Наркология без свидетелей

,
Фото: CI
Главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров обвинен в убийстве заместителя — Людмилы Артюховой. Также следователи подняли целую серию нераскрытых преступлений, происходивших перед вступлением Тихомирова на его нынешние посты.

Прокуратура Петербурга предъявила в среду обвинение главному врачу городского наркологического диспансера, главному наркологу Северо-Западного федерального округа (СЗФО) Сергею Тихомирову. Его обвиняют в убийстве своего заместителя Людмилы Артюховской. Кроме Тихомирова обвинение предъявлено еще пятерым лицам. «Среди них как организаторы, так и исполнители, но все они имеют отношение к медицине, к ее патологоанатомическому направлению», — рассказал в среду начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский.

По подозрению в убийстве Тихомирова задержали еще на прошлой неделе. Вместе с ним в СИЗО по этому делу попали заместитель председателя патолого-анатомического бюро Санкт-Петербурга Павел Беляев, директор негосударственной наркологической клиники «Кредомед» Марат Дрейзин и, собственно, предполагаемый убийца Артюховской — безработный Дмитрий Полеткин. «Предполагается, что это не окончательный состав группы, которая совершила целую серию преступлений», — отметил Пиотровский.

По версии следствия, Артюховская была убита из-за «финансовых интересов». «Возможно, это хищение бюджетных средств, использование служебного положения, неучтенный вариант использования лекарственных средств, — отметил Пиотровский. — А также определенные внутренние разногласия руководителей диспансера». Не исключено, что Артюховскую, которая была в курсе всех дел Тихомирова и в некоторых из них принимала непосредственное участие, устранили как нежелательного свидетеля махинаций. Зато теперь, по словам Пиотровского, прокуратура начала финансовую проверку деятельности наркодиспансера. «В дальнейшем будут проверятся и люди, находившиеся там на лечении», — заявил глава криминальной милиции.

Людмила Артюховская была убита 27 августа 2004 года в подъезде своего дома на улице Замшина. Женщина погибла от взрыва радиоуправляемого устройства, начиненного металлическими шариками. Как потом установили эксперты, его мощность равнялась 500 г тротила. Артюховская скончалась от кровопотери, не приходя в сознание. Через несколько часов аналогичное устройство специалисты обезвредили под дверью квартиры Тихомирова.

Позже следователи установили, что взрывное устройство было установлено для прикрытия, чтобы обеспечить алиби главному наркологу.

«Факт заминирования подъезда Тихомирова — это чистой воды провокация, попытка отвести правоохранительные органы от поисков преступника», — сказал Пиотровский.

Убийство Артюховской — не первый криминальный инцидент, связанный с городским наркодиспансером. Пост главного врача диспансера всегда считался очень престижным среди врачей-наркологов, и нередко вокруг этой должности разворачивались войны.

В 2001 году правоохранительные органы зафиксировали несколько нападений на сотрудниц диспансера. Вступлению в эту должность Сергея Тихомирова предшествовал скандал. Наталью Куликову, возглавлявшую клинику всего несколько месяцев, в подъезде ее дома неизвестный облил серной кислотой. Тогда же в милицию обратились две сотрудницы диспансера, сообщившие, что им постоянно звонят неизвестные и требуют уволиться из учреждения. Милиция злоумышленников не нашла, и звонки сочли заурядным телефонным хулиганством. Через некоторое время квартиры этих сотрудниц подожгли. По некоторым данным, на Тихомирова тоже покушались незадолго до того, как он возглавил больницу.

А в 2003 году жертвой преступников стал главный нарколог по Северо-Западному федеральному округу, бывший главный врач ГНД Леонид Шпиленя. Сначала его избили в подъезде, потом дважды пытались взорвать в подъезде собственного дома, после чего нарколог уволился с работы по собственному желанию. Все три покушения Шпиленя увязывал со своей профессиональной деятельностью на посту главного нарколога. Вскоре регион возглавил Тихомиров. Связаны ли эти события, предстоит выяснить следователям.

«Газета.Ru» проследит за делом нарколога.