Налоговики продолжат раскопки в «Юганскнефтегазе»

Намеченное на четверг комиссией Министерства природных ресурсов рассмотрение вопроса об отзыве лицензии у ОАО «Юганскнефтегаз» не состоялось. МПР затребовало у налоговиков более полные данные о налоговых платежах компании. В ЮКОСе считают: чем дольше разбирательство, чем выше шансы расплатиться с долгами государству.

Комиссия Министерства природных ресурсов (МПР) по вопросам соблюдения лицензионных соглашений на заседании в четверг не стала рассматривать соблюдение условий лицензий ОАО «Юганскнефтегаз».

Как сообщил Агентству нефтяной информации источник в МПР, «рассмотрение лицензий «Юганскнефтегаза» не было отложено, этот вопрос просто не внесли в план работы комиссии на четверг». По объяснению источника, отсрочка потребовалась в связи с тем, что МПР затребовало у Федеральной налоговой службы дополнительные данные по платежам «Юганскнефтегаза». В частности, МПР интересуют данные по уплате налогов «каждому объекту лицензирования отдельно».

Кроме того, МПР обратилось в налоговую службу и к местным властям Ханты-Мансийского автономного округа с просьбой предоставить справки об объемах проданной «Юганскнефтегазом» нефти и ее цене. Между тем несколькими днями раньше глава МПР Юрий Трутнев заявлял, что судьба лицензий «Юганскнефтегаза» точно будет решена до конца текущей недели.

Одновременно министр разъяснил, что немедленного отзыва лицензии в любом случае не будет. Комиссия только установит факт нарушения лицензионного соглашения, после чего «Юганскнефтегазу», как это и положено по закону, будет предоставлен трехмесячный срок на устранение этих нарушений.

«Причин, по которым Минприроды отказалось рассматривать дело «Юганскнефтегаза», может быть множество, — считает президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. — Совершенно не обязательно, что официальное объяснение соответствует действительности».

В этой связи аналитик призывает не торопиться с выводами. «Нужно подождать и посмотреть, как будут развиваться события в течение нескольких дней», — считает Милов.

Юрий Трутнев сознательно затягивает решение вопроса с отзывом лицензии у «Юганскнефтегаза», которого требуют наиболее радикально настроенные противники ЮКОСа в окружении президента, заявил «Газете.Ru» источник в ЮКОСе. Министр не собирается защищать ЮКОС, но отдает себе отчет в том, что отзыв одной лицензии, тем более по явно «искусственному» поводу, заложит мину под весь лицензионный рынок России.

Минприроды и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в сентябре рассмотрели обращение Министерства по налогам и сборам РФ о неуплате налогов в особо крупных размерах «Юганскнефтегазом».

После предварительного анализа лицензионных соглашений специалисты МПР пришли к выводу, что неуплата налоговых платежей в установленные законом сроки «является достаточным основанием для изъятия лицензий, так как данное условие прописано в лицензионных соглашениях».

Именно со стремлением МПР найти бесспорный повод для отзыва лицензии, по мнению источника, связано желание МПР получить от налоговой службы более детальную информацию.

Нарушение лицензионного соглашения, в котором обвиняют ОАО «Юганскнефтегаз» и которое объявлено поводом для возможного отзыва лицензий на недропользование, заключается в том, что компания не смогла в срок выплатить в бюджеты всех уровней свыше 4 млрд рублей налогов. К концу сентября эта сумма увеличится до 10 млрд, а к концу года — до 28–30 млрд рублей.

Оригинальную, хотя и спорную версию выдвигает директор по аналитике и информации ИК «Регион» Анатолий Ходоровский.

«Никто не собирается отбирать лицензию у «Юганскнефтегаза», — считает Ходоровский. — Все разговоры об этом — способ психологического давления на ЮКОС».

Переговоры между представителями государства и ЮКОСа о судьбе компании, несмотря на то что обе стороны отрицают этот факт, ведутся, уверен аналитик. Одним из аргументов государства стала угроза отзыва лицензии. Воплощать в жизнь эту угрозу чиновники не намерены, но и отказываться от нее до завершения переговоров не станет. Поэтому отложить рассмотрение вопроса на неопределенный срок — лучшее из возможных решений.

При этом, правда, упускается из вида, что любая отсрочка в деле ЮКОСа играет на руку компании и ослабляет позиции государства. Как сообщил «Газете.Ru» источник в компании, со счетов ЮКОСа государство списывает около $1 млрд в месяц.

Чем дольше длится дело ЮКОСа, тем больше шансов, что компания успеет расплатиться с государством без продажи своих активов.

«Сегодняшнее решение Министерства природных ресурсов РФ, которое не стало обсуждать возможные нарушения «Юганскнефтегазом» — основным добывающим предприятием ЮКОСа — условий лицензионных соглашений, на мой взгляд, позитивно отразится на цене акций нефтяной компании», — считает независимый трейдер, опубликовавший свое мнение на сайте www.finam.ru.

«Теперь можно с уверенностью сказать, что оценка «Юганскнефтегаза» немецким банком Dresdner Kleinwort Wasserstein будет проводиться с учетом стоимости лицензий компании».

«В этом случае стоимость дочки ЮКОСа будет равна обнародованной ранее экспертной оценке на уровне $15–17 млрд».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть