Слушать новости

Прокуратура нашла убийц подводника

Из-за смерти Александра Пуманэ между ГУВД и прокуратурой Москвы началась настоящая война. Владимир Пронин возложил основную вину за смерть задержанного на районного прокурора, якобы не проконтролировавшего допрос. А прокуратура Москвы уже обвинила в убийстве Пуманэ подчиненных Пронина.

В пятницу начальник столичной милиции Владимир Пронин назвал основным виновным в деле Пуманэ прокурора Пресненского района Москвы Владимира Кутового. Кроме того, Пронин отметил, что «практически все правоохранительные органы Москвы допустили ошибки» в деле о задержании и допросе человека с документами на имя Александра Пуманэ, в машине у которого была обнаружена взрывчатка. Пронин также заявил, что ГУВД Москвы своими силами провело проверку действий сотрудников милиции, участвовавших в задержании и последующем допросе подозреваемого. «Мы не снимаем с себя ответственности, виновные уже наказаны», — сказал Пронин. О наказанных известно только по обрывочным сведениям.

Накануне, проводя очередную коллегию ГУВД Москвы, Владимир Пронин раскритиковал сотрудников московского УБОПа и работников УВД Центрального округа столицы. В отставку были отправлены начальник столичного Управления по борьбе с оргпреступностью полковник Вячеслав Баранов, а также один из его заместителей — начальник оперативно-разыскной части №5 (подразделение УБОПа по борьбе с терроризмом) Антон Гусев и подчиненный Гусева Вячеслав Душенко. Кроме того, Владимир Пронин уволил Андрея Семигина — начальника 83-го отделения милиции, где проходил допрос Пуманэ. Выговор получил замначальника УВД Центрального округа Москвы, глава службы криминальной милиции Игорь Зиновьев. Еще один строгий выговор был объявлен замначальника ОВД «Пресненский» Максиму Кашме.

Таким образом, Владимир Пронин попытался отвести удар по милиции со стороны прокуратуры, расследующей дело о смерти задержанного в 83-м отделении милиции.

До заявления Пронина прокуратура Москвы не делала никаких заявлений и, очевидно, делать их в ближайшее время не собиралась. Однако Пронин, как сообщает «Интерфакс», заявил, что самую главную ошибку совершили не милиционеры, а прокурор Пресненского района, который должен был контролировать ход допроса задержанного. По мнению начальника столичного ГУВД, прокурор «допустил многочисленные нарушения во время следственных действий». Так, по словам Пронина, прокурор должен был немедленно приехать и осуществлять непосредственно на месте прокурорский надзор. Из слов начальника столичной милиции следует, что во время допроса прокурора на месте не было. Это высказывание Пронина вызвало недовольство у главы столичной прокуратуры.

Прокуратура Москвы ответила, что пресненский прокурор действовал в соответствии с установленными полномочиями. «Прокурор своевременно выехал на место происшествия, в соответствии с требованием закона дал согласие на возбуждение уголовного дела по факту перевозки взрывного устройства, находился в отделе внутренних дел, организовал работу следственно-оперативной группы, принимал участие в обеспечении безопасности граждан при эвакуации из дома, у которого была обнаружена машина со взрывным устройством, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичной прокуратуры. — То есть прокурорский надзор осуществлялся в полном соответствии с требованиями закона».

Кроме того, представители прокуратуры дали понять, что уже не сомневаются: именно подчиненные Владимира Пронина причастны к убийству человека, выдававшего себя за Александра Пуманэ.

«Они (подчиненные Пронина. — «Газета.Ru») в нарушение всех требований забрали у следователя лицо (Александра Пуманэ. — «Газета.Ru»), с которым проводились следственные действия, для так называемой оперативной работы в подвальное помещение, предназначенное для хозяйственных нужд. Именно там, как установило следствие, и были причинены подозреваемому телесные повреждения, повлекшие его смерть», — говорится в пресс-релизе пресс-службы прокуратуры Москвы.

По данным источников «Газеты.Ru», близких к следствию, в убийстве задержанного подозревается один из работников УБОПа. Возможно, речь идет о Вячеславе Душенко, который, по некоторым данным, сейчас скрывается от следствия.

Тот же источник сообщил, что увольнение Вячеслава Баранова с поста начальника московского УБОПа могло быть связано с тем, что он, возможно, знал о действиях своего подчиненного, но не сообщал об этом руководству столичного ГУВД.

Пока официально в прокуратуре Москвы не опровергают, но и не подтверждают эту информацию. А начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин вообще категорически отрицает, что отставка Баранова была связана с делом Пуманэ. Как сообщает РИА «Новости», к Баранову было много претензий по работе в последнее время. «У него до этого было два взыскания и предупреждение о неполном служебном соответствии. Он снят за развал работы в своем подразделении», — подчеркнул начальник ГУВД Москвы.

В прокуратуре Москвы раскритиковали Владимира Пронина и за это. Там считают, что глава ГУВД «недооценивает произошедшее», считая действия милиции на допросе ошибкой. «Закон это определяет как преступление, совершенное с явным превышением должностных полномочий. В связи с этим прокурором столицы и было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений, повлекших смерть.

Причем допустили превышение полномочий подчиненные Владимира Пронина», — прямо говорится в официальном сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.

Напомним, что человек с документами на имя офицера-подводника Александра Пуманэ был задержан сотрудниками милиции 18 сентября около 01.30 в Пресненском районе столицы, когда управлял автомашиной ВАЗ-21053. При проверке выяснилось, что в машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Задержанного доставили в 83-е отделение милиции, куда приехали около 150 работников различных подразделений МВД и ФСБ. Кто именно допрашивал человека, представившегося Александром Пуманэ, пока официально не говорится. Однако после допроса задержанного с тяжелыми травмами увезли в НИИ имени Склифосовского, где в 8.00 он скончался.

Сразу после смерти задержанного о том, что произошло в отделении милиции, появились как явно противоречащие друг другу сведения, так и откровенная ложь. Изначально в правоохранительных органах сообщали, что задержанный умер от сердечного приступа. А версии о том, с какой целью террорист вез взрывчатку в центр Москвы, дошли до абсурда. Так, согласно одной из них, задержанный работал на Интерпол. По другой — перевозку взрывчатки заказали бывшие однокурсники Александра Пуманэ.

Как сообщили в пятницу «Газете.Ru» в прокуратуре Москвы, тело убитого на допросе человека до сих пор не опознано. По данным из неофициальных источников, близких к следствию, пока личность убитого в прокуратуре считают неустановленной. Близкие и друзья Пуманэ категорически заявляют, что человек, тело которого находится в морге, на него не похож. Сейчас проводится генетическая экспертиза по выяснению личности убитого, результаты ее могут стать известны в течение этого месяца.

Возможно, что следователям придется искать настоящий труп Пуманэ, которого могли спрятать, чтобы скрыть следы настоящих издевательств. Дело в том, что во время осмотра подвала отделения милиции, где проводился допрос, следователи обнаружили шланг, с помощью которого, как предполагается, пытали задержанного, и даже использованный презерватив.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть