Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В бой за Белый дом пошел русский спецназ

Американцы поняли, почему им не удалось найти в Ираке ни самого оружия массового поражения, ни каких-либо его следов. Как следует из признаний представителей Пентагона, опубликованных в Washington Times, оружие вывез из Ирака русский спецназ.

Американские спецслужбы получили документы, доказывающие, что буквально накануне вторжения в Ирак сил коалиции крупная партия иракского оружия, в том числе, возможно, и оружия массового поражения, была переправлена в соседние страны. Об этом в интервью Washington Times заявил помощник заместителя министра обороны США, ответственного за международную технологическую безопасность, Джон Шоу. По его словам, имеются убедительные доказательства перевозки нескольких сотен тонн оружия и взрывчатки с иракского военного объекта Аль-Каа в граничащие с Ираком государства, предположительно Сирию, Ливан и, возможно, Иран. Шоу отказался назвать источники информации. По его словам, сведения получены сразу от двух западных разведслужб.

Шоу прямо обвинил Россию в организации и осуществлении этой акции. По его словам, как минимум 380 тонн взрывчатки и оружия было вывезено из Ирака перед самым началом военной кампании российскими спецподразделениями.

«В десятки русских тяжелых грузовиков» был якобы загружен гексоген, октоген (основные компоненты пластита) и пентаиритритол, по убеждению Шоу, российского производства, а также компоненты ракетных установок, запчасти для истребителей МИГ, танков и химикаты для производства химического оружия. Согласно американским разведданным, подразделения российского спецназа, которые осуществили эту операцию, постепенно перебрасывались в Ирак за несколько месяцев до начала военной операции союзников. К началу войны они уничтожили в Ираке все следы, касающееся военных контактов Москвы с Багдадом, практически все, что могло скомпрометировать российские власти в глазах мировой общественности, утверждает Шоу.

Наконец, Пентагон не исключает, что в тех же российских тяжелых грузовиках в Сирию или Иран отправилось и иракское ОМП – то самое, которое не сумели найти ни инспекторы ООН, ни силы коалиции.

Еще один пентагоновский чиновник, имя которого в статье не упоминается, подтвердил слова Шоу, прямо обвинив Россию в намеренной дезинформации США и их союзников, когда ее власти утверждали, что не имеют никаких секретных контактов с Хусейном. По словам этого анонима, Хусейн оплачивал работу российского спецназа, который обеспечивал охрану поставляемого в Ирак российского оружия, а впоследствии осуществлял его переправку в Сирию. Проект переправки оружия и взрывчатки в Дамаск, по словам этого чиновника, начал осуществляться после того, как Евгений Примаков, имевший очень хороший личный контакт с Саддамом Хусейном, не смог убедить того пойти на уступки Западу и согласиться на разоружение.

По словам Шоу, в настоящее время американскими спецслужбами расследуется причастность российской стороны к рассредоточению оружия Саддама Хусейна,

включая объявленные недавно пропавшими около 380 тонн взрывчатки, которую газета называет латинскими аббревиатурами RDX и HMX (гексоген и октоген). Шоу утверждает, что эти материалы используются для изготовления мощных взрывчатых веществ и ядерных вооружений и, возможно, имеют российское происхождение.

Обращает на себя внимание тот факт, что Белый дом, несмотря на наличие у Пентагона скандальных «сведений и документов», ни до публикации в Washington Times, ни после нее не потребовал у российской стороны никаких объяснений в связи со «вскрывшимися фактами». Это значит, что утечка в Washington Times организована, скорее всего, в рамках президентской предвыборной кампании (то есть имеет сугубо внутреннее предназначение) с тем, чтобы направить в другое русло разгоревшийся на днях скандал об исчезновении с иракской базы Ал-Каа 380 тонн взрывчатки. Этот факт уже позволил сенатору Керри достаточно едко покритиковать Буша за нерасторопность в критических вопросах обеспечения безопасности. Спецслужбы подкинули Бушу правильный ответ. Как заявил вчера президент США, американские эксперты «расследуют несколько сценариев исчезновения оружия в Ираке, в том числе вероятность того, что взрывчатку вывезли из Ирака еще до прихода туда войск США».

Россия же, похоже, не намерена дожидаться неудобных вопросов из Вашингтона. Вчера российские представители призвали Совет Безопасности ООН вернуть своих инспекторов в Ирак, чтобы окончательно выяснить, что стало с арсеналами Саддама. Это заявление сделал представитель России в ООН Андрей Денисов. Как отмечают российские и западные СМИ, оно напрямую связано с пропажей в Ираке почти 400 тонн взрывчатки.

А сегодня на обвинения, прозвучавшие в Washington Times, уже ответил временный поверенный России в Ираке Илья Моргунов. «Эти сообщения меня крайне удивляют. Пусть они остаются на совести тех, кто их распространяет», — заявил Моргунов в интервью «Интерфаксу». Дипломат сказал, что лично являлся очевидцем событий, предшествовавших началу военных действий в Ираке.

«Я не слышал ни о каком вывозе вооружений. Более того, вывозить их было бы некому, ведь мы эвакуировали фактически весь персонал», — сказал временный поверенный.

Он напомнил, что в первые дни войны в Багдаде осталась небольшая группа лиц во главе с послом, которые вскоре также покинули страну. Кроме того, по словам Моргунова, «в Ираке не было наших спецслужб, там работали одни гражданские специалисты из России и других стран СНГ на компании, названия которых всем известны».

«Вздорными» были названы утверждения в Washington Times и в Минобороны России. Начальник пресс-службы МО РФ полковник Вячеслав Седов заявил «Интерфаксу», что «Министерство обороны РФ и его структурные подразделения не могут быть причастны к исчезновению взрывчатки, поскольку российские военнослужащие не находились в Ираке задолго до начала американо-британской операции в этой стране».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть