Бедуин не приходит один

МВД Египта официально заявило о раскрытии терактов, произошедших 7 октября в курортных городах на Синайском полуострове. Задержаны пятеро основных организаторов теракта. Главарь группы погиб при взрыве в гостинице Hilton в Табе.

В Египте раскрыты теракты на Синайском полуострове, которые произошли 7 октября 2004 года, сообщает во вторник египетское информационное агентство ASN-News со ссылкой на официальное заявление МВД Египта.

По данным следствия, группу террористов организовал 29-летний палестинец Ияд Саид Салих. В состав террористической группировки, кроме него, входили восемь бедуинов. На данный момент пятеро из них арестованы, еще двое находятся в розыске. Двое террористов, в том числе Салих, погибли при исполнении терактов.

В заявлении МВД говорится, что первый подозреваемый был задержан в километре от места теракта в Табе. Его показания позволили оперативно вычислить и арестовать остальных соучастников преступления. МВД Египта сообщает и то, чем занимались террористы: Мохаммед Ахмед Суирки — торговал угнанными машинами; Иехаб Махмуд Аид Мусбах помогал угнать один из использованных в теракте автомобилей; Хамдан Саляма Салим аль-Ахмер — хозяин одного из кемпингов в Нувейбе, который, по данным следствия, предоставил организаторам терактов точные сведения об отеле Hilton и кемпингах в Нувейбе и Рас эль-Шитане; электрик-механик Мохаммед Джаиз Сабах Хусейн заминировал машины и установил таймер; а Мохаммед Абдалла Рабаа Сулейман помогал ему устанавливать взрывчатку в машинах. Все они жители города эль-Ариш. Египетская прокуратура уже предъявила им обвинение в организации терактов. Полиция продолжает поиск двух их сообщников: Хамада аль-Джамаана и Мохаммеда Ахмед аль-Фильфиля.

Как сообщает ASN-news со ссылкой на источник в министерстве госбезопасности Египта, в ходе расследования были задержаны и арестованы 102 человека.

47 из них позднее были освобождены, остальные продолжают находиться под стражей, так как они обвиняются в оказании помощи исполнителям терактов. Также освобожден из-под ареста гражданин Испании, который был временно задержан из-за обнаружения взрывчатки у него в номере. Оказалось, что турист из Испании приобрел взрывчатку для рыбалки в Красном море.

Расследование также установило некоторые подробности проведения терактов.

Как показала экспертиза, для взрывов использовалось около тонны взрывчатки типа тротила, сообщают египетские СМИ. Она была куплена у бедуинов, которые работают в горах и используют ее для разрушения горной породы. Кроме того, террористы извлекли часть взрывчатых веществ из снарядов, которые остались на полуострове с последней египетско-израильской войны.

Машины, использованные для доставки бомб на места терактов, были угнаны у жителей города эль-Ариш. Как стало известно следствию, в Табе преступники воспользовались грузовиком Chevrolet, погрузив в него 600 кг взрывчатки. В Рас-эш-Шитане взорвалась Peugeot-504, начиненная 200 кг взрывчатки. А угнанный Nissan использовался в Нувейбе — в ней тоже было около 200 кг тротилла.

На вопрос, какова возможная причина теракта, источник в министерстве госбезопасности Египта, ответил: основными жертвами теракта должны были стать израильтяне.

Вероятно, террористы пошли на это из чувства мести «из-за политики Израиля в секторе Газа».

Напомним: три взрыва на курортах Египта произошли 7 октября. От теракта погибли по меньшей мере 34 человека (пятеро из которых — россияне), десятки были ранены. Большинство из них пострадали от взрыва в гостинице Hilton в египетском городе Таба. До сих пор числятся пропавшими без вести российские граждане: служащая отеля Марина Гутова, а также туристы Николай и Любовь Хохловы, Нина Алексеева и Надежда Михайлова.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть