эксперте по вооружениям, вступившем в конфликт с британским премьер-министром, заявившем, что в Ираке не было оружия массового поражения и покончившем с собой при довольно таинственных обстоятельствах. Семья доктора отказалась принимать участие в проекте.

Но главными хитами, конечно же, будет «Анатомия для начинающих» с Гюнтером фон Хагеном и полным анатомическим театром и экранизация романа «Сахарная лихорадка» (Sugar Rush) Джулии Бурчилл. В романе несовершеннолетняя школьница влюбляется в свою одноклассницу. В сериале обещаны сцены однополой любви.

«Я очень рада и просто не верю, что Channel 4 решился показать мою маленькую извращенную книжку, — заявила она BBC Online. — Я счастливо ожидаю проявлений ярости от Средней Англии и фанатских писем от несовершеннолетних девочек».